Найти в Дзене
История культуры СССР

10 актерских династий, где дети не смогли повторить успех родителей

Читателям хорошо известны примеры успешного продолжения актерских династий, где дети или повторили успех родителей (Аркадий и Константин Райкина) или даже превзошли - Мария Миронова-Александр Менакер и их сын Андрей Миронов.

Однако, на мой взгляд, гораздо больше примеров того, когда пошедшие по стопам родителей актерские дети не достигли заметных успехов в профессии. Вот только 10 примеров:

1. Михаил Жаров (1899-1981) - Евгений Жаров (1921- 1995)

Анна Жарова ( 1951 г. р)

Михаил Жаров / Евгений Жаров
Михаил Жаров / Евгений Жаров

Михаил Жаров прославился ролью князя Меньшикова в фильме "Петр I". Затем были "Иван Грозный" ( Малюта Скуратов), "Воздушный извозчик", "Беспокойное хозяйство", "Каин XVIII" и трилогия про милиционера Анискина, которую Жаров снимал и как режиссёр.

Народным артистом СССР он стал еще в 1949, а в 1974 году Героем Социалистического труда.

Сын от первого брака Евгений Жаров (1921-1995) жил в Ленинграде и работал в театре им. Акимова. На пленке зафиксированы только 7 спектаклей и киноработ Жарова - младшего.

Анна Жарова/Михаил Жаров
Анна Жарова/Михаил Жаров

Анна Жарова - дочь Михаила Жарова от четвертого брака. Известна зрителю по двум частям фильма отца "Анискин и фантомас" и "И снова Анискин" где сыграла роль Ани, старшей пионервожатой и, затем, воспитательницы в детском саду.

Ныне актриса Малого театра.

2. Ангелина Степанова (1905-2000) - Александр Фадеев-мл.(1936-1993)

Ангелина Степанова - народная артистка СССР. Большинство моих современников запомнили ее по роли Анны Павловны Шерер в "Войне и мир". Другие ее заметные роли в кинофильмах: "Они сражались за родину", "Двадцать дней без войны", "Бегство мистера Мак-Кинли". Но в основном она известна как звезда театра МХАТ. Долгое время была парторгом этого театра. Герой Соц. труда, Лауреат Сталинской и Государственной премии СССР.

Александр Фадеев-мл./Ангелина Степанова
Александр Фадеев-мл./Ангелина Степанова

Сын Александр Фадеев (1936-1993). Отец неизвестен. Приемный отец - писатель Александр Фадеев.

Фадеев-младший - киноактер. Самые известные фильмы с его участием: "Вертикаль", "Один шанс из тысячи", "Война и мир" (Виконт), "Совесть", "Бегство мистера Мак Кинли", "Одиноким предоставляется общежитие".

Александр Фадеев-младший был более известен как светский персонаж, оставлявший по-чемпионски щедрые чаевые в ресторане Центрального дома литераторов. А так же как первый муж Людмилы Гурченко и, в дальнейшем, муж внучки И. Сталина.

3. Иван Любезнов (1909-1988) - Михаил Любезнов (1947-1981)

Иван Любезнов сыграл в фильмах: "Белеет парус одинокий", "В 6 часов вечера после войны", "Идиот", "Коллеги". Актер Малого театра. Лауреат Сталинской премии и народный артист СССР.

Ивпн Любезнов/ Михаил Любезнов
Ивпн Любезнов/ Михаил Любезнов

Сын - Михаил Любезнов запомнился зрителям по роли Фрэнсиса Чеснея в к/ф "Здравствуйте, я ваша тетя". Были еще "Москва-Кассиопия" и "Адам женится на Еве". Добровольно ушел из жизни.

4. Сергей Столяров (1911-1969) - Кирилл Столяров ( 1937-2012)

Столяров-старший стал суперзвездой советского кино после выхода к/ф "Цирк" в 1936 году. Хотя он снимался и до этого. Затем были "Руслан и Людмила", "Гибель "Орла", "Садко", "Илья Муромец", "Тайна двух океанов", "Туманность Андромеды".

Сергей Дмитриевич Столяров - народный артист СССР, лауреат Сталинской премии.

Сергей Столяров / Кирилл Столяров
Сергей Столяров / Кирилл Столяров

Кирилл Столяров. Стал известен после к/ф "Повесть о первой любви" (1957 года), где снялся вместе с отцом. В 1959 повторил успех в кинофильме "Сверстницы". В 1972 запомнился в "А зори здесь тихие", тем, что сыграл своего отца. В 80-ые годы возглавил театр-студию Киноактера. Теле и радиоведущий.

5. Аркадий Райкин (1911-1987) - Екатерина Райкина ( 1938 г. р).

Не думаю, что нужно особо представлять Аркадия Исааковича Райкина, народного артиста СССР.

Аркадий Райкин / Екатерина Райкина
Аркадий Райкин / Екатерина Райкина

Кроме успешного сына Константина Райкина, у него есть дочь-актриса театра им. Евгения Вахтангова Екатерина Райкина. Самые заметные ее роли были в фильмах "Софья Перовская" , "Кот в сапогах", "Благочестивая Марта".

Екатерина была замужем за Михаилом Державиным и Юрием Яковлевым. Заслуженная артистка РСФСР.

6. Георгий Жженов ( 1915 - 2005) - Юлия Жженова (1962 г. р). Жженов - народный артист СССР. Актер театра им. Моссовета. Несмотря на долгие годы, проведенные в советских лагерях за знакомство с американским военным дипломатом, охотно играл роли революционеров, коммунистов, генералов, чекистов и разведчиков. Все помнят его шедевральную работу в "Ошибке резидента" и "Судьбе резидента".

Георгий Жженов/ Юлия Жженова
Георгий Жженов/ Юлия Жженова

Георгий Жжёнов - лауреат Государственной премии РСФСР за 1975 год.

Юлия Жженова (1962 г. р) - дочь Георгия Жженова от четвёртого брака. Актриса театра им. Моссовета в 1984 - 2005 годах. Известна по киноработе вместе с отцом в "Конец операции резидент". Сегодня преподает во ВГИКе.

7. Анатолий Папанов ( 1922-1987) - Елена Папанова (1954 г. р) Анатолий Папанов - народный артист СССР. Мега-звезда кино. Только несколько фильмов с его участием "Живые и мертвые", "Бриллиантовая рука", "Плохой - хороший человек", "Холодное лето 1953 года".

Анатолий Папанов / Елена Папанова
Анатолий Папанов / Елена Папанова

Елена Папанова ( 1954 г. р) - актриса театра имени Ермоловой. Впервые снялась в кино в 1976 году. Это была кинокартина "Мы вместе, мама". Затем -"Трын-трава" и "Три весёлые смены". Активно снимается в сериалах. Всего на ее счету 84 киноработы ( весна 2024 года).

8. Владлен Давыдов ( 1924 - 2012) - Андрей Давыдов (1951 г. р), Владлен стал кинозвездой еще в конце 40-х годов. Прогремел ролями в фильмах:"Встреча на Эльбе" и "Кубанские казаки". Далее были "Застава в горах", "Хождение по мукам", "Человек-амфибия", "Табачный капитан", "17 мгновений весны". Обычно исполнял роли К. К. Рокоссовского в кино. Работал во МХАТ. Народный артист РСФСР, две сталинские премии.

Владлен Давыдов/ Андрей Давыдов
Владлен Давыдов/ Андрей Давыдов

Андрей Давыдов ( 1951 г. р), актер МХАТ им. Чехова. В советское время, в кино, сыграл небольшие роли в "Киндзадза", "Подросток", "Михайло Ломоносов" и других. Вел программу на ТВ с уроками английского языка. Сегодня активно снимается в сериалах и кинофильмах. Заслуженный артист РФ.

9. Кирилл Лавров ( 1925-2007) - Мария Лаврова ( 1965 г. р)

Лавров-старший мега-мега-звезда кино и театра. Первая его запомнившаяся роль - на мой взгляд - лейтенант Синцов в "Живые и мёртвые" (1964 г.). Хотя первая роль в кино была еще в 1955 - "Васек Трубачев и его товарищи". Затем пошла череда разноплановых характеров. От роли В. И. Ленина ("Доверие") до Башкирцева ("Укрощение огня"). От Ивана Карамазова "Братья Карамазовы"), до графа в "Мой ласковый и нежный зверь" и лорда в "Стакан воды". По этой причине Кирилл Лавров был осыпан званиями и наградами - Лауреат Ленинской премии, Герой соц. труда, народный артист СССР.

Кирилл Лавров / Мария Лаврова
Кирилл Лавров / Мария Лаврова

Мария Кирилловна Лаврова - актриса БДТ. Как ни странно ( а может кому-то и не странно ) она лауреат государственной премии РФ (2000 год). В советское время исполнила роли в фильмах "Хлеб - имя существительное", "Три процента риска". Театральный педагог, профессор. Заслуженная артистка РСФСР. Активно снимается в сериалах, включая "Улицы разбитых фонарей".

10. Спартак Мишулин (1926 - 2005) - Карина Мишулина ( 1979 г. р)

Спартак Мишулин/Карина Мишулина
Спартак Мишулин/Карина Мишулина

Спартак Мишулин, кстати, называл себя внебрачным сыном писателя Александра Фадеева. Сын стал артистом театра Сатиры. В кино считался гением ролей второго плана: "Белое солнце пустыни", "Достояние республики", "Денискины рассказы", "Кыш и Двапортфеля". Конечно роль пана Директора в "Кабачок 13 стульев". Последнюю, безусловно, к ролям второго плана не отнести.

Дочь - Карина Мишулина (1979 г. р). До недавнего времени актриса театра Сатиры. Снялась в 25 фильмах и сериалах ( на весну 2024 года). Трижды замужем. Двое детей. Участница ток-шоу.

Какая династия произвела на вас наибольшее впечатление?

Продолжение следует...

Все мои статьи о кино и театре:

Кино и Театр | Интересные истории | Дзен