Найти тему
Маша Б-С

100'000р в месяц на продукты. А сколько нужно вам?

Идеальный рацион! (не счиая фасоли)
Идеальный рацион! (не счиая фасоли)

Давайте помечтаем? Представьте, что вы абсолютно не ограничены в средствах, вам совсем не нужно экономить. Можно покупать всё, что хочется, вообще не глядя на цены.

Как бы вы тогда питались? Сильно бы изменился ваш рацион? И сколько денег бы на это уходило? Я говорю исключительно о питании дома с самостоятельным приготовлением пищи. Потому что ресторанная еда - это совершенно другое. И цены, естественно, там тоже другие.

Я представила, что бы покупала я и сколько бы это стоило. До рубля, конечно, посчитать не могу, да и в разное время хочется разной еды. Но примерно, думаю, что в среднем у меня бы уходило около 100 тысяч рублей в месяц на домашнюю еду. Только на меня, без мужа и детей.

Ачётакмного? (наверняка уже пишет кто-то в комментариях 😅)

Потому что я люблю фрукты, ягоды и орехи. И если фрукты имеют приемлемую стоимость: в среднем рублей 300 за кг (яблоки-бананы дешевле, ананасы-манго дороже). То вот ягоды и орехи - как будто бы Илон Маск лично с луны привозит.

1000р, 2000р, 3000р за кг - вот их средняя цена.

Во Вкусвилле в разделе с ягодами есть вкладка "отборные". Когда я смотрю на ценник там, всё время хочу спросить, у кого же вы их отобрали, что они столько стоят😅

Клубника, земляника, малина, черешня, голубика, черника, ежевика. Если бы я была не ограничена в средствах, то каждый день на столе стоял бы +- килограмм ягод. Возможно, в этом случае смогла бы и жимолость где-нибудь раздобыть. Почему её нигде не продают? Это же лучшая ягода на свете!

Но проблема ягод в том, что при всей их полезности, вкусности и прекрасности они совершенно не калорийны. Хоть вагон съешь, всё равно не наешься. Т.е ими невозможно заменить какую-то другую еду. Соответственно, если ты потратил деньги на ягоды, ни на каком другом продукте особо не сэкономишь.

Но мы же мечтаем и не экономим, поэтому считаем, что +-1500р в день тратим на ягоды.

С фруктами ситуация чуть лучше. В сезон я готова тазами-вёдрами есть персики, нектарины, абрикосы, арбузы, дыни. Когда их нет: бананы, яблоки, виноград, киви, ананасы, груши, манго, кокосы (свежие и сушёные).

Кстати. Кто любит питьевые кокосы, рекомендую ⬇️ Я брала в ВВ. Точно такие же продаются в Ленте. Как ни странно, цена одинаковая, хотя обычно Лента дешевле. И сам кокос, и "молоко" - ❤️‍🔥

-2

От фруктов чувство сытости всё-таки наступает, поэтому, наверное, если съел килограмм фруктов, то немного сэкономил, например, на йогуртах.

Считаем, что в день нужно так же около килограмма, т.е +-300р.

Ещё классная, но дорогая еда - это орехи. В отличие от своих предшественников они калорийны и хорошо утоляют голод. Но орехи - опасная штука, потому что на них "подсаживаешься" как на семечки. Ходишь, грызёшь, не замечаешь. А для зубов это такая нагрузка.... Они же жёсткие. В общем этот продукт, наверное, стоит ограничить не из-за денег, а из заботы о зубах.

Поэтому пусть будет полкило орехов в день. Стоят орехи очень по-разному. Я больше всего люблю арахис в кокосовом сиропе (около 300р/кг), миндаль (+-1100р/кг), фисташки (+-1300р/кг). В среднем получается 900р/кг.

Значит, полкило стоит 450р.

На данный момент мы уже потратили 2250р в день. 2250х30=67500р.

Удивительно, но основную стоимость рациона занимают "необязательные" продукты. Они вкусные и полезные, но без них можно прожить (но хочется с ними)).

Дальше расходимся глобальных трат не будет.

100р/день - сыр.

300р/день - мясо (или рыба) во всех его проявлениях. Т.е и в виде куска мяса/рыбы, и в виде ветчины, карбонада и т.д. Вкуснее и значительно дороже как раз "переработанное" мясо: колбаса, ветчина, карбонад, мясной рулет и пр. Хорошие стоят около 1000р/кг. Но килограмм колбасы за день слопать сложнее, чем килограмм голубики. Поэтому оставим грамм 300.

100р/день - солёная форель или дорогие морепродукты. Приготовленная рыба как основное блюдо посчитана в предыдущем абзаце. Я не являюсь большим фанатом рыбы, не отличу дорогую от дёшевой. В отдельную статью расходов можно выделить только солёную форель по конской цене около 3000р/кг. Но её хочется далеко не каждый день и даже не каждый месяц. Иногда, тоже не очень часто, хочется креветок - около 1000р/кг. В расчёте среднего на месяц выйдет не больше 100р в день.

Это добавило нам ещё 500р в день, или 15000р в месяц.

Ещё бесконечной по цене статьёй расходов является сладкое. Но тут необходимо строго себя ограничивать, ибо я по размеру одежды и так уже скоро мужа догоню 😥

Если бы можно было есть и не полнеть, то ещё пару тысяч в день я бы сюда докинула. Заказывала бы каждый день десерты у любимого кондитера, покупала бы всякие вкусняшки. Но.... Не стоит, не стоит)

Поэтому, пусть будет рублей 300 в день на хорошую шоколадку или вкусное пирожное. А больше нельзя.

И это добавит 9000р в месяц.

На данный момент у нас получилось: 67500р (фрукты-ягоды-орехи) + 15000р (мясо-рыба) + 9000р (сладкое) = 91500р

И как раз на оставшиеся 8500р закупаемся овощами, крупами и молочкой - их я много никак не съем, и стоят они дёшево.

Итого: +-100000р в месяц нужно мне на продукты, если есть дома и готовить самостоятельно.

А что бы получилось у вас?)