В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения крупной фигуры в предпринимательстве Тюмени, основателя и владельца знаменитого кожевенного завода – Филимона Степановича Колмогорова. Известный купец первой гильдии, глава и почетный гражданин города, благотворитель входил в купеческую династию, история которой началась в XVIII веке. Завод Колмогорова имел значение федерального масштаба, он входила в пятерку крупнейших кожевенных предприятий в стране.
Купец показал свои владения
Экскурсия в честь юбилейной даты известного предпринимателя началась у здания библиотеки истории города Тюмени им. А.И. Текутьева. Тишину ожидания экскурсантов прервали громогласные речи самого Филимона Колмогорова, вернее того, кто блестяще исполнял его роль.
Купец в костюме эпохи XIX века повел нас на небольшой променад, показав свой дом, место, где находился его завод, а также Вознесенско-Георгиевскую церковь, в которой он был крещен и венчан. В течение жизни предприниматель регулярно помогал храму материально.
Мост, соединяющий центр и заречную часть города – также заслуга предпринимателя. Речь, конечно, не о нынешнем мосте Влюбленных. Колмогоров финансировал создание понтонного моста через Туру – важного объекта для Тюмени того времени.
Заводская слободка – так купеческая элита того времени назвала район нынешней старой Зареки. Ведь здесь располагались заводы Колмогорова, Решетникова, Гуллета, фабрика Логинова, а также множество мелких предприятий кустарного производства. Эта часть Тюмени была буквально промышленным городком.
Дом-дворец – воплощенная мечта Колмогорова
После непродолжительной прогулки и небольшого исторического экскурса мы отправились в дом Колмогоровых, ныне – центр татарской культуры. На пороге здания нас радушно встретила супруга кожевенного короля, Прасковья Федоровна.
Здание из красного кирпича, коих было очень мало в те времена, выполнено в дворцовом стиле с барочно-ренессансными мотивами. На втором этаже дома Колмогоровых располагался самый большой бальный зал в городе. Здесь на светские вечера собиралась городская элита.
В 1920 году в здании был первый клуб рабочих подростков Тюмени, после – клуб овчинно-меховой фабрики, в годы Великой отечественной войны – госпиталь. Во времена перестройки здесь был так называемый бар на мостовой – центр притяжения местной молодежи. В начале 2000-х дом находился в упадническом состоянии, пока с 2010 по 2012 годы не произошла его реставрация. По эскизам была восстановлена архитектура, дизайн и интерьер здания.
Неоднозначная, но значимая фигура
Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. По всем позициям Колмогоров перевыполнил план: огромный сад, дом-дворец, четверо сыновей. А еще предприятие-лидер по производству и выделке кожи в стране.
Переживая тяжелые финансовые времена, знаменитый купец и меценат Николай Чукмалдин пришел за помощью к другу Колмогорову и получил не просто поддержку, а веру в себя и надежду на светлое будущее. Абсолютно безвозмездно, без расписки кожевенный король вручил разорившемуся другу 10 000 рублей – большие по тем временам деньги.
Кожа с завода знаменитого купца активно сбывалась на ярмарках страны, поставлялась в Великобританию для книжных переплетов, обменивалась на чай в Кяхте – городе, граничащем в то время с Китаем (с 1913 года – с Монголией), отправлялась на фронт для солдатских сапог. Колмогорова с его компаньоном Решетниковым современники называли новоделами: промышленники представили рынку того времени белую, черную и алую юфть – тонкую кожу искусной выделки. Более 200 работников трудились на предприятии Филимона Степановича. Женщин там не было, так как труд был очень тяжелым.
А где же ложка дегтя? В реке. Завод Колмогорова, находясь на самом берегу Туры, неизбежно наносил вред окружающей среде. По этой причине власти хотели вынести предприятие за пределы города. В ответ на это Колмогоров заявлял, что с качеством воды все в порядке – ее даже можно пить.
Как бы там ни было личность Филимона Колмогорова навсегда запечатлена не только в памяти Тюмени, но в и в истории страны. Работа завода давала пользу городу и привносила вклад в экономику. Помимо этого, кожевенный король был также славен общественной и благотворительной деятельностью.
Необычная подача театрализованной экскурсии делает ее живой, интересной и увлекательной. Думаю, что даже детям будет нескучно знакомиться с историей города в таком формате. Рекомендую для семейных посещений! А еще посоветуйте такие экскурсии родным и близким старшего поколения. Это отличный способ интересно и с пользой провести время в будний день, к тому же посещение экскурсии – бесплатно.
Библиотеки истории города Тюмени им. А.И. Текутьева.
Адрес: г. Тюмень, ул. Щербакова, 11.
Информацию о следующих экскурсиях и других мероприятиях, организованных библиотекой, смотрите в группе VK.
Автор: Альмира Диярова.