Найти тему

Побеждает молодость

Нежный, с тонкой кожицей, молодой картофель — один из символов летней кухни. Он идеально подходит для более летних и полезных блюд, и его даже не надо чистить! У молодого картофеля кожица тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Срезать картофельный мундир не стоит — именно в нём содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Достаточно потереть клубни при мытье щёткой или абразивной губкой.

ВКУС.

Молодой картофель любят даже те, кто к обычному относится скептически. У него менее крахмалистая, плотная текстура, а вкус гораздо насыщеннее, но при этом свежее и деликатнее. Характерная «сливочность» лучше всего проявляется, когда он отварен или приготовлен на пару.

ПОЛЬЗА.

  • Подходит для здорового питания и диет: в варёном молодом картофеле меньше 80 ккал.
  • Легко переваривается, поэтому подходит тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
  • Содержит биофлавоноиды, продлевающие молодость и защищающие от болезней.
  • Чрезвычайно богат калием, необходимым для укрепления сердечно-сосудисто системы, выведения из организма лишней воды и регулирования обменных процессов.
  • Обладает антистрессовыми свойствами благодаря содержанию витамина В6 и магния.
  • Усиливает иммунитет и способствует выработке гемоглобина. Витамина С в молодых клубнях на треть больше, чем в зрелых.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от токсинов, уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ.

В начале сезона молодой картофель приезжает из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, чуть позже — из российских хозяйств. Хранится он недолго, поэтому его калибруют и фасуют прямо в поле и немедленно отправляют в магазины. Выкапывают только вручную, чтобы не повредить нежные клубни, и сразу помещают в бумажные крафтовые пакеты — в них картофель «дышит» и не теряет влагу.

ГОТОВЬТЕ ПРАВИЛЬНО.

Клубни раннего картофеля небольшого размера, поэтому их лучше готовить целиком: запекать на гриле или в духовке, варить в воде или на пару. При варке клубни лучше сразу класть в уже кипящую воду — так мы сохраним максимум полезных веществ. Особенно ярок в гарнирах — с маслом, чесноком и свежей зеленью. Культовое блюдо — отварной картофель с ложкой сметаны и укропом. Летние салаты с овощами молодая картошка сделает сытнее, но без потери лёгкости блюда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БИТЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЙОГУРТОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

-2
  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для соуса:

  • 250 грамм греческого йогурта;
  • 0,5 чайной ложки лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль.
  1. Вымойте картофель щёткой и отварите в мундире, 20 минут. Слейте отвар, картофель обсушите.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, духовку разогрейте до 200 градусов. Разложите картофель на противне и слегка раздавите широкой лопаткой. При помощи кулинарной кисточки смажьте каждую картофелину оливковым маслом, посолите, посыпьте перцем, листочками розмарина и тимьяна. Поставьте противень в духовку и запекайте картофель 30-35 минут.Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп. Соедините зелень, лимонный сок и цедру со сметаной, влейте соевый соус, посолите и перемешайте.
  3. Разложите горячий картофель на тарелки и подавайте с йогуртовым соусом.

КАРТОФЕЛЬ ГРИЛЬ СО СМЕТАННОЙ ЗАПРАВКОЙ

-3
  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1,5 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
  • соль, свежемолотый чёрный перец..
  1. Вымойте картофель щёткой, разрежьте пополам и положите в сотейник. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10 мину. Слейте отвар, картофель обсушите.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 2000 градусов. Застелите противень пергаментом и разложите картофель. Сбрызните оливковым маслом, посолите и готовьте 10-15 минут до хрустящей корочки. Переложите в миску.
  3. Мелко нарежьте укроп и петрушку, смешайте со сметаной, уксусом, горчицей, перцем и солью. Заправьте картофель и сразу подавайте на стол.

РЫБА С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И БЕЛЫМ ВИНОМ ОТ ИЛОНЫ ФИАМИНГО

-4
  • 2 дорады или сибаса (по 600-800 грамм каждая);
  • 500 грамм молодого картофеля;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 100 грамм оливок;
  • 1 средний цукини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки чабреца;
  • 4 столовые ложки оливкового масла экстра вирджин;
  • 200 миллиграмм белого сухого вина;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, ополосните прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. В брюшко каждой рыбы вложите по 2-3 ломтика чеснока и веточку петрушки.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками толщиной 2 сантиметра.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания или противень. Разложите картофель, помидоры черри, цукини и оливки, посолите, приправьте перцем, полейте оливковым маслом. На овощи выложите рыбу и веточки чабреца. Поместите форму в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекайте рыбу с овощами 10 минут.
  5. Достаньте противень и вылейте вино, верните в духовку и продолжайте готовить блюдо ещё 15 минут. Подавайте с белым сухим вином.

Тонкости приготовления.

  1. Для этого рецепта лучше всего брать дорадо или сибаса, но подойдут морской окунь, треска или любая белая рыба.
  2. Рекомендуется использовать овощи с нежным, неярким вкусом — они не перебьют, а лишь подчеркнут тонкий аромат и вкус рыбы.
  3. За 5 минут до окончания приготовления можно перевести духовку на функцию «гриль», чтобы блюдо запеклось до золотистой корочки.