Выплачивать по 200 тысяч рублей всем женщинам, родившим ребенка до достижения 25-летнего возраста, предложили депутаты ЛДПР. Пока неизвестно, примут ли законопроект, что-то мне подсказывает, что все не так просто. Например, уже есть мнения, что нужно еще доказать эффективность именно этой суммы денег, посмотреть, выдержат ли такую нагрузку бюджеты… Зато уже сейчас можно увидеть, как относятся к инициативе простые люди.
«А которые родили в своё время, что их дети ни дети, так что ли?»
«В СССР рожали, потому что молодежь жильем обеспечивали, сейчас дайте каждой семье квартиру сразу рождаемость попрет»
«Надо срочно искать молодых!»
«Страна давно сделала ставку на баб, как итог – потеря рождаемости!»
«Да вообще не рожайте, кто вас заставляет, и такое бабло платят, льготы налево и направо. Ходите так и радуйтесь жизни. Не довольны они ещё» Из комментариев
В целом, заметны три направления мысли. Первое – почему именно до 25 лет? Чем хуже дети, рожденные в 26? А в 30? Вполне нормальный еще возраст, сочетание социальной зрелости и физического благополучия. Странная идея «чем раньше начала, тем больше родила», не подтверждается практикой. Напротив, хлебнувшие забот в период беззащитной юности матери могут испытывать страх перед появлением второго ребенка. Я так поняла, что авторы законопроекта надеются таким образом поддержать, прежде всего, малообеспеченные, студенческие семьи. Ну ладно, 200 тысяч они потратят на коляски и кроватки, приданое для новорожденного. А потом?
Второе направление мысли – для увеличения рождаемости нужно решить сначала проблему с жильем. Я, кстати, придерживаюсь того же мнения. Если говорить о моем окружении, то самой лучше стимуляцией рождаемости становилось решение жилищного вопроса. Как только у людей появляется место, куда поставить кроватку (в широком смысле, конечно), они начинают подумывать в сторону прибавления в семействе. Сейчас есть некий стандарт в головах у людей, что нужно по комнате на человека, иначе ситуация воспринимается как «живем друг у друга на головах». Современный человек больше времени проводит в квартире, часто из дома работает. Ему нужно место. Не будет он свою комнату с кем-то делить. При этом цены на жилье конские. Сколько метров жилья купишь за эти 200 тысяч? Два метра в провинции? Ну и что дальше?
Третье направление мысли – уже нам знакомое, называется «бабы обнаглели, им такие деньжищи дают, а они рожать не хотят» и «лучше бы мужикам дали». Это тоже известная песня на новый лад.
«Надо чтоб эти бабы короны свои картонные поснимали и чтоб поменьше устраивали всяких нелепых квестов для мужчин - типа "удиви меня своими поступками", сомнительными развлечениями и прочей заградительно-испытательной ерундой. Так и остаются бездетными, профукав свой овариальный запас, со своими кошками и собаками».
Тут ведущая идея такая – вот сидят бабы на каком-то «овариальном запасе», как Кощей на злате, маринуют его, вместо того, чтобы пользоваться на благо себе, мужчинам и государству. Уж им и маткапиталы дают, и пособия какие-то дают (дают их далеко не всем, но у возмущающихся своя реальность). А они все равно не хотят выполнять свое паприродное назначение даже за деньги, обленились совсем.
Ну что тут можно сказать. Любой, кто имел дело с выращиванием детей, знает, что это дорого. По крайней мере, для женщин точно очень дорого. Траты не заканчиваются с покупкой коляски и кроватки, не заканчиваются с зачислением в садик или в школу, и даже с выпускным все не заканчивается. Дети - это история на всю жизнь, и даже эти 200 тысяч – в принципе, очень неплохие сейчас деньги – это бантик на хвосте слона. Но тому, кто эти выращиванием не занимается, а лишь делится своим запасом генетического материала, кажется, что мимо проплывают огромные деньжищи, а вкусные государственные плюшки прямо с тарелки прыгают жадным бабам в рот. Как вы думаете, при таком настрое со стороны некоторых мужчин, какая будет рождаемость? Вот то-то же…