Начальник Управления фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ им. Серго Орджоникидзе, кандидат геолого-минералогических наук С.П. Якуцени принял участие в программе НТВ«Место встречи» с Андреем Норкиным и Иваном Трушкиным, прямой эфир от 22 мая 2024 года. Обсуждали и «зелёную» энергетику, и минерально-сырьевую обеспеченность стран ЕС.
“В наших масс-медиа и, что крайне печально, в школьных учебниках и учебниках ВУЗов безапелляционно доводится до сведения отечественного читателя, ученика или студента, что минерально-сырьевые ресурсы стран Западной, Центральной и Восточной Европы истощены и не имеют практического смысла, а энергетика опирается на «зелёную» составляющую. Это существенное и, что немаловажно, опаснейшее заблуждение.
«Зеленая» энергетика, как монета, обладает двумя сторонами:
I. сохранение и улучшение качества воздуха в агломерациях XXI века, если мы проводим сравнение данного показателя с традиционной энергетикой времён ХХ века;
II. ухудшение качества природной среды в местах добычи. Развитие «зелёных» технологий потребляет значительное количество невозобновляемых минеральных ресурсов, привычных нам медных и никелевых руд, редких земель, других более «экзотических» групп минералов, когда для извлечения килограммов и граммов сырья требуется «просеять» десятки тонн горной породы.
Кроме того, эффективность существующих сегодня «зелёных» энергетических и технологических решений также сомнительна. Если выполнить расчёт КПД двигателя внутреннего сгорания (ДВС) по линии: месторождение нефти – НПЗ – двигатель, а затем рассчитать КПД электроагрегата: месторождение лития – переработка – аккумулятор – ГЭС или ГРЭС – электросеть – понижающий трансформатор – зарядка, то увидим, что суммарный КПД современного, но традиционного ДВС существенно выше суммарного КПД электроагрегата. При этом, вопросы переработки и утилизации ДВС полностью решены, а аккумуляторов, например, к автомобильному электротранспорту – нет.
Но и это не всё. В результате ультимативного внедрения «зелёных» технологий изменения произошли и в структуре мирового производства минерального сырья. Как следствие, возникла и укрепилась зависимость потребителей от внешнеторговой политики стран-поставщиков, а страны-поставщики резко ухудшили качество окружающей среды как на своих, так и прилегающих территориях. Отсюда и вопрос, который редко задают, но он важен и влияет на качество жизни и, в целом, на стабильность мирового развития: - идеи устойчивого развития применимы только к экономически развитым странам Европы и Северной Америки? Всем остальным навязан «вечно» подчинённый характер нищих сырьевых аутсайдеров?
Но и это не всё. За нашей западной границей с полезными ископаемыми и их разработкой далеко не так всё трагично, как нам пытаются внушить, прикрывшись маскхалатом «зелёной энергетики». Не останавливаясь, ни на минуту ударно работают буроугольные шахты Албании, используются крупнейшие буроугольные разрезы Польской республики, идёт расконсервация угольных месторождений Германии, аналогичные мероприятия готовят и в Англии. Скандинавия впечатляющими темпами разрабатывала и разрабатывает полиметаллы, золото и серебро. Так или иначе, вполне реалистично просчитываются возможности замещения углеводородного сырья, и передовыми методами вторичной и третичной добычи разрабатываются европейские залежи нефти и газа. Не говорю уже об известных, подготовленных к разработке, но находящихся в консервации месторождениях полезных ископаемых.
Общий оборот финансовых потоков только в странах ЕС в данной области свыше 20 миллиардов евро. По самым заниженным оценкам в секторе недропользования стран ЕС работает свыше 200 тысяч инженеров-специалистов и около 100 – 150 тысяч командированы в страны «третьего» мира от базовых сырьевых корпораций. В западноевропейской (без Центральной и Восточной Европы) горнодобывающей промышленности занято до 8 миллионов человек.
То есть в нужный момент, когда весь «сырьевой мир» будет работать по «зелёным правилам», навязанным атлантистами, страны ЕС и страны Северо-Американского континента уже готовы одномоментно начать работать на базе традиционных и многократно улучшенных сырьевых и энергетических решений, опираясь на подготовленные к добыче собственные минерально-сырьевые ресурсы.
Зелёный туман рассеется только тогда, когда мы будем близки к освоению природоподобных технологий и сможем говорить и внедрять экономически рентабельную социально ориентированную по-настоящему зелёную энергетику. Пока мы в начале этого пути. Замена традиционной энергетики волевыми решениями на неотработанную «зелёную» крайне опасна и для природной среды, и для экономического, и для социального развития всего человечества, в целом".
Начальник Управления фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ им. Серго Орджоникидзе, кандидат геолого-минералогических наук
С.П. Якуцени
Полностью сюжет можно посмотреть на «НТВ»; «Место встречи» с Андреем Норкиным и Иваном Трушкиным, прямой эфир от 22 мая 2024 года: https://www.ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o765398; с 49 минуты записи.