Найти тему

Почему бакалавриат в Мозамбике стал синонимом жульничества

Rohan Reddy, unsplash.com
Rohan Reddy, unsplash.com

Подписание главами образовательных министерств 29 европейских стран в июне 1999 года Болонской декларации мир воспринял как приглашение в эпоху культа знаний и инноваций. Мозамбик не стал исключением. Уже в январе 2000 года в структуре правительства появилось отдельное Министерство высшего образования, науки и технологии. В августе того же года приняли десятилетний стратегический план развития университетов.

Чем сегодня живёт вузовская система страны, которая одной из первых вошла в европейский фарватер?

К концу 1990-х годов в Мозамбике на 100 000 жителей приходилось всего 40 студентов. Даже в соседнем Зимбабве, тоже небогатом, охват университетским образованием был куда выше – 638 студентов на 100000. Нужно было резко поднимать образовательный уровень страны, но правительство уже тогда понимало, что это не самоцель. Суть вузовской стратегии Мозамбика 2000-2010 годов была выражена чётко и прагматично:

«Развитие высшего образования неотделимо от социальной, экономической и культурной политики страны. Оно должно учитывать текущий контекст, в том числе такие факторы, как уровень неграмотности и бедности, дефицит ресурсов»
Dimitry B, unsplash.com
Dimitry B, unsplash.com

Документ предполагал строить работу университетов в тесном партнёрстве с предприятиями государственного и частного сектора в первую очередь для повышения конкурентоспособности экономики Мозамбика. Правительству тогда казалось, что решению этой важнейшей задачи помогут инструменты европейского образования. Поэтому в качестве одного из важнейших практических шагов было обозначено следующее:

«Способствовать большему разнообразию продолжительности учебных курсов за счет введения образовательных уровней бакалавра и магистра».

Однако очень скоро неэффективность болонских рецептов стала очевидной.

«В Мозамбике, кстати, как и в самой Европе, переход на Болонскую систему привёл к тому, что выпускники с дипломом бакалавра не могли найти хорошей работы. Взоры студентов, естественно, обратились в сторону магистратуры. Бакалавриат воспринимался как жульничество со стороны университетов: образовательная система позволяла [недоучкам] получить диплом, но фактически вынуждала для получения качественного образования учиться дальше. Поэтому, будучи министром, я приняла решение отказаться от болонского процесса для Мозамбика» – рассказала «Форпосту» Лидия Артур Брито, первый министр высшего образования, науки и технологий Мозамбика. Она возглавляла министерство с 2000 по 2005 год.
Академия наук Малайзии
Академия наук Малайзии

Сегодня в стране по-прежнему можно получить диплом бакалавра, но гораздо большей популярностью пользуется степень лицензиата, во многом схожая с российским специалитетом. Нормативный срок освоения бакалаврских программ не превышает 3-х лет. В лицензиатуре по большинству специальностей студенты обучаются 4 года, по инженерным, сельскохозяйственным специальностям и архитектуре – до 5 лет, по медицинским – до 7 лет. В лицензиатуру могут поступить как выпускники средней школы, так и бакалавры с уровнем успеваемости не ниже «хорошо».

Магистратура (1-2 года) тоже существует, но она уже не является безальтернативным вариантом полноценного высшего образования. Кстати, если сегодня иностранец с дипломом бакалавра приедет в Мозамбик и подаст заявление на подтверждение квалификации, то его отнесут к уровню лицензиатуры – не уважают в Мозамбике свои бакалаврские «корочки».

Rohan Reddy, unsplash.com
Rohan Reddy, unsplash.com

Усилия Лидии Артур Брито на ниве совершенствования вузовской системы получили высокую оценку на мировом уровне. Сегодня она является заместителем генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам. На Международном симпозиуме центров ЮНЕСКО в Куалу-Лумпур в мае 2024 года Брито поддержала российские инициативы о сотрудничестве в деле повышения качества жизни в странах Африки через научно-образовательные проекты, а так же проводимую в РФ вузовскую реформу.

Зачем представители 34 центров ЮНЕСКО со всего мира приехали в Малайзию

В основе указа Владимира Путина «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» от 12 мая 2023 года лежит идея отказа от бакалавриата. Подобный разворот от слепого копирования западных начинаний к суверенному образованию происходит в отечественной истории не впервые.

Вспомним Университетский устав 1884 года, который исключил из практики выдачу дипломов бакалавра или, как их позже стали называть, кандидата. Таким образом, начинание Московского университета, который вслед за высшими учебными заведениями Европы в 1764 году начал присваивать выпускникам звание бакалавров философии, было признано тупиковым ещё в 19-м веке. Зачем к нему вернулись в начале 21 века? Этот вопрос до сих пор остаётся загадкой для академического сообщества.