Найти в Дзене

Цифровая эволюция в мире метрологии: современные технологии в программном обеспечении

«Мир измерений», май 2024.
Рубрика: Интервью.
Авторы: Е.Г. Шихатов, С.С. Ребрушкин, Т.В. Киселева.

Одним из важных направлений национального проекта «Цифровая экономика» является автоматизация процессов измерений, что позволяет значительно снизить влияние человеческого фактора на процессы получения, преобразования, передачи и использования измерительной информации. В итоге происходит повышение производительности труда и достоверности результатов измерений, оптимизация этапов планирования и контроля, а также деятельности метрологической службы в целом. Мы наблюдаем фундаментальное преобразование роли метрологии в процессе глобальной цифровизации экономики и общества, повышение ее значимости в обеспечении качества продукции и снижении издержек производства. О возможностях, которые открывает пользователям цифровизация в сфере метрологического обеспечения измерений, рассказывают Егор Геннадьевич Шихатов, владелец продуктов в IT-компании «ПАЛИТРА СИСТЕМ», и Сергей Сергеевич Ребрушкин, генеральный директор компании.

Вопрос Е.Г. Шихатову: «Как правило, успешный впоследствии продукт или услуга возникают в ответ на запрос рынка. Какую в данном случае „боль бизнеса“ вы постарались решить?»

– В сфере обеспечения единства измерений различных «болей», увы, немало, но постараюсь выделить несколько наиболее значимых и острых. Что касается специфики метрологического обеспечения измерений, цифровизация представляет собой применение новейших цифровых технологий и аппаратных средств, а также разработку и реализацию новых методов и алгоритмов обработки данных.

-2

Разработанный нами программный комплекс АСУ МС (автоматизированная система управления метрологической службой – в области учета средств измерений) решает самую важную для метрологов проблему – ведение всех рабочих процессов с помощью одной программы с понятным и удобным интерфейсом. Это позволяет автоматизировать бизнес-­процессы по метрологическому обеспечению производства, вести базу нормативной и технической документации, планировать графики поверки, калибровки, аттестации, ремонта, технического обслуживания средств измерений и оборудования.

Система имеет очень большие аналитические возможности. Загрузив соответствующие данные, можно затем оценить эффективность практически любого направления, причем в динамике, с использованием наглядных средств отображения информации. Получилось готовое комплексное решение по автоматизации деятельности метрологических служб с последующей интеграцией в IT-инфраструктуру компании для выполнения самых разных задач. Важно, что оно обладает широкими возможностями настройки для всех отраслей промышленности вне зависимости от масштаба предприятия и объема используемого оборудования и средств измерений. Таким образом, вы получаете бесперебойную, отлаженную и понятную в использовании работу информационной системы с возможностью адаптации под ваши нужды и бизнес-­процессы.

Рис. Архитектура АСУ МС
Рис. Архитектура АСУ МС

В новой версии программы сделан упор на упрощение и доступность, и это касается всего, с чем взаимодействует пользователь: интерфейс, процессы, информация. При этом упростить не означает урезать полезный функционал. Мы пересмотрели все деловые процессы, протекающие внутри системы, и постарались сделать их более отлаженными и быстрыми. Что это значит на практике? Например, если раньше, чтобы завести в систему паспорт средства измерения (СИ), нужно было сначала подготовить ряд справочников в разных разделах, сейчас это можно сделать в пару кликов мыши без необходимости переходов по всей системе. Если же у пользователя недостаточно прав на создание справочников, администратор получит черновик паспорта, проведет модерацию и одобрит создание новых записей. По самым примерным подсчетам такой подход позволит уменьшить совокупные трудозатраты на пополнение базы данных в 3 раза.

Вопрос С.С. Ребрушкину: «Какой вклад АСУ МС внесет в решение задачи достижения нашей страной импортонезависимости? Какие отечественные решения вы использовали при его создании? Или опирались на зарубежный опыт, который потом локализовали?»

– Импортозамещение в области информационных технологий становится ключевым и приоритетным направлением развития отечественной IT-отрасли. Этот процесс предполагает замену иностранных программных продуктов и технологий российскими аналогами, что позволяет снизить риски киберугроз, обеспечить защиту конфиденциальной информации, а также поддержать и стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства. На первый план выходит необходимость достижения нашей страной технологического суверенитета, т.е. способности государства обеспечивать себя необходимыми инновационными продуктами, технологиями и услугами самостоятельно.

В процессе разработки и развития АСУ МС мы используем решения из реестра российского ПО или с открытым исходным кодом (прим. open source), которые могут быть свободно использованы и модифицированы любым желающим. Это обеспечивает нам как разработчикам уникальную степень свободы и гибкость, позволяя создавать и адаптировать программные продукты под конкретные нужды пользователей.

Однако мы не рассматриваем процесс импортозамещения исключительно как отказ от иностранных программных продуктов. Технологический суверенитет заключается не только в создании собственных решений, но и в эффективном использовании зарубежного опыта, вдумчивом изучении международных практик и опыта крупных IT-компаний. Например, мы активно внедряем в процесс разработки одну из самых популярных DevOps практик – CI/CD (англ. continuous integration и continuous delivery – непрерывная интеграция и непрерывная доставка). Она помогает свести к минимуму ошибки, повысить темпы сборки и качество разрабатываемого продукта. Управление проектами осуществляем на базе одного из самых популярных фреймворков методологии Agile – Scrum.

Все это позволяет тщательно ­изучать и анализировать лучшие практики разработки и управления проектами. Мы следим за инновационными трендами в сфере развития информационных технологий и внедряем их в собственные программные продукты для более эффективной работы пользователей. Применяя отечественные решения и современные международные практики, мы тем самым участвуем в формировании новой цифровой стратегии развития отрасли. Это не менее важно, чем создание качественного ПО – ведь таким образом мы помогаем своим пользователям развивать общую технологическую культуру.

Наши продукты способствуют формированию объективного мнения о преимуществах открытого информационного обмена и использования российских технологий. В результате перехода отечественных компаний на подобное ПО будут созданы условия для замкнутого цикла проектирования, производства, обслуживания и эксплуатации современных информационных систем.

Вопрос Е.Г. Шихатову: «Какие конкретные проблемы позволит решить применение АСУ МС?»

– Если у метрологической службы нет учетной системы, то она обречена на бесконечную борьбу с электронными таблицами. Поверьте, я прошел через это много лет назад, когда администрировал 54 книги Excel с данными по средствам измерений компании. Даже один-единственный метролог способен навести беспорядок в такой «базе», поэтому приходилось снова и снова восстанавливать данные и пытаться удержать весь этот хрупкий корабль на плаву.

АСУ МС позволяет раз и навсегда закрыть вопрос организации учета и обслуживания СИ. Достаточно только грамотно настроить права доступа и выстроить деловые процессы с учетом специфики предприятия. Появляется возможность вести подробный аудит действий сотрудников. Тем самым осуществляется отслеживание внесения информации путем аутентификации пользователей и каждого зарегистрированного процесса, а также обеспечивается высокая объективность и оперативность контроля результатов.

Можно также контролировать движение средств измерений по позициям и между подразделениями, формировать аналитическую и графическую отчетность по объему работ, финансовым затратам и кадровым ресурсам. Другая полезная функция – обмениваться информацией по метрологическому обеспечению на всех уровнях метрологической службы и компании в целом. Для этого можно внедрить систему штрихового и QR кодирования с использованием мобильных устройств и приложений.

АСУ МС обеспечивает синхронизацию данных с реестрами Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ), выгрузку и загрузку сведений о поверке из ФГИС «­АРШИН». И неважно, собственная ли у вас поверочная лаборатория или вы привлекаете подрядчиков. Любой поверитель сможет загрузить или выгрузить во ФГИС сведения о поверках. Кстати, в новой версии этот процесс будет фоновым, что позволит также сэкономить время на загрузке данных.

Вопрос С.С. Ребрушкину: «Кроме разработки нового инновационного ПО важно обеспечить его успешный вывод на рынок. Как вы взаимодействуете с заказчиками в процессе внедрения? Как помогаете пользователям?»

– Внедрение любой информационной системы – это достаточно трудоемкий процесс и в большинстве случаев проходящий как отдельный проект.

Наша компания не просто разработчик, но еще и опытный интегратор программного обеспечения. Мы много лет занимаемся комплексным внедрением собственных разработок. За нашими плечами сотни крупных проектов по автоматизации метрологических служб. У нас есть своя команда специалистов по внедрению, сопровождению и технической поддержке. Костяк этой команды составляют сотрудники с большим опытом работы в области метрологии. Поэтому наши специалисты на собственном опыте знают все «боли» сотрудников метрологических служб.

Процесс внедрения – это не просто «установили и ушли», мы стремимся настроить систему под заказчика, а не заказчика под систему. Для этого проводится предпроектное обследование, формируются технические требования, разрабатывается оптимальная архитектура развертывания с учетом организационных особенностей и технических возможностей заказчика. Это очень важно, т.к. позволяет оптимизировать не только технические и кадровые, но и финансовые ресурсы компании.

Мы стремимся максимально облегчить процесс адаптации сотрудников к новой системе, помогаем с миграцией и стандартизацией данных, проводим комплексное обучение персонала. Помимо живого обучения у нас разработаны онлайн-­курсы на собственной платформе, благодаря которым пользователи могут проходить обучение в удобное время и удобном формате. Необходимый функционал осваивается за короткое время.

Успешная эксплуатация закладывается на этапе внедрения, затем важно обеспечить качественную и своевременную поддержку пользователей. Это касается не только технических, но и эксплуатационных вопросов, т.к. любая система с течением времени развивается, особенно в области метрологии, где процессы очень тесно связаны с изменениями в области законодательной метрологии.

Наша проектная команда во главе с владельцем продукта Егором Геннадьевичем Шихатовым старается максимально оперативно реагировать на изменения в законодательстве и развивать продукт в соответствии с новыми требованиями.

Беседовали:
Егор Геннадьевич Шихатов, владелец продуктов в IT-компании «ПАЛИТРА СИСТЕМ»; Сергей Сергеевич Ребрушкин, генеральный директор IT-компании «ПАЛИТРА СИСТЕМ»; Татьяна Владимировна Киселева, главный редактор РИА «Стандарты и качество».

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/ria_stk
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество