Найти в Дзене

Микрогенерация в России

Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России.
В середине марта в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Что такое микрогенерация и в чем суть нового постановления?

Малой или микрогенерацией называется производство электроэнергии на месте или вблизи места потребления, независимо от размера, технологии или топлива – как вне сети, так и параллельно с её использованием. Длинное бюрократическое название постановления мало о чём говорит, но суть в следующем.
Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединится к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество.
Это значит, что каждый россиянин отныне может завести у себя дома (есть только ограничение на установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов) персональную миниэлектростанцию, генерировать энергию для собственного пользования и для собственной выгоды.
Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России. В середине марта в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Что такое микрогенерация и в чем суть нового постановления? Малой или микрогенерацией называется производство электроэнергии на месте или вблизи места потребления, независимо от размера, технологии или топлива – как вне сети, так и параллельно с её использованием. Длинное бюрократическое название постановления мало о чём говорит, но суть в следующем. Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединится к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество. Это значит, что каждый россиянин отныне может завести у себя дома (есть только ограничение на установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов) персональную миниэлектростанцию, генерировать энергию для собственного пользования и для собственной выгоды.
Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети? Что всё-таки дает микрогенерация, помимо пресловутой возможности отдавать электричество в сеть?

Наличие собственного источника электричества делает любой объект более независимым и надежным. В некоторых населенных пунктах остро стоит проблема отключений сети, которую наличие солнечных панелей и накопителя может полностью или частично решить.
В регионах богатых солнцем при грамотном проектировании собственной домашней солнечной электростанции можно покрыть свое потребление полностью.

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?
Чтобы иметь возможность отдавать электроэнергию в сеть и стать субъектом микрогененрации, нужно:

Выбрать и установить устройство для генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель);
На сайте «Россетей» сформировать и подать заявку на присоединение, выбрав пункт «новое присоединение, микрогенерация» 
Получить Договор и Технические условия;
Выполнить технические условия со своей стороны (например, среди них может быть наличие инвертора) и пройти проверку;
Дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик (кстати, его уже по умолчанию ставят новым объектам, присоединяемым к сетям);
Пройти проверку представителя сбытовой компании и заключить Договор на покупку электроэнергии;
Получить документы на свое присоединение.
Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.

Каково будущее микрогенерации в России?

Сегодня все больше домовладельцев озадачиваются устройством собственных источников электроэнергии. В России более 15 миллионов частных домов, и гипотетическое представление о том, что в каждом из них будет собственная установка микрогенерации, открывает невиданный новый объем электроэнергии.
В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электричеством друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Кроме того, могут меняться тарифы, стоимость электроэнергии в сетях увеличится, увеличивая выгоду, приносимую домашними электростанциями. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.
Объединение источников энергии и накопителей (например, VOLTS BATTERY) с IT-системами, системами «Умный дом», голосовыми помощниками открывает интересные перспективы. Представьте, что вы едете домой, а накопитель уже отдал электричество в сеть, деньги за него пришли вам, а голосовой помощник заказал на них вашу любимую пиццу. Или оплатил Нетфликс на месяц вперед. Звучит как эпизод из научно-фанстатического романа, а тем временем, это наше технологическое завтра, которое наступает всё стремительнее.
И изменение законодательной базы, которая выводит домашние электростанции из андерграунда, это только подтверждает.
Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети? Что всё-таки дает микрогенерация, помимо пресловутой возможности отдавать электричество в сеть? Наличие собственного источника электричества делает любой объект более независимым и надежным. В некоторых населенных пунктах остро стоит проблема отключений сети, которую наличие солнечных панелей и накопителя может полностью или частично решить. В регионах богатых солнцем при грамотном проектировании собственной домашней солнечной электростанции можно покрыть свое потребление полностью. Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети? Чтобы иметь возможность отдавать электроэнергию в сеть и стать субъектом микрогененрации, нужно: Выбрать и установить устройство для генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель); На сайте «Россетей» сформировать и подать заявку на присоединение, выбрав пункт «новое присоединение, микрогенерация» Получить Договор и Технические условия; Выполнить технические условия со своей стороны (например, среди них может быть наличие инвертора) и пройти проверку; Дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик (кстати, его уже по умолчанию ставят новым объектам, присоединяемым к сетям); Пройти проверку представителя сбытовой компании и заключить Договор на покупку электроэнергии; Получить документы на свое присоединение. Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей. Каково будущее микрогенерации в России? Сегодня все больше домовладельцев озадачиваются устройством собственных источников электроэнергии. В России более 15 миллионов частных домов, и гипотетическое представление о том, что в каждом из них будет собственная установка микрогенерации, открывает невиданный новый объем электроэнергии. В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электричеством друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Кроме того, могут меняться тарифы, стоимость электроэнергии в сетях увеличится, увеличивая выгоду, приносимую домашними электростанциями. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков. Объединение источников энергии и накопителей (например, VOLTS BATTERY) с IT-системами, системами «Умный дом», голосовыми помощниками открывает интересные перспективы. Представьте, что вы едете домой, а накопитель уже отдал электричество в сеть, деньги за него пришли вам, а голосовой помощник заказал на них вашу любимую пиццу. Или оплатил Нетфликс на месяц вперед. Звучит как эпизод из научно-фанстатического романа, а тем временем, это наше технологическое завтра, которое наступает всё стремительнее. И изменение законодательной базы, которая выводит домашние электростанции из андерграунда, это только подтверждает.