Найти тему
План-перехват

Бизнес на крови: врач раскрыл, как западная фарма убивала сотни людей

В результате скандала, связанного с гибелью десятков людей из-за вакцин от COVID-19 AstraZeneca, которые приводили к смертельным тромбозам, в Англии стали известны подробности еще одной трагедии, связанной с массовым убийством людей фармацевтическими компаниями. Число жертв составляет не менее 30 тысяч человек, которые заразились не только ВИЧ, но и гепатитом С после введения препаратов, содержащих донорскую кровь из США. Более 3000 человек погибли. Истоки этой трагедии уходят в 1970-1980-е годы, однако расследование началось лишь в 2018 году. В настоящее время суды приняли решение о выплате компенсаций пострадавшим и их семьям, а премьер-министр, наконец, публично извинился перед народом, называя это "позором для страны".

"Люди пострадали не только в Англии, но и во Франции, Канаде и США. Просто в этих странах судебные разбирательства уже прошли давно, а в Англии эти факты скрывались десятилетиями", — поделился Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов и профессор, в интервью для aif.ru. "Основные пострадавшие — больные гемофилией, которым переливали препараты из плазмы крови без проверки на ВИЧ. Но зачем заморачиваться с тестами и проверками? Кровь собирали из тюрем, бедных районов, включая наркоманов и гомосексуалистов. Они же составляют первую группу риска по наличию ВИЧ и гепатитов".

А как обстоят дела в России?

"Я много лет работал в этой области и могу рассказать, как это было у нас", — продолжает профессор. "Как только стало известно, что ВИЧ может передаваться при переливании крови, были приняты строгие меры: отбор доноров (не принимались наркоманы и гомосексуалисты), тестирование крови на ВИЧ. Мой отец, который много лет руководил Гематологическим научным центром РАМН и был министром здравоохранения, предложил и внедрил идею карантинизации плазмы. После полугода сдачи крови донора ее повторно проверяли на ВИЧ и гепатит, и только после этого ее можно было использовать, так как вирус может долгое время не проявляться".

В России была запущена обширная государственная программа по защите пациентов при использовании препаратов крови. "В 2000-х годах для всех крупных центров переливания крови были приобретены специальные огромные многотонные морозильники для карантинизации плазмы", — вспоминает врач. "Даже возник публичный скандал, когда гомосексуалистам было запрещено становиться донорами, что вызвало обвинения в дискриминации, и разбирательство даже дошло до Государственной Думы. Но медики настояли на своем. Зачем брать кровь у людей, которые могут быть потенциально заражены?"

-2

Да, в нашей стране также происходили отдельные случаи заражения при переливании крови. Однако, как правило, они были связаны либо с непосредственными переливаниями крови, либо с использованием многоразовых шприцев в 1980-1990-х годах, а также с халатностью и нарушением правил безопасности некоторыми медицинскими работниками. "Служба крови СССР и России оказалась на очень высоком уровне", — отмечает эксперт. "К сожалению, многие больные гемофилией в нашей стране также имеют гепатит С вследствие многократного переливания крови. Однако это не ВИЧ. Тесты на эту инфекцию появились гораздо позже, поэтому не успели защитить от нее. Более того, сейчас гепатит С успешно лечится".

В течение долгого времени после распада СССР, в период перестройки Горбачева и в 1990-е годы, нам внушали, что западная медицина является лучшей. Подразумевалось, что только платные услуги могут гарантировать качественное лечение. Однако теперь становится ясно, что именно желание наживы может привести к большему количеству жертв, чем отсутствие финансовых стимулов для врачей.