Самую старую жилую улицу Петербурга определить несложно: сохранился деревянный домик его основателя. Домик Петра I заботливо обложен кирпичным футляром и отдан на попечение Русского музея. И расположился он по центру Петровской набережной, когда-то набережной Императора Петра Великого.
К этому берегу причалил первый для Санкт-Петербурга торговый корабль из Голландии и был встречен лично Петром Алексеевичем.
Отсюда начинал путешествие по островам и берегам Невы административный центр Петербурга, пока не остановился на прочно сообщенном с остальной страной Левом берегу.
На долгое время эта местность стала периферией столицы. Всё изменилось со строительством Троицкого моста, приуроченного к двухсотлетнему юбилею Петербурга.
Тогда же здесь появилась наконец и гранитная набережная. Но не без дополнительных сложностей. Дело в том, что участок земли, необходимый для свободного проведения работ, принадлежал великому князю Николаю Николаевичу младшему. В переговорах по вопросу он не уступил в казну свои владения. Тогда решили создать дополнительную насыпную зону, оформившуюся далее в каменную набережную. Строительство приходилось вести прямо с воды.
Линия берега подалась на целых 30 метров в русло реки. И одним из самых впечатляющих зданий линии фасадов Петровской набережной стал последний великокняжеский дворец Петербурга, построенный по проекту архитектора А. Хренова.
Можно представить, насколько ближе к Неве был когда-то Домик Петра I. Теперь он немного в глубине, но даже издалека легко найти его расположение.
Царь Петр жил в нем неподалеку от масштабной стройки крепости "Санкт-Петербурх" с 1703 по 1708 годы. Домик - единственная постройка, притом деревянная, сохранившаяся с тех времён. Можно сказать, это русская изба, правда, стилизованная на голландский манер: деревянная крыша под черепицу, мелкая расстекловка, - всё, как любил Пётр Алексеевич. Здание аскетично: его срубили за три дня, установили без фундамента - прямо на земле. Кабинет, гостиная, спальня и сени, - походный вариант, соответствующий динамичному образу жизни царя Петра. В доме не было печки, поскольку император жил там в летнее время. Место характеризует Петра как правителя, иллюстрирует то, как активно он был вовлечён в те процессы, которые сам инициировал. Словами Александра Сергеевича Пушкина: " То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, - он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник".
Парадный спуск к Неве напротив Домика Петра I оформляют мифологические существа из китайской культуры: Ши-цза, полульвы - полулягушки. Один из них олицетворяет женское начало: у него под лапкой детёныш. Второй - мужское: под лапой у него шар, символизирующий свет познания, рассеивающий тьму. Такие скульптуры устанавливали у храмов, кладбищ и императорских дворцов. Буквальный перевод - " шествие львов". Еще их называли "собака Фу" или "небесные львы Будды". В китайской культуре Ши-цза - традиционные защитники императора.
Кроме всего, эти скульптуры - свидетельство, как далеко ушла Россия в стремлении стать морской державой. Пётр I направлял свои помыслы к Балтийским берегам, а Николаю II технический прогресс позволял уже устремлять амбиции к Тихому океану. В то время его побережье стало стратегически значимым регионом. Эти скульптуры были подарены китайской стороной генерал-губернатору Приморского края Николаю Гродекову, писателю, этнографу, уважаемому человеку, который, в свою очередь, подарил скульптуры Петербургу, пожелав, чтоб его подарок украсил набережную напротив домика Петра I.
Начало двадцатого века - это время, когда уже началась борьба за статус сверхдержавы. Ведущие страны мира делили земной шар на зоны своего влияния.
Крейсер Аврора можно рассмотреть как пример гонки вооружений начала XX века. Это был технически оснащенный, передовой по тем временам корабль. Бронепалубный корабль получил боевое крещение в Русско-Японскую войну в Цуссимском сражении. Дальше он успел повоевать в Первую Мировую войну. В революцию он стал её символом: именно с палубы Авроры был произведён выстрел, который дал сигнал к штурму Зимнего дворца. После революции Аврора утратила статус боевого корабля, была учебным. Но в годы Великой Отечественной войны Аврора участвовала в обороне Ленинграда, отражала вражеские атаки. С 1948 Петроградская набережная стала домом Авроры, здесь она стоит на вечной стоянке. Не так давно Аврора покидала её: отбывала в Кронштадт на реставрационные работы. Сейчас здесь действует музей и практику на палубе корабля проходят курсанты Нахимовского училища. Ребята школьного возраста готовятся связать свою жизнь со службой во флоте - важный этап перед поступлением в профильные вузы.
Здание Нахимовского военно-морского училища имени русского адмирала Павла Нахимова было построено в 1910 году по проекту архитектора Александра Дмитриева в ретроспективном архитектурном стиле. В нем различимы черты петровского барокко и характерные для этого стиля цветовые решения. Фасад ассиметричен, украшен бронзовым бюстом Петра I, облачённым в кирасу и горностаевую мантию, часами, барельефами и стройным шпилем с кораблем на вершине. Первое учебное заведение, расположившееся в здании, - городской училищный Дом им. Петра Великого. Основной корпус включал 12 классов начальных школ и четырехклассные училища. Перпендикулярно ему располагался корпус ремесленного училища. Всё это немало перекликается с образом "царя-плотника".
Петровская набережная - место, неразделимо связанное с историей и жизнью российского военно-морского флота. Неслучайно именно здесь установлен памятник "Слава Российскому флоту". Он представляет собой колонну, которая завершается фигурой богини победы Ники. В руках у неё соответствующие символы - корабль, вымпел. Она возвышается над волнами, вокруг нее парят чайки. Памятник был создан не так давно, в 1996 году, в честь трёхсотлетнего юбилея создания российского флота. Колыбелью флота можно считать город Воронеж, где под руководством Петра строился флот, который отправился в Азовский поход против Турции. Второй такой поход против турок был удачным и продемонстрировал возможности русского флота. После этого Пётр направил силы к Балтийскому морю, берегам Невы - и началась история Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу.