Я много пишу о негативном воздействии ожирения на женский организм, потому что ожирение - это не только угроза красоте. Чрезмерное содержание жировой ткани в организме - предиктор развития целого перечня грозных сердечно - сосудистых и метаболических заболеваний, а также онкологических процессов.
По оценкам Всемирной федерации ожирения, к 2025 году распространенность ожирения во всем мире превысит 18 % среди мужчин и 21 % среди женщин. Ожирение в XXI в. приобрело характер пандемии, причем треть всех случаев приходится всего на 5 стран – США, Китай, Бразилию, Индию и Россию.
Давайте разберемся, чем же так опасно ожирение для женщин, чтобы не стать заложницей ситуации, которую можно изменить уже сейчас.
Жировая ткань в зоне живота (абдоминальный жир) – это эндокринный орган, который участвует в синтезе гормонов и может выделять воспалительные вещества.
Без минимальной жировой массы будет синтезироваться недостаточно половых гормонов эстрогенов. При ожирении функция абдоминального жира нарушается, он становится источником воспалительных молекул и приводит к метаболическим нарушениям.
Раньше строение тела оценивали по одному показателю – индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывают из соотношения роста и веса. Нормальный ИМТ – 18,5–24,9 кг/м². Если он больше, скорее всего, это говорит об избыточном весе. Но у ИМТ есть свои ограничения: он не учитывает спортивную форму (а мышцы тяжелее жира), возможные отеки и распределение жировой ткани.
Измерение окружности талии - информативный и простой метод, позволяющий выявить метаболические нарушения, поскольку этот показатель прямо коррелирует с количеством абдоминального жира. Вспомните, например, человека, у которого худые руки и ноги, но большой живот – это тревожный признак, потому что абдоминальное ожирение считается самым опасным.
Для более продвинутого анализа строения тела можно пройти биоимпедансометрию, которая учитывает соотношение жировой и нежировой массы.
Для женщин ориентировочное содержание жира должно составлять 21–31% от общей массы тела.
Не вызывает сомнений, что увеличение индекса массы тела и ожирение ассоциированы с развитием нарушений репродуктивного здоровья, которые включают нарушения менструального цикла, бесплодие, развитие гиперпластических процессов эндометрия и препятствия к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.
Преобладающим типом нарушения менструальной функции является олигоменорея – у 60%, аменорея встречается в 29% случаев. Выявлено, что пациентки с олигоменореей имели наибольшую окружность талии, индекс массы тела и концентрации инсулина в крови по сравнению с женщинами с нормальным менструальным циклом.
- При наступлении беременности у женщин с ожирением возникают риски таких заболеваний, как, труднокорригируемый сахарный диабет, преэклампсия, задержка внутриутробного развития плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, высокая вероятность кесарева сечения, родовой травматизм матери и новорожденного, мертворождение, повышенная материнская смертность, риск развития метаболических расстройств у ребенка в будущем. У женщин с ожирением чаще наблюдаются такие осложнения родов, как слабость родовой деятельности, преждевременное или запоздалое излитие околоплодных вод.
- Ожирение влияет на течение менопаузы и постменопаузы. У женщин, страдающих ожирением, менопауза наступает позже. Избыточный вес способствует уменьшению тяжести приливов, тогда как психические нарушения (тревожность, депрессия, раздражительность, слезливость) протекают выраженнее и встречаются чаще при более сильной степени ожирения.
- В постменопаузе изменяется количество и распределение жира в организме. Происходит перераспределение жира и изменение пропорций тела: от традиционной фигуры молодой женщины, напоминающей «песочные часы», с основным отложением жира в области ягодиц и бедер (по женскому типу), к отложению жира в области верхней части живота и туловища (центральный, или мужской тип) в перименопаузе.
Женщины с СПЯ чаще имеют абдоминальное ожирение, которое ассоциировано с метаболическими заболеваниями. Ожирение при синдроме поликистозных яичников (СПЯ) – это дополнительный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска рака эндометрия (который встречается в 2-6 раза чаще в сравнении с женщинами без СПЯ), усугубляющий фактор риска депрессивных и тревожных состояний, фактор, влияющий на процент рождаемости, ответ на восстановление репродуктивной функции и исходы беременности.
Ожирение – фактор риска злокачественных новообразований, в том числе рака тела матки. Риск возрастает с увеличением степени ожирения. У женщин детородного возраста с ИМТ 30 кг/м² и более опухоли выявляются в 20 раз чаще. Частота рака молочной железы при ожирении также увеличивается.
Избыточное содержание жировой ткани оказывает негативное влияние на женский организм на всех этапах его развития. Негативные последствия ожирения сказываются как на молодых девушках, так и на взрослых женщинах менопаузального возраста, не говоря уже о фертильном периоде. Позаботьтесь о своем здоровья сегодня! Если вы определили свой индекс массы тела, и он оказался выше 25, бегом на прием к гинекологу-эндокринологу.
Ваша Антонина Балаева
Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.
Телеграм канал https://t.me/doctip
Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь
Инстаграм @BALAEVA_DOC
Телефон для записи: +7 991 642 59 69