Найти тему

«Дует! Дует!»: как предотвратить продувание окон ПВХ и что делать со сквозняками

Одна из особенностей окон ПВХ, отличающаяся их от старых деревянных вариантов – герметичность. То есть в идеале закрытое окно вообще не пропускает ветер с улицы. Его не слышно, он не чувствуется. В свою очередь, именно ощущение того, что через закрытую, казалось бы, створку проникает воздух говорит о том, что герметичность нарушена. Это, в свою очередь, объективно снижает функциональность окон ПВХ. В сегодняшней статье мы поговорим об этих самых сквозняках, коснёмся их причин и дадим рекомендации, как предотвратить подобное явление.

Купить окна ПВХ в Москве
Купить окна ПВХ в Москве

Любые неисправности окон ПВХ, включая и сквозняки, могут быть связаны с человеческим фактором. Например, неаккуратное использование привело к тому, что створка покосилась. Результат очевиден. Здесь можно совершить сразу 2 ошибки. Первое – пытаться самому исправить ситуацию. Второе – игнорировать проблему. Так, неисправности окон ПВХ, поначалу несерьёзные и легко устраняемые (профессионалами) при отсутствии действий со стороны владельца приводят к ухудшению (со здоровьем, кстати, такая же ситуация). Главное, что можно здесь сделать – вызвать специалистов для диагностики и наладки.

Основные причины сквозняков в окнах ПВХ

В случае, если окна ПВХ новые и их не успели поломать, причина продувания для клиента не важна. Она – либо в браке на производстве, либо в некачественном монтаже. В обоих случаях ситуацию решает компания, никто не отменял ремонт по гарантии.

Однако, если окна ПВХ эксплуатируются уже какое-то время, то всё не так однозначно. Специалисты выделяют следующие основные ситуации:

  • Проблемы с монтажными швами. Их необходимо периодически повторно герметизировать. К тому же за годы они могут рассыхаться.
  • Неправильный режим проветривания. Объективно, самая безобидная причина продувания. Для зимы и лета есть свои режимы прижима створок. Путаница в данном случае приводит к нарушению герметичности, при этом повреждений как таковых нет.
  • Проблемы с уплотнителем. Это профиль из резины или силикона. Проходит по всему периметру конструкции. Его рассыхание, отслоение или повреждение также приводит к возникновению очагов продувания.

Не будем упоминать прямые повреждения пластиковых окон. Здесь диагностика не нужна. А вот ремонт во всех этих случаях необходим.