Всегда держите в морозилке упаковку с коктейлем из даров моря — это готовый продукт не только источник пользы, но и повод для кулинарного вдохновения, и основа для блюд, лёгких как морской бриз.
ВНЕШНОСТЬ И СВОЙСТВА.
Морской коктейль — готовая к приготовлению смесь, как правило микс из кальмаров, мидий, осьминогов и креветок. В продажу поступает в замороженном виде из целых и порезанных сырых морепродуктов, покрытых тонким слоем ледяной глазури. Качественный продукт не должен содержать излишков льда внутри упаковки.
Морские коктейли — это миксы из обитателей морей, замороженных в сыром виде, и уже отваренных морепродуктов. Они не требуют длительного приготовления. Смесь из сырых и бланшированных продуктов достаточно разморозить, приготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке — как правило, это занимает несколько минут — добавить в любое блюдо.
РОДОСЛОВНАЯ И СВЯЗИ.
В одной пачке с морским коктейлем могут оказаться мидии из Чили, щупальца кальмаров из Вьетнама, а кольца — из Китая. До места общего сбора каждый из участников добирается в шоковой заморозке, без потери внешней привлекательности, вкуса и всех питательных свойств. Поэтому пусть вас не шокирует, что коктейль произведён, например, в Московской области: это место, где замороженные продукты всего лишь смиксовали и расфасовали для продажи. Коктейль — бюджетный способ полакомиться дарами моря, особенно там, где их не добывают. Если живые продукты хранятся не более 2 суток при температуре +0...+5 градусов, в замороженном виде срок годности — до 2 лет.
Самые дорогие из морской компании — креветки. Если их в коктейле больше, то и смесь, соответственно, будет стоить дороже. Самый доступный набор тот, где преобладают кальмары. Иногда в морской коктейль попадает и такой деликатес, как морской гребешок, но это скорее всего исключение из правил. А в некоторых магазинах встречается эксклюзивный вариант морского коктейля — с кальмарами, осьминогами, тигровыми креветками и мясом моллюска венерки.
ДОСТОИНСТВА.
Морской коктейль — простой вариант, не перегружая пищеварение, получить легкоусвояемый белок с полным набором аминокислот. Морепродукты богаты микроэлементами — йодом, цинком, фосфором, калием, магнием, железом, селеном и фтором. Витамины А и Е продлевают нам молодость, витамин D, в естественном союзе с кальцием и йодом, укрепляют иммунную систему, аминокислоты понижают уровень сахара в крови. И всё это при высокой питательности и очень скромной калорийности — всего 91 ккал на 100 грамм. Врачи рекомендуют заменять животные белки морепродуктами не реже 2 раз в неделю.
НЕДОСТАТКИ.
Морской коктейль не стоит употреблять людям с аллергией на морепродукты, но они об этом и сами знают. В креветках содержится довольно много холестерина — 150 мг на 100 грамм продукта, но если не есть их каждый день, то никакого влияния на уровень холестерина в крови они не окажут.
ХАРАКТЕР.
Лёгкий, интернациональный. Всё, что традиционно готовят где-нибудь на средиземноморском побережье или в юго-восточной Азии, вполне подвластно и вам: токсанский с каччуко, паста или ризотто с морепродуктами, обжигающий том-ям и лапша с овощами и морепродуктами на воке. Главное — помнить, что если передержать на огне морскую смесь, она потеряет присущую морепродуктам нежность и станет жестковатой.
Из морепродуктов йод и кальций усваиваются даже лучше, чем из аптечных витаминов, поскольку в морском коктейле они находятся в связанном виде, то есть в тесных отношениях с натуральным белком.
МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ В ЛАЙФАКАХ.
- Если вы собираетесь коктейль бланшировать или добавлять в суп — можно его не размораживать. А вот обжаривать на сковороде лучше предварительно размороженные и подсушенные морепродукты, чтобы они жарились, а не варились в излишках жидкости.
- Размораживать морской коктейль лучше всего на нижней полке холодильника. Обычно на это уходит 3-4 часа. Но для ускорения процесса можно разморозить морепродукты, не раскрывая пакета, под струёй холодной воды, а потом слить лишнюю воду из упаковки и просушить содержимое бумажными полотенцами.
- В кипящую подсоленную воду киньте свежезамороженный морской коктейль, лавровый лист и любые травы по вкусу. Варите смесь несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и добавьте в пасту, ризотто и салат. Для более интенсивного вкуса и аромата моря можно использовать жидкость, оставшуюся после разморозки коктейля, для приготовления пасты или ризотто.
- Перед жаркой размороженный морской коктейль посолите и замаринуйте минут на 10 в смеси лимонного сока с оливковым маслом. Затем выложите на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте, помешивая, не более 5 минут, если дары моря сырые, и 1-2 минуты, если морепродукты бланшированные. В самом конце добавьте нежирные сливки, томатную пасту или белое вино, у вас получится итальянское блюдо к любому гарниру.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЫСТРЫЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ
- 500 миллиграмм рыбного бульона;
- 500 грамм замороженного морского коктейля (мясо моллюска, королевские креветки, кальмары, осьминоги);
- 400 грамм помидоров в собственном соку;
- 1 цукини;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- микрозелень для украшения.
- Разморозьте морской коктейль. Обдайте лимон кипятком и снимите мелкой тёркой 1 чайную ложку цедры. Мякоть лимона нарежьте дольками. Очистите овощи. Нарежьте цукини и морковь тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками, помидоры измельчите.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло и жарьте лук, 3 минуты. Добавьте помидоры, цукини и морковь, готовьте 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения.
- Положите в суп морской коктейль и лимонную цедру, снова доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. В каждую положите 2-3 дольки лимона и сразу подавайте, украсив микрозеленью.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ МОРЕПРОДУКТОВ
- 500 грамм замороженного морского коктейля (мясо моллюска, королевские креветки, кальмары, осьминоги);
- 100 миллиграмм белого сухого вина;
- 100 грамм салатного микса;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Разморозьте морской коктейль и слейте жидкость. Положите морской коктейль в миску, добавьте 1 зубчик чеснока и мелко нарезанною петрушку, влейте лимонный сок, приправьте перцем, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и перемешайте. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте мариноваться на 1 час.
- Нарежьте лук кубиками. Стебли сельдерея и морковь нарежьте толстой соломкой. В большой сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук до мягкости, 3-5 минут. Добавьте сельдерей и морковь, посолите, приправьте перцем и готовьте, помешивая, 7 минут. Переложите овощи в миску.
- В ту же сковороду выложите подготовленный морской коктейль, влейте вино, добавьте лавровый лист и готовьте на сильном огне 5-7 минут. Удалите лавровый лист, морской коктейль переложите в миску к овощам.
- Из одного апельсина вырежьте мякоть, из второго выжмите сок. Добавьте дольки апельсина в салат, полейте салат соком, аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на 12 часов мариноваться.
- Перед подачей добавьте салатный микс и полейте оливковым маслом, посолите и приправьте перцем.