/ Продолжение. Начало обзора дискографии Kiss вы можете почитать здесь /
/Продолжение здесь /
Кто бы мог подумать, что желание сменить надоевшую поп рок стилистику заведет Kiss в такие дебри. А ведь все так хорошо начиналось - новый барабанщик Эрик Карр с блеском справился со всеми нагрузками мирового турне и был готов доказать свою профпригодность в студии, вернувшийся в кресло продюсера Боб Эзрин не внушал ничего кроме доверия. Казалось, что Kiss как возьмут и запишут второй "Destroyer"! Но этого не получилось.
Что же на очередном диске Kiss, «Music From The Elder» («Музыка из древности», 1981) необычного, спросите вы? Да все!
Во-первых, музыка значительно усложнилась, появились сложные переходы и смены темпов, на заднем фоне постоянно звучат клавиши, а в паре композиций группе подыгрывает оркестр! Во-вторых, тексты стали серьезными. Вместо "рок-н-ролльной бэйби" нам предлагают послушать сочинения про кругосветные одиссеи, опустевшие миры и торжественные клятвы. И, наконец, в-третьих, в отличие от своих развеселых собратьев, "The Elder" просто удивляет своей крайне мрачной и недоброй атмосферой.
Альбомы подобного рода довольно стандартны для "умного" (прогрессивного) метала. Но никак не для этих гламурных уличных раздолбаев. Пусть читатель не поймет меня неправильно, но для некоторых групп радикальное творческое развитие просто противопоказано! Любители веселого хард-рока вряд ли дослушают "The Elder" даже до половины!
Ну, а если запастись недюжинным терпением, то над исключительно грустной балладой от Джина Симмонса "A World Without Heroes" можно даже всплакнуть. Специально для тех, кто мужественно перенесет все эстетические муки, в конце ждет сюрприз. Предпоследняя дорожка "I" выбивается из общей картины и предлагает услышать традиционный для Kiss материал - оптимистичный и задорный хард-рок. После этого откровения еще больше не понимаешь, зачем надо было так издеваться над поклонниками и писать все остальное.
В августе 1982 года уставший от своей роли в Kiss Эйс Фрейли ушел, чтобы объявиться во главе своих Frehley's Comet. На время ближайшего турне его заменил — на полпути из Balance в Skull — Боб Кулик, а в следующем альбоме дебютировал новый музыкант Винни Винсент (Vinnie Vincent), карьера которого начиналась в хардовых группах Treasure и Warrior.
Этот альбом, «Creatures Of The Night» («Создания ночи», 1982), был посвящен памяти умершего незадолго до его выхода босса Casablanca Нила Богарта, но по иронии судьбы стал последней работой Kiss для фирмы. По условиям контракта, а также в качестве удачной маркетинговой фишки, на обложке альбоме с группой был изображен Эйс, который по сути уже не являлся членом Kiss и в записи участия не принимал. Такой же трюк был проделан двумя годами ранее с образом Крисса, при выходе "Unmasked".
Kiss в те годы явно пребывали не в лучшем состоянии - парочка поп альбомов, уход Питера Крисса, провальный эксперимент с "The Elder", наконец, полная неадекватность Эйса Фрейли, "вынюхивавшего" все свои гонорары. И в такой сложной обстановке группа сумела собрать волю в кулак и записать диск, мгновенно показавший всем "кто в доме хозяин".
Итак, уже в процессе записи, окончательно потерявший над собой контроль Эйс, был из группы выставлен (хотя для обложки и в клипе "I Love It Loud" он еще снялся). Ему на замену пришел старый знакомый Пола Стэнли, молодой и талантливый гитарист Винни Винсент. Помимо кадров изменения не обошли стороной и музыку группы.
Сей диск - пожалуй, самый тяжелый и "грязный" за всю историю коллектива. Все помпезности а-ля "The Elder" выкинули прочь, в том же направлении полетели коммерческий поп и классический хард. "Creatures Of The Night" может торжественно называться первой хэви - металической работой Kiss.
Конечно, полноценного тяжеляка здесь нет, но новомодного глэма - хоть отбавляй! В этом направлении группа будет работать весь следующий десяток лет, а данный альбом стал пробным шагом.
Материал весь без исключения очень и очень хорош. Мрачные и тяжелые композиции Джина Симмонса лежат на одной чаше весов - среди них особо выделяются агрессивная "War Machine", великолепные номера «Saint and sinner», «Keep me comin», «Rock and roll hell». И, конечно же, чуть ли не главный хит Kiss - стадионный гимн "I Love It Loud".
У Пола Стэнли более мягкие и коммерческие номера, тут стоит отметить энергичную заглавную вещь, мелодичный боевик "Danger", и романтическую балладу "I Still Love You". Слушать, слушать, и еще раз слушать! Сим прекрасным диском Kiss открыл новую страницу своей истории и сделал это блестяще.
Летом 1982 года они были вынуждены отменить трехдневные гастроли в Аргентине: местные экстремисты объявили, что готовы предотвратить концерт группы “даже ценой человеческих жизней”. 18 сентября 1982 года Kiss опять привлекли внимание, впервые появившись в программе MTV без грима. Новый имидж был запечатлен на обложке «Lick It Up» («Слижи это», 1983) — их дебюта на Mercury.
К выходу этого альбома в группе произошли новые перемены: Винсент решил возглавить собственную группу Vinnie Vincent's Invasion, а на его место в мае 1984 года пришел Марк Сент-Джон. Впрочем, Сент-Джон задержался всего на полгода: в декабре он заболел и был вынужден оставить группу (а позднее играл с White Tiger, Alice Cooper и группой Пита Крисса) Очередным гитаристом стал брат Боба Брюс Кулик, бывший участник Blackjack, Good Rats и Billy Squier Band.
Итак, в то время как журналисты, критики и фэны смаковали новость по поводу смытия музыкантами масок, Kiss спокойно записали и выпустили на свет очередной студийник. На обложку, как уже было сказано, поместили четкое фото группы, чтобы все желающие могли рассмотреть неуловимо знакомые черты. Ну, а на сам диск записали четкий и ясный материал, чтобы не дать никому повода подумать о том, что за сменой визуального стиля последует смена стиля музыкального. Группа осталась верна себе - мы слышим яркий и заводной глэм метал во всем его великолепии и без всяких "сладостей" и попсовости.
На "Lick It Up" работает идеально выверенное и сто раз проверенное сочетание - веселый и потенциально хитовый материал от Пола Стэнли против почти всегда мрачноватого и медленного контента от Джина Симмонса. У Пола наиболее хорошо получились открывающий боевик "Exciter", хитовая "Lick It Up" и размеренный номер с хоровыми подпевами «All hell's breakin loose». Из творчества Джина достойны внимания заводной, драйвовый трек «Young and wasted», сексуально-неприличный шлягер "Fits Like A Glove", и весьма занимательная история сотворения мира в "And On The 8th Day".
Подводим итог - "Lick It Up" получился очень даже неплохим альбомом. Сменить имидж и выдать такой диск за один год – достижение, достойное рукоплесканий.
Изрядно покатавшись по миру в новом образе, группа приступила к записи своего двенадцатого студийника, «Animalize» («Оживление», 1984), который вернул группе «платиновый» статус. Саунд действительно претерпел некоторые изменения, простецкий и незамысловатый глэм образца "Lick It Up" уступил место гламурным мелодиям и "попсовым" аранжировкам.
Эта небольшая смена стилистики прошла на удивление органично и естественно, так что никаких нареканий в адрес нового имиджа группы не появилось. Но если обратиться к собственно новому релизу, то поводов для радости найдется куда как меньше. Kiss слишком увлеклись созданием визуальных образов, и времени на сочинение большого количества качественного материала у группы банально не хватило.
Как обычно, диск поделен на две части, на песни в исполнении Пола Стэнли и Джина Симмонса. Пол, прибегнув к помощи маститых соавторов (среди которых был замечен знаменитый Десмонд Чайлд), сумел показать себя с лучшей стороны.
В целом, "Animalize", конечно, нельзя назвать плохим альбомом. Этот диск хорошо слушать, просто пропуская половину песен. Вот тогда никаких разочарований не будет.
Мощный и задорный открывающий боевик "I've Had Enough (Into The Fire)", грустная и очень мелодичная композиция "Thrills In The Night", быстрый номер "Under The Gun" и, наконец, коммерческий хит "Heaven's On Fire" слушаются с интересом. Но вот Джин к помощи сторонних авторов не прибегал и в одиночку не сумел сочинить ни одной запоминающейся песни. Весь его материал воспринимается как весьма скучный наполнитель свободного пространства между треками от Пола.
Видео по теме: