В офисе перегорели светильники, какие-то сразу погасли, какие-то стали еле светиться.
Ну решил их не выбрасывать, а попробовать отремонтировать, все таки это не просто LED лампочка за 120 рублей, а дороже примерно в 10 раз.
Модель светильника.
Ну думал, как обычно бывает в led лампочке – вылетел один светодиод из линейки, достаточно его выломать и закоротить это место каплей припоя или даже можно просто грифелем карандаша зачеркать если с паяльником не дружишь или некогда.
Снимаю светорассеиватель.
Визуально все диоды живые и даже не особо деградировали, несмотря на то что линейки к корпусу не прилегают а по сути висят в воздухе на пластиковых клипсах. Это я прямо был очень удивлён, если не сказать больше, тем более линейка даже не алюминиевая, а стеклопластиковая.
Ок смотрим на параметры драйвера
Должно быть 90-100В на выходе с драйвера. Меряю нарпугу на входах линеек – ну точно, где 0В, а где еле светятся там 20-30В
Значит сдохли драйвера на всех светильниках.
Ок, вскрываем блок, смотрим что там внутри.
Визуальный осмотр показал, что скорее всего сдохла микросхема драйвера JW1758BC , все они потемнели от перегрева (и текстолит под ними тоже), а один даже взорвался.
Нашёл их на алихе (ну конечно, где же им быть, светильники то мейдинчина). 10 штук с доставкой обошлись в 433 рубля.
Меняю их по одному и проверяю – работают! Правда один, который взорвался, после замены не заработал.
Теперь перед окончательной сборкой желательно приклеить какие-нибудь радиаторы на микросхемы – иначе они будут перегреваться и снова скоро сгорят. Тем более в таких же в новых светильниках, но выпущенных позднее радиаторы приклеены. Потребуется какой-нибудь небольшой кусок алюминия, что у себя найдёте.
Я ещё и линейки светодиодов приклеил на жидкие гвозди к основанию, это недолго, зато точно не с деградируют.
Теперь разберемся с тем одним драйвером, что не заработал после замены микросхемы. Качаем даташит на микросхему и смотрим референсный дизайн.
Проверяю напряжения - нет выхода с мостика - меняем диодный мост. Проверка - не работает, напряжение на выходе с драйвера всего 8 вольт.
Проверяю напряжения на микросхеме:
- Vcc должно быть 12-14 вольт - все в норме.
FB должно быть 0,8-1,2 вольт, меряю - там почти 0.
В схеме это напряжение обеспечивает резистор R3 на 3,3кОм, в драйвере резистор другой - на 2,2 кОм (маленький черный у конденсатора рядом с микросхемой, на нем надпись 222). Прозваниваю его - точно, он в обрыве. Поставил 3кОм - лампа мигает, поставил 2,2 как должно быть - все заработало как надо.
Ну на этом все, надеюсь кому-нибудь пригодится мой опыт, а мусора на свалку поедет меньше.