Статья 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Наложение ареста на имущество
1. До предъявления обвинения следователь вправе, а с момента предъявления обвинения - обязан наложить арест на имущество подозреваемого или обвиняемого в случаях, когда это необходимо для обеспечения исполнения приговора, а также исполнения процессуальных решений об имущественных взысканиях, принятых в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.
2. Арест имущества заключается в запрещении, наложенном следователем или судом, распоряжаться имуществом в полном объеме и включает в себя запрет на отчуждение, передачу, расходование, использование либо иное распоряжение имуществом.
3. До предъявления обвинения арест имущества производится следователем в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
4. В случае задержания подозреваемого следователь вправе на основании постановления об аресте имущества произвести обыск в жилище и иных помещениях, принадлежащих подозреваемому, для отыскания и изъятия имущества, на которое наложен арест.
5. С момента предъявления обвинения арест имущества налагается судом по ходатайству следователя.
6. Копия постановления о наложении ареста на имущество направляется лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение суток после вынесения постановления.
7. Лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении ареста на имущество, имеет право обжаловать данное постановление в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.
8. Арест имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, допускается только по судебному решению по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи.
9. Арест наложенного имущества сохраняется в случае изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста.