Приемная кампания в вузы в этом году имеет ряд нововведений. Ректоры ТулГУ Олег Кравченко и ТГПУ им. Л. Н. Толстого Константин Подрезов рассказали об этом на тематическом брифинге в правительстве региона.
Так впервые на специальность “педиатрия” появятся бюджетные места. Всего на бюджет в ТулГУ будет принято 2067 абитуриентов.
Здесь появляются новые образовательные программы: «Фундаментальная и медицинская биология», новый профиль по «Психологии», ориентированный на клиническую психологию, в области креативных индустрий в этом году стартует набор на «Технологии медиа».
С 1 сентября начнёт работу Передовая инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы». В ней будут развивать робототехнику, искусственный интеллект и сенсорику.
Абитуриенты смогут выбрать программы бакалавриата и магистратуры.
957 студентов готов принять на бюджет ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Вуз не ограничивается программами педагогического направления. Здесь можно получить профильное образование в сфере IT, лингвистики, биотехнологий, агроинженерии. С нового учебного года здесь запускается 7 новых направлений подготовки и сочетаний профилей. Это китайский язык, журналистская практика в СМИ, робототехника и навыки в организации работы с молодежью.
В Университете им. Л.Н. Толстого 1 сентября будет создан Институт детства, где будут готовить специалистов для дошкольного образования и начальной школы.
По поручению Алексея Дюмина в 2024 году в Тульской области введут ежемесячную стипендию для студентов педагогических профилей. Они будут получать 5 тысяч рублей.
Благодаря расширению перечня бюджетных мест в колледжах и вузах, реализации новых образовательных программ с учётом запросов работодателей, поддержке научных исследований и разработок в рамках федеральных проектов «Приоритет 2030», «Композитная долина», «ТулаТЕХ» решаются задачи нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты».