В Брянской области утвердили план по импортозамещению. Документ утвержден постановление регионального правительства, его подписал исполняющий обязанности губернатора Юрий Филипенко. «Брянские новости» ознакомились с планом.
Отмечается, что план по импортозамещению – это документ, определяющий основные целевые показатели и ключевые мероприятия, направленные на организацию производства импортозамещающей продукции, повышение конкурентоспособности производимой продукции в Брянской области. Основные разработчики плана − департамент экономического развития Брянской области, департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области, департамент сельского хозяйства Брянской области.
В плане отмечены приоритетные виды экономической деятельности для импортозамещения: производство электрического оборудования; производство машин и оборудования; производство изделий народных художественных промыслов; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство химических веществ и химических продуктов; агропромышленный комплекс.
Так, в перечне инвестиционных проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции, отмечен проект ОКР «Спутник» «Разработка и освоение на отечественном предприятии серий прямоугольных электрических соединителей (вилок и розеток) гражданского назначения повышенной эксплуатационной надежности для автомобильной промышленности». Его инициатором является карачевский завод «Электродеталь», объем финансирования – 386 миллионов рублей.
ООО «ЖВМ3» выступает инициатором проекта по изготовлению элементом узлов двигателя внутреннего сгорания. Цель проекта – импортозамещение, снижение доли импорта в результате реализации данного проекта со 100 процентов до 60 процентов.
По направлению «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий» акционерное общество «Группа Кремний Эл» и министерство промышленности и торговли России выступают авторами проекта по разработке серии современных микросхем управления электропитанием микропроцессоров, микроконтроллеров и других электропотребителей с динамической нагрузкой большой мощности; организации их серийного выпуска в малогабаритных корпусах; разработке метода их крупносерийного выпуска в безвыводных корпусах типа QFN. Объем финансирования – 1,4 миллиарда рублей.