Вот вы купили товар в China. Отлично! А дальше что? Это только один из этапов. Но ведь для полного счастья необходимо покупку перевезти домой, в РФ. И чтобы рассчитать, во сколько все это обойдется, какова будет ваша окончательная прибыль, нужно хотя бы схематично представлять процесс доставки товаров из Китая в Россию.
Индивидуальный подход
Мы не будем говорить о том, как подобные услуги предоставляют мелкие фирмочки, ИП и физические лица. У нас с вами другая задача — свести риски к нулю и получить выгоду. Поэтому давайте рассматривать серьезные транспортные предприятия.
И сделаем это на примере одного из крупнейших отечественных провайдеров —Highway Logistic Group. Компания оказывает комплексные логистические услуги, перевозя грузы автомобильным и воздушным транспортом. Заказчику лишь нужно выбрать способ доставки из Китая под ключ. А потом в дело вступает менеджер, от начала до конца курирующий все этапы индивидуального проекта.
Выгодное коммерческое предложение
Итак, с чего начнем? Коммерческий директор Highway Logistic Group Юрий Фефелов обрисовывает алгоритм:
— Мы запрашиваем у клиента всю необходимую информацию. То есть вес, объем, наименование груза, из какого материала сделан товар, фотографию, а если какое-то оборудование — то техническое описание и, конечно, цену. Все это нужно, чтобы провести расчеты и сделать запрос через декларантов…
А декларант изучает в своей компьютерной программе, какие для этого груза предусмотрены пошлины и платежи. Проверяет, нужна ли декларация соответствия либо сертификат. И затем все расчеты направляет менеджеру, ведущему конкретного заказчика.
Ну а менеджер готовит коммерческое предложение для клиента, где расписывает, какие для его товара будут пошлины, НДС, налоги, цена доставки грузов из Китая и прочее. Главное — скрупулезно уточняет информацию. Например, есть ли у груза декларация соответствия. Если нет, то ее можно заказать в Highway Logistic Group у сотрудника по сертификации.
Это же касается и импортируемой продукции, относящейся к шифровальным или криптографическим устройствам. Таким, как аппаратные и комбинированные средства, системы и комплексы, используемые для преобразования информации. Подобная продукция ограничена для ввоза и вывоза в рамках ЕАЭС. Большая ее часть, перемещаемая через таможню, сопровождается нотификацией. Есть еще продукция, для которой необходимо заключение ФСБ. Речь о шифровальных устройствах, предназначенных для собственных нужд.
Клиент может на соответствующем интернет-ресурсе самостоятельно подать запрос в спецслужбу или воспользоваться услугами компании Highway Logistic Group, перевозящей сборные грузы из Китая.
Два способа доставки
Когда менеджер готовит коммерческое предложение, они вместе с клиентом выбирают, какой способ доставки лучше подходит. Если это авто, то 13–17 дней с момента получения груза на складе в Китае. А если авиа, то 6–9 дней.
Средняя цена доставки из Китая в Россию у компании: автотранспортом — $3,4, самолетом — $4,2. Окончательная стоимость зависит от объема перевозимого груза, пошлин и НДС.
— Если заказчика все устраивает в коммерческом предложении, и он решает работать с нами, то менеджер отправляет ему адрес склада, — объясняет Юрий Фефелов. — А также информирует, какую маркировку надо нанести на груз, чтобы мы понимали: этот товар пришел именно от нашего клиента. И пока груз едет на склад, мы подписываем с человеком договор и выбираем способ, которым будет завозиться товар…
У провайдера есть два способа доставки и растаможки грузов из Китая:
Первый — товар идет под контракт клиента, а Highway Logistic Group выступает в роли логиста. То есть заказчик сам заботится о пошлине и платежах на таможне.
Второй — груз идет под контракт компании. В этом случае Highway Logistic Group запрашивает документацию для оплаты товара на фабрике: упаковочный лист, коммерческий инвойс, оплачивает продукцию и доставляет на свой склад.
Документы для таможенного оформления
Важный момент — при первом способе доставки товаров из Китая в Россию компания HLG запрашивает у клиента пакет документов, чтобы декларант перевозчика подал декларацию.
Вот список обязательной документации, согласно требованиям налогового законодательства:
- Коммерческий инвойс для расчета налогов и таможенных пошлин. В документе, выставляемом продавцом, указывается информация о товаре, объеме партии, цене единицы, стране-производителе и т. д.
- Упаковочный лист для оценки объема груза и подготовки к растаможиванию. В документе приводится информация о продукции, находящейся в каждой упаковке, ее объем и вес.
- Таможенная декларация для определения налогов и таможенных пошлин. Заполняют в соответствии с требованиями таможенных органов. Здесь должна быть информация о товаре, количестве единиц, цене, стране-производителе и проч.
- Сертификат качества. Обязателен при доставке товаров из Китая в Россию для подтверждения соответствия качества техническим регламентам РФ. В список входят: электроника, медицинские препараты, продукты питания и другие.
- Сертификат соответствия. Подтверждает, что груз отвечает стандартам качества и нормам безопасности. Документ обязателен для определенных групп товаров: игрушек, пиротехники, транспорта и т. д. Полный перечень продукции, для которой необходимы сертификаты качества и соответствия, приведен в Постановлении Правительства РФ № 982 от 01.12.2009.
- Транспортные документы. В них приводятся данные о перевозке груза, в том числе наименование логистической компании, цена доставки из Китая, даты поставки, номера контейнеров и прочая информация.
Перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от условий сделки, характеристик груза и объема партии.
Расчет расходов на растаможку
Для импортируемой продукции сборы обязательны. При доставке из Китая в Россию стоимость зависит от нескольких факторов:
- расстояние от места отправки до пункта назначения;
- объем и вес груза;
- способ транспортировки;
- срочность перевозки;
- дополнительные услуги (таможенное оформление, страховка и пр.).
При доставке из Китая в Россию под ключ таможенные платежи состоят из нескольких статей расходов.
- Пошлина
Рассчитывается на основе таможенной стоимости (ТС) импортируемых товаров. Саму же ТС рассчитывают следующим образом:
ТС = оптовая цена партии + стоимость доставки партии до российской границы.
Размер пошлины зависит от группы товара. Для защиты интересов отечественных производителей на определенные категории продукции действуют повышенные тарифы.
- НДС
Вне зависимости от выбранной системы налогообложения НДС обязателен к уплате. Возместить НДС возможно лишь по ОСНО согласно итогам камеральной проверки.
- Дополнительные траты
Сопутствующие расходы зачастую сопряжены с оформлением разрешительной документации, сертификатов и пр. В принципе, товары ввозятся из Китая и без них, но в дальнейшем продукцию нельзя будет реализовать.
При перевозке сборных грузов из Китая в Россию нередко происходит корректировка ТС. Иногда представители таможни могут решить, что этот показатель специально занижен, чтобы уклониться от выплаты обязательных сборов. Подтвердить стоимость продукции можно с помощью документов, предоставленных продавцом. Когда таможенники не принимают подобное доказательство, рекомендуется уплатить пересчитанную ими пошлину. А уже потом обратиться с иском в суд для официального разбирательства.
Оформление сертификатов
Сертификация подтверждает, что продукция, доставляемая из Китая в РФ на условиях импорта, отвечает требованиям технических регламентов, определенных ЕАЭС.
Чтобы вести бизнес законно, нужно получить один из таких документов:
- декларацию соответствия ГОСТ Р (если товар входит в перечень Постановления Правительства РФ № 982);
- декларацию соответствия ЕАЭС;
- отказное письмо (если товар не подлежит сертификации);
- свидетельство о госрегистрации.
Помимо декларации соответствия, предпринимателям рекомендуется оформлять сертификат качества при официальной доставке из Китая. Во время реализации продукции он дает множество конкурентных преимуществ, например, лояльность покупателей и узнаваемость бренда.
Все эти документы подготавливают специалисты компании Highway Logistic Group.
Не надо сразу отдавать всю сумму
— После того, как груз вышел с таможни, выпускается ГТД, и на ее основании заказчику выставляется счет за логистику, — объясняет Юрий Фефелов. — И пока товар едет на наш склад или до адресата, клиент должен оплатить доставку товаров из Китая в Россию. Заметьте, именно в этот момент, а на старте операции он не платит нам всю стоимость.
То есть если груз едет под контракт компании, человек отдает деньги лишь за свой товар, чтобы провайдер мог выкупить его у производителя. А если груз едет под контракт заказчика, предприниматель оплачивает стоимость доставки из Китая в Россию после того, как товар вышел с таможни. В этом для бизнесмена несомненный плюс — не надо отдавать перевозчику сразу всю сумму.
А дальше: оплатил — получил. Менеджер уведомляет, что груз поступил на склад в Москве. Можно забрать там, а если заказчик живет в одном из регионов страны, то «посылка» отправиться к нему домой транспортом «Деловых линий», с которыми у Highway Logistic Group заключен договор о сотрудничестве.
У новых клиентов есть стимул для старта сотрудничества — 10%-ная скидка на логистику.
Весомый плюс — собственное мобильное приложение, подобного которому пока нет ни у одной логистической фирмы в этой нише. Помимо круглосуточной связи с менеджером, клиент видит статус своего груза (где товар в конкретное время находится), может скачать бухгалтерские документы: договор, транспортную накладную и УПД. А также прямо в приложении оставить заявку на доставку сборных грузов из Китая в Россию.