Найти тему

Пытаюсь накопить денег на старость, чтоб после 60-ти лет не работать, не очень получается

Секрет благополучия и процветания прост: В течение всей жизни откладывай 10% на инвестиции и всё у тебя будет хорошо", основной постулат, который стараются вбить в голову своим ученикам - почитателям гуру от инвестиций.

Соответствует ли эта теория истине? Пожалуй, да. Если убирать в кубышку каждый месяц 10% от своего дохода ежемесячно, то однозначно, рано или поздно вы наконец заживете на доход от своих сбережений. А лучше инвестировать все свободные деньги, освобождаешь и инвестируешь. Живешь, инвестируешь каждую копейку, свободную и не очень.

Жена сбежала, дети растворились, но ты твердо и уверенно живешь ради своей кубышки, а потом раз и банк лопнул. А то и просто хлоп и потенциальный крутой инвестор сыграл в ящик, на много раньше запланированного им времени, такое бывает и довольно часто.

-2

И, вроде бы, все это давно знают. Однако я уже тридцать лет планирую начать откладывать по десять процентов, пропагандирую финансовую грамотность среди своих знакомых. Наблюдаю с усмешкой, как людишки не следуют сей простой истине.

Примерно из 25-ти моих престарелых кентов, идее ежемесячного инвестирования следуют двое. Менее десяти процентов, но и у тех двух чудаков не все так гладко. У одного, кукуха на почве накоплений конкретно поехала.

Оставшиеся пять процентов больше похожи на исключение, которое подтверждает правило.

Люди не следуют правилу инвестирования 10% на длинном горизонте. Не могут? Не хотят?

Конечно возникает вопрос к гражданам, почему вы не следуете мудрейшим заветам инвестирования. Хотите на старости лет жить в нищете. По помойкам лазить, банки собирать?

Но это абсолютная ложь с моей стороны, поскольку я сам в эти пять процентов человекоединиц не вхожу. Когда-то, несколько лет назад положил я на свой инвестиционный счет пару тысяч рублей, потом закидывал туда по сотне несколько раз, на том всё моё инвестирование и кончилось. Вот такой вот каминг-аут финансового консультанта.

-3

Что с нами не так, уважаемые ровесники? Почему нам не удается копить деньги на длинных дистанциях. Да и на коротких, не так чтоб очень все получалось. Может просто нечего копить? Рублевую монетку, как не крути, никак не поделишь.

Может одного желания мало. Кроме хотелок нужно еще хоть что-то иметь? Если постараться расколоть каждого моего кореша по отдельности, спросить у него в лоб, много ли он денег накопил, то в лучшем случае услышим: Сегодня у него иные приоритеты.

Но это мои фантазии, скорее всего, ответ будет нецензурный в форме совета, не заглядывать в чужой карман и вопрос, с какой стати я интересуюсь его деньгами, которых у него попросту нет. Смятую пятисот рублевую купюру и пластиковую карту с тремя тысячами, трудно назвать деньгами.

-4

При этом у каждого дом строится, машину поменял, на лечение съездил, дочке приданое справил в виде квартиры и дачи, но с доходами сложности, на хлеб денег не хватает, как жить, как страшно жить... Ну ничего не поделаешь, это жизнь.

Может это просто неспособность к самодисциплине на длинном горизонте, может это наша национальная черта? Не знаю, зато каждый из моих корешей способен на подвиг. Это видел и знаю. Открыть инвестиционный счет это пожалуйста, а вот систематически его пополнять... вопрос.

В инвестициях не имеет значение, что ты упал, важно подняться. Цели по создать капитал через 20-ть лет, такой длины марафон ежемесячного инвестирования осилить невозможно, в нашей жизни далеко не все идет так как мы хотим и планируем.

-5

Но люди создают капиталы и наращивают свои счета, я видел своими глазами старушек миллионерш. Секрет прост, инвестируй не каждый месяц, даже если пополнять свой инвестиционный счет несколько раз в год это много лучше, чем вообще ничего не делать.

Если на счету 1000 рублей, а счет вырос на двадцать процентов, что жизни изменится, от пары сотен рублей, вообще ничего, даже эмоций "ноль". А когда есть двадцать тысяч рубликов, то двадцать процентов в виде четырех тысяч рублей приятно согревают. Чем больше цифра, тем больше тепла.

Но это все теоретические выкладки, до практики далеко. Может соберусь когда, надо же наинвестировать на похоронные.