Найти тему
ДЕЛЯНКА

Б140. Об ошибках при обрезке деревьев.

 О необходимости обрезки деревьев и о том, как нужно их обрезать, написано много. Расписано все по пунктам, но порой по-разному. Многие огородники режут по написанному, "по инструкции", не осознавая, что получится после этих действий и порой совершают ошибки. Убедился на собственном опыте.

Вот мне и хотелось бы остановиться не на самой обрезке, а на ошибках при обрезке, влияющих на урожайность дерева, его состояние и саму жизнь дерева.

Итак, о наиболее часто встречающихся ошибках при обрезке.

1. Обрезка, делается  не во время.

Многие считают летнюю обрезку вредной и недопустимой. Однако это не так. Она очень важна для растения, заключается в удалении волчков, вырезке молодых побегов, которые растут не туда, куда нужно, в удалении  поломанных веток и др. Летняя обрезка позволяет дереву не тратить силы на выращивание не нужных веток, а помогает направить силы на закладку цветковых почек и развитие оставленных ветвей. А садоводу помогает сократить объем работы в осенний период.

 Омолаживающую же обрезку, приводящую к большому числу ран, следует проводить осенью, когда дерево сбросит листву, причем как можно позже.

Сильную обрезку следует проводить зимой, в январе-феврале, когда дерево спит, или начале весны до начала сокодвижения.

2. Второй серьезной ошибкой является техника срезов веток.

 Все знают или должны знать, что у основания отходящих от дерева под различными углами веток есть круговые наплывы. При обрезке о них нужно помнить, т.к. от расположения среза относительно этих наплывов зависит жизнь дерева.

Фото 1. Наплывы у основания веток.
Фото 1. Наплывы у основания веток.

Некоторые садоводы ветви обрезают вровень со стволом, "заподлицо", чтобы было красиво. При этом разрушается кольцо специальных тканей у основания ветки.

 Образовавшаяся рана, естественно, заживет, но значительно позже и порой не совсем. В таких местах может образоваться дупло.

Фото 2. Дупло на месте неправильно срезанной ветки.
Фото 2. Дупло на месте неправильно срезанной ветки.

Другие садоводы по непонятной причине часть ветки оставляют. Образуется пенек, который вообще не зарастет и практически никогда не заживает. Он засыхает и часто становится местом проникновения различных болезней. Надежде на то, что здесь может проснуться почка и появиться новая ветка, как думают некоторые, не суждено сбыться.

Фото 3. Пенек.
Фото 3. Пенек.

Если обрезка проводилась для перевода на боковую ветвь, то срезать нужно почти вровень с оставленной веткой, на которую делается перевод. Если же обрезка проводилась для удаления ветки, то удалять её нужно "на кольцо".

Не опытному садоводу, знающему о пользе обрезки, хочется ее начать, но резать дерево жалко, поэтому он делает много срезов мелких веточек, укорачивает их. А нужно - то иногда просто одним срезом удалить большую ветку.

 Когда есть большая ветка, сильно загущающая крону, появляется желание срезать боковые веточки, а саму ветку оставить. Получится много срезов, и в результате весной возле каждого среза просыпаются, как правило, по три почки, которые дают волчки и побеги. И получаем более загущенную крону.

В таком случае нужно либо удалять ветку полностью, либо, если она крупная, сделать срез и перевести ее на боковую.

 У яблони и особенно груши, густой кроны быть не должно. Она должна просвечиваться солнышком и продуваться ветерком. Именно поэтому всегда лучше выбирать один большой срез, чем несколько маленьких.

3. Слишком сильная за один раз обрезка.

Для уменьшения объема сильно разросшегося дерева некоторые садоводы совершают другую большую ошибку - слишком сильную, жёсткую обрезку. Обрезается практически все, видимо, надеясь на авось.

 В результате мощное и сильное дерево усилит рост, образует огромное количество волчков и молодой поросли, объем кроны дерева увеличится больше прежнего.

Ослабленное же дерево, лишенное ветвей, может не выдержать такого стресса, заболеть и засохнуть. Так получилось у моего соседа. Через год после сильной обрезки пришлось выкорчевывать сухостой, ранее – красивую роскошную яблоню, дававшую отличные яблочки.

Вывод: прежде чем проводить сильную обрезку следует хорошенько подумать о сроках ее проведения и возможных последствиях.

Чтобы этого не произошло, обрезать. дерево нужно умеренно. Я, например, у запущенного дерева удаляю не более 1/5-1/6 части крупных ветвей за один раз, практически по одной крупной ветви в год и то после сильного загущения.

Что касается летней обрезки, то при необходимости могу и летом вырезать одну крупную ветвь. Ведь мы же вырезаем летом сломанную ветром ветвь (за некоторым исключением, когда боремся за ее сохранение).

Летом постоянно контролирую рост молодых ветвей. Сразу вырезаю появляющиеся волчки и веточки, начинающие расти вглубь кроны. Это не позволяет дереву расходовать энергию на рост лишних веток и листвы.

Сильная обрезка оправдана для экспериментов, когда, например, формируют плоскую крону фруктовых деревьев, кустарника или декоративных растений.

Если соблюдать правила обрезки и не допускать серьезных ошибок, деревья будут здоровыми, крепкими и долго обеспечивать вас хорошим  урожаем.

Естественно, каждый срез, особенно  крупной ветви, должен быть замазан садовым варом или густой масляной краской, чтобы споры болезней не проникли в образовавшиеся раны на дереве.

Обрезку следует проводить в сухую солнечную ветреную погоду, тогда срез быстро подсохнет и уменьшается вероятность попадания в дерево патогенов.

Несколько слов из собственного опыта. Я обрезку провожу практически круглый год. Самая внимательная осенью и, когда удается, ранней весной. Однако количество срезов больше всего, наверное,  приходится на лето, но не сразу, а понемножку, по несколько волчков в день на разных деревьях. Тогда они проходят для деревьев безболезненно.

Борис Пустовалов