За время моей практики в сфере банкротства ко мне обращалось множество людей, которым нужно было сохранить единственную квартиру, находящуюся в ипотеке.
Однако закон в этом отношении суров, и шансы сохранить ипотечное жильё крайне малы. В большинстве случаев это сделать практически невозможно.
Но недавно в законодательстве произошло чудо: Верховный суд РФ сказал, что можно сохранить в процедуре банкротства жилье находящиеся в ипотеке. А также освободиться от остальных долгов, конечно, кроме ипотечного.
Сделать это можно, при следующих условиях:
· У вас одна квартира в собственности;
· За вашу ипотеку будет платить третье лицо (знакомый, родственник), а не вы сами;
· В выплатах за ипотеку нет просрочек.
Тогда в процедуре банкротства вам нужно заключить мировое соглашение с банком и утвердить его через суд. Если банк не согласиться, суд может утвердить мировое соглашения, без его согласия.
Важно, чтобы платежи по ипотечному кредиту вносились вовремя и вносились не вами, а вашем знакомым или родственником. Лучше, чтобы это был не супруг или супруга, так как деньги у вас общие, и на них претендуют другие кредиторы.
У человека, который платит за вас ипотеку, должен быть официальный заработок, чтобы он мог подтвердить в суде свою платежеспособность.
В случае, если вы уже не платите за ипотеку и начисляются проценты и штрафы, все равно пробуйте реализовать данный план, все решается, главное действовать.
Когда и как это нужно делать?
Самое главное не пропустить момент – когда, кредитор по ипотеке будет подтверждать свои права в деле о банкротстве, если говорить юридически, этот момент называется «включение в реестр требований залогового кредитора».
Кредитор подаст заявление о включении в реестр требований кредиторов. Суд назначит дату судебного разбирательства. За ним можно следить на сайте https://kad.arbitr.ru/. Там будет отображаться вся информация по вашему делу, включая судебные акты и действия участников.
После того, как кредитор подаст заявление, необходимо выйти на контакт с банком и предложить ему заключить мировое соглашение.
В зависимости от реакции банка возможны два варианта развития событий:
· Если банк согласен, вы вместе составляете мировое соглашение и подаёте его в суд.
· Если банк не согласен, вы готовите свой вариант мирового соглашения (локальный план реструктуризации) и также подаёте его в суд, доказывая, что права банка не будут ущемлены, а вы сохраните своё жильё.
Главное, делайте это быстро до рассмотрения обособленного спора с кредитором.
Да, и вот то самое определение Верховного суда РФ - Определение ВС РФ № 305-ЭС22-9597 от 27.04.2023 г.
И если всё-таки придётся продавать жилье, то вам необходимо знать, какую сумму вы можете получить с его продажи. Этот вопрос мы подробно рассмотрим в следующей статье.
Знайте свои права и защищайте их правильно.