967 подписчиков

Александр Усик – Тайсон Фьюри: Крах эпохи гигантов

В прошедшие выходные супер-тяжелый вес  наконец-то разродился мышью абсолютного чемпионства. С важной оговоркой – не будет никаких упреков по этому поводу Александру Усику.

В прошедшие выходные супер-тяжелый вес  наконец-то разродился мышью абсолютного чемпионства. С важной оговоркой – не будет никаких упреков по этому поводу Александру Усику. Только поздравления и признание за талант, волю, огромный труд и невероятный путь, который он с триумфом прошел в этом спорте. Но абсолютный титул в Боксе сегодня полинял из золота в черепки – сходу накидаю  мега-чемпов, к которым публика так и осталась стоять спиной, несмотря на максимальную корону. Но здесь не тот случай когда абсолютный чемпион отбирает пояса в пустой категории у случайных середняков. Усик прошел крузервейт, когда тот был нищей, но самой конкурентной категорией Бокса.  Там была и мега-техника , и лютая панчерность, там бушевало настоящее Зло – Усик прошел всех, очень жесткую школу. Понятно, что крузеров всегда манило золото супер-тяжей, но там и риск был соответствующий. Усик эти риски оценил правильно и принял их мужественно. Ему многого не хватало в этом весе, но все, в итоге, решил настрой, менталитет и характер. На чистом таланте технаря такое не вытащишь – примером тому карьера Васи Ломаченко, который так и застрял на уровне подсчета шлепков компубокса. Но меня этот бой все равно разочаровал. Победа Усика ничего не дала дивизиону, никакого всплеска интереса к его будущему. Лишь обнажила гниль, равнодушие и руины перспектив всего спорта. Новый король веса лишь подытожил отсутствия в нем короля. Если даже такой уровень Бокса не способен разбудить и замотивировать его элиту, то это конец. Александр Усик – последний абсолютный чемпион-супертяж, который выходил на ринг с таким бешеным настроем. Дальше лишь пустота до горизонта, новое поколение уже развращено моделью современного Бокса. Всё лучше здесь – уже позади.

– Сказочный мираж наконец то оказался реальностью.
– Сказочный мираж наконец то оказался реальностью.

Усик в бою выглядел очень голодным бойцом – такое сегодня всё чаще можно увидеть лишь в старых фильмах про “Рокки”, не в ринге. Но это характер и воля. Техника Усика меня так не смогла воодушевить еще со времен его любительских серий школы Папы Ломы. Это давно известное явление в Боксе, оно не имеет никакого отношения к политическому моменту и предвзятости, хейтерству. Всегда были народные чемпы – Тринидад, Ла Хойа, Мозли. А  были результативные безупречные технари вроде Винки Райта, Гильермо Ригондо, Берни Хопкинса. Они победили в ринге всех, но не смогли подняться выше побежденных ими – именно с точки зрения народной популярности. Народ валил толпами на Фроча даже без титулов, а абсолютный Уорд умолял его о реванше после двух безусловных побед. Мэнни Пакьяо – культовый мировой персонаж единоборств уровня Брюса Ли. А восторги Мейвезером растаяли вместе с искусственным хайпом медиа-истерики.  Ну и Майк Тайсон – он много кому проиграл по-крупному, но публика до сих пор считает его Лицом Бокса.

– Я на своем пике завалил бы каждого из этих двух (с)
– Я на своем пике завалил бы каждого из этих двух (с)

Усик получил самую престижную корону Бокса, но ему нужны именно побежденные им – без них он эту корону не удержит. Не по защитам –  по интересу к своей карьере. Он был создан известностью Джошуа и Фьюри. Но это не означает, что получил их популярность по праву победы. Без реваншей с ними и без потенциального боя с Уайлдером – нет никакого смысла ему драться, а зрителю следить за его боями. Я подвожу к тому, в чем я вижу ключевую проблему этого исторического триумфа.

– Много шума, много денег, мало боев.
– Много шума, много денег, мало боев.

После болота “эпохи Кличко” был момент, когда супертяжелый Бокс мог создать свое по-настоящему яркое Наследие. Джошуа, Уайлдер и Фьюри должны были все подраться друг с другом до 2020 года. Причем, с реваншами и трилогиями. Полдюжины боев за несколько  лет. Это была бы настоящая горячая Корона Абсолютного Бокса, которая свела бы с ума вообще всех. Запомнилась бы навсегда. Более того, Усик бы, в итоге, встретился совсем с другим бойцами –  закаленными в зарубах, а не с нежными тюленями, которых закидали баблом так, что они выходят в ринг просто, чтобы сделать всем одолжение.

– Бокс превратился в престижную тусовку.
– Бокс превратился в престижную тусовку.

Но Фьюри в то время улетел в кокаиновый нокаут и наел дряблую депрессивную жопу. Уайлдер заигрался в “мейвезера” – бокс на максимальных понтах только с бесшансовыми доходягами. А Джошуа так и остался никем толком не испробованный как следует. Никто не брал его на излом, никто не заставлял включаться на максимум – на этом сложился его комфортный боевой менталитет. В итоге, все трое потеряли интерес к боям друг с другом и к Боксу вообще. Большие вызовы дискомфортны,  при том, что даже за проходные бои платят столько, что хер потратишь. Я до сих пор остаюсь при своем мнении, что у Джошуа и Фьюри было вообще  всё для победы над Усиком. Но он рубился в  потном злом крузервейте за горсть леденцов, а они уже даже не понимали зачем им вставать с шелковых простыней. В итоге, когда пришло время включиться максимально – оба делали в бою с Усиком какие-то детские ошибки просто безо всякого понимания – как прочувствовать противника за 12 раундов, как драться в ближнем бою, как использовать свои габариты. Душераздирающее зрелище. Им пришлось именно драться, а это  то, что они всегда первым делом  вычеркивали из всех своих контрактов. Великаны оказались не готовы к штурму их владений мелким крузер-карликом.

– Смешная шутка…
– Смешная шутка…
– … если ты способен подтвердить ее делом.
– … если ты способен подтвердить ее делом.

Мало боев, слабая конкуренция. И неоправданно щедрые вознаграждения за проходные бои. А время идет. И в его течении отсутствие прогресса ведет лишь к деградации. Обратите внимание, что самый тяжелый бой Усику в хеви дал песочный середняк Чисора. Который всю карьеру ходил на элитные бои как на спарринги – чуть ли не каждую субботу. Дрался с любым в любое время. И вот он смог дать Александру Усику неудобного слаггера, хоть и на холодных уже углях. Ничуть не удивлен, что тот сокрушался после каждого боя Усика – ну как же так, вы же не пытались его бить, а  с ним нужно драться именно так.  Почему вы этого не делаете? Но элита не способна так драться. Вот в чем горькая ирония. Александр Усик показал  глиняные опоры этих колоссов. Всех обрушил с большим позором. Но что делать теперь поклонникам Бокса, если они рассчитывали именно на бои Титанов? А их больше нет. И больше не будет.  И Усик не способен занять их место. Что дальше? Повисла неловкая пауза.

– Всегда в тени, несмотря на любые титулы.
– Всегда в тени, несмотря на любые титулы.

Сам бой можно описать парой тезисов. Усик попытался повторить свой успешный прием с Джошуа – с резким спуртом в первых раундах с Фьюри. Не получилось – Фьюри был к этому готов и сам по себе ментально непрошибаем. Первые два раунда по желанию можно отдать в любую сторону, успехи Усика там выглядели хорошо. Далее Фьюри делал очевидно предсказуемые вещи. Пользовался габаритом и нестандартностью, ставил Усика на джеб, успешно атаковал в корпус и, при случае, хорошо бил сквозь защиту в голову – за счет массы это работало. Тактика была очевидна изначальна, и она приносила результат. С третьего по восьмой раунд включительно Фьюри не испытывал в ринге практически никакого дискомфорта. И тут как раз стала вырисовываться серьезная проблема. Фьюри не стремился выиграть бой, обострить его до кульминации, он просто выигрывал раунды. А это уже не менталитет доминатора-победителя – это заурядность современного бокса.

– Острые наскоки в первых раундах.
– Острые наскоки в первых раундах.
– Жесткий противоход в средних раундах.
– Жесткий противоход в средних раундах.
– Финальный слив.
– Финальный слив.

Поэтому, когда он словил плотный удар в одной из атак – бой перевернулся полностью. И снова абсурдная школьная ошибка элитного супертяжа – что мешало взять спокойное колено или снести Усика клинчем так, что рефери бы их растаскивал до конца раунда. Фьюри принял на ногах унизительное избиение. Тут даже вмешательство рефери выглядело странно – ты или останавливай бой, или дай добить. Стоячий нокдаун был придуман на ходу – повторюсь, такой провал Фьюри был результатом его полностью безграмотного поведения. После такой трепки, конечно же, Фьюри уже ничего не смог показать в последних трех раундах. Плюс нокдаун. Победа разделенным решением Александра Усика.

Хайлайты боя:

Фьюри обещает реванш уже в этом году, но что об этом даже говорить?  О какой недооценке противника в главном бою жизни может идти речь? Если ты даже ради прикола упоминаешь об отставке – ты уже практически там. Твои мысли уже там. Фьюри вышел в ринг на полувялом настроении – вроде и надо, а вроде и неохота. Шелест арабской зелени сделал этот долгожданный бой, но он не оживит оазисами пустыню дальнейших перспектив Бокса. Фьюри там перед боем говорил, как себя мотивировал: надоедливый пучеглазый карлик заставляет меня вставать с шёлковых простыней и отвлекаться от кайфушки с семьёй – я зол и раздражён. Такой вот мотивейшен. Это починить сложнее, чем согнать пузо клизмами. В реванше так вообще можно проебать прямиком на пенсию. Время упущено. Время для Абсолютной Короны упущено. Время для боя с Джошуа упущено. Время для боя с Александром Усиком упущено. Упущено всё. Больше о современном Боксе сказать нечего. Его цикл завершается. Еще совсем недавно были разговоры о том, что пора в Боксе вводить категорию Гигантов – мол, против них у нормальных тяжей нет шансов.  Мол, современные боксеры слишком эволюционировали от  устаревших “мамёдов али” – и сегодня с ними соревноваться обычные бойцы не могут.  Только упустили главное – это не эпоха гигантов, а эпоха миджетов.

А былой  “устаревший” уровень в ринге мы уже вряд ли увидим:

Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте https://gvozdi-slov.ru/

#спорт #бокс #чемпионат #тайсонфьюрри #александрусик #титул #звание