Катерина была очень активная девушка. Все у ней получалась легко и непринуждённо. Она отлично выстраивала контакты людьми, наверное, поэтому и занимала должность помощника руководителя.
Перед новым годом директор пригласил Катерину и дал указание организовать новогодний корпоратив.
Компания была крупная, состояла из группы организаций, поэтому на корпоратив была выделена приличная сумма 2 000 000 рублей. Но даже эта сумма была впритирку на большой коллектив. Директор пояснил Катерине, что если есть возможность сэкономить, надо экономить.
☝К примеру, если можно пригласить ведущего, артистов, фотографа, закупить подарки и при этом расплатиться без отчётной документации, на карту, наличкой, но дешевле, то нужно так и делать.
При этом за всё, на что выдавались чеки, нужно было отчитываться в бухгалтерию. Отчиталась Катерина на сумму около 1 500 000 рублей, то есть, за все то, что приобреталось по чекам.
Корпоратив был организован, все были довольны. Через несколько месяцев Катерина уволилась, с директором отношения не сложились.
И вот к Катерине поступает иск о неосновательном обогащении, мол, выдали ей 2 000 000 рублей на организацию корпортатива, а отчетных документов только на 1 500 000, разницу бывший директор просил вернуть.
✅Но ведь никакого письменного соглашения о порядке расходования денежных средств и предоставления отчетности между Катериной и директором не заключалось.
✅В каком объеме должен был быть организован корпоратив, нигде прописано не было.
✅Деньги были выданы от имени директора как ИП, а трудоустроена Катерина была в другую организацию входящую в группу компаний, то есть правила относящиеся к трудовым отношениям здесь не были применимы.
Были допрошены свидетели, которые пояснили, что претензий по организации корпоратива ни у кого не было, в том числе и у директора до момента увольнения Катерины.
К тому же имелось множество косвенных доказательств, указывающих на то, что корпоратив был, и были мероприятия такие как артисты, фотограф, ведущие за которые отчетных документов не было, потому что так предложил сам директор, чтобы сэкономить.
Косвенных доказательств (фото, переписка, свидетели) указывающих на то, что Катерина потратила все, что ей выдали, в дело было представлено немало.
☝Каков итог данной истории – в иске к Катерине отказали.
👆Почему? Потому что нужно правильно оформлять отношения, тогда и можно рассуждать о неполном отчете за расходованные средства, а когда деньги дали, а как за них отчитываться не определили, то и требовать назад нечего. С чем и согласился суд.