Инфляция в США представляет серьезную проблему, несмотря на рост зарплаты — признала глава Минфина США Джанет Йеллен. За время президентства Байдена индекс потребительских цен вырос на 19%
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что существенное увеличение стоимости жизни является проблемой для многих людей, и подрывает репутацию президента Джо Байдена среди избирателей в преддверии ноябрьских выборов.
Несмотря на сильный рост заработной платы в последние месяцы, цены на жилье и товары повседневного спроса по-прежнему остаются высокими для многих избирателей, признала Йеллен в интервью Financial Times.
«Они видят это, когда покупают еду. Они видят это, когда платят аренду. Из-за более высоких ставок по ипотечным кредитам молодым людям, которые хотели бы купить дом, сложно выйти на рынок», — сказала Йеллен.
Комментарии самого высокопоставленного чиновника экономического блока администрации прозвучали на фоне того, что по последним опросам Байден продолжает отставать от своего соперника-республиканца Дональда Трампа. При этом до президентских выборов осталось немногим более пяти месяцев.
Опросы также показывают, что респонденты записывают в заслугу Байдену высокие показатели экономики США в последние месяцы, а инфляция считают одной из главных проблем.
Последний опрос FT показал, что 43% избирателей одрбряют то, как Трамп управляет экономикой, по сравнению с 35% Байдена. Только 28% избирателей считают, что Байден помог экономике.
Индекс потребительских цен вырос более чем на 19% с тех пор, как Байден вступил в должность, при этом резко подорожали предметы первой необходимости, такие как продукты питания и бензин.
Ожидается, что Федеральная резервная система сохранит процентные ставки на 23-летнем максимуме в 5,25–5,5% в ближайшие месяцы, нанеся удар по демократам, которые надеялись увидеть резкое падение стоимости ипотечных кредитов и других займов перед выборами.
Республиканцы воспользовались обеспокоенностью избирателей по поводу высоких цен, чтобы раскритиковать Байдена за климат и другие меры, которые, по их словам, привели к росту цен.
Йеллен, бывший председатель ФРС, проявила сочувствие в отношении проблем, с котоырми сталкиваются американцы из-за роста цен, указав при этом на усилия администрации по сокращению расходов
«Стоимость жизни является проблемой для многих людей», — сказала Йеллен в Стрезе, Италия. «Поэтому я думаю, что это вполне обоснованная проблема».
«Президент Байден понимает это и намерен решить эту проблему как можно лучше, используя те инструменты, которые у нас есть. И он сделал для этого ряд важных вещей».
Байден возложил часть вины за инфляцию на компании, обвинив их в раздувании прибылей и шринкфляции — практике, при которой производители снижают размер или качество продукта, но взимают с покупателя ту же цену.
Инфляция в США достигла многолетнего максимума в 2022 году, поскольку экономика оправилась от пандемии Covid-19. В прошлом году она резко упала, но остается выше целевого показателя ФРС в 2%.
Большинство экономистов рассматривают рост цен в первую очередь как глобальное явление, вызванное дефицитом ряда твоаров после пандемии, а также геополитическими факторами, такими как рост цен на нефть.
Однако инфляция в США оказалась более устойчивой, чем где-либо еще: некоторые экономисты называют причиной сильный рынок труда страны, а другие указывают на агрессивное фискальное стимулирование со стороны администраций Байдена и Трампа.