Очень большая тема. Разберем несколько составляющих.
1. Понимание и чувствование. Когда ребенок рождается он полностью зависит от взрослого. Он начинает расти и начинает познавать этот мир. В этот момент времени взрослый объясняет это можно, это нельзя, это называется так, а это так. Только с недавнего времени люди начали развивать эмоциональный интеллект детей. Если вспомнить наше детство, то многие из нас сталкивались с ограничениями выбора, мама сказала, значит ты едешь, и не важно что с твоими чувствами и состоянием. Не доверие к себе растет из такого ежедневного общения. Если ребенку с маленького возраста показывать разные эмоции, затем называть их, потом можно в игровой форме научить его определять их и выражать, то ребенок будет понимать себя и соответственно доверять себе.
2. Реакция на негативный опыт и самостоятельность от значимого взрослого . Представьте, что ребенок получил 2,и дома его ждет озлобленный взрослый. Затем ребенок побежал гулять, разбил коленку, и получил негативную реакцию. В этот момент взрослый не помог ребенку, не объяснил, что можно с этим сделать и как. И когда этого много, ребенок принимает разные решения, например "не живи", "не чувствуй", "не расти", мама всегда знает как тебе лучше.
3. Насилие/алкоголизм/наркомания. В таких семьях тяжелая динамика. И часто дети "заражаются" программой токсичных взрослых. Здесь обязательно нужна помощь специалистов и формирование нового окружения, часто со сменой места проживания.
ШАНС: Если повезет, и в подростковом возрасте ребенок сможет сепарироваться от родителей и пойдет получать свой опыт с нуля.
ШАНС 2: Во взрослом возрасте физический переезд из родительского дома даст толчок к развитию самостоятельности и формирование нового опыта
ШАНС 3: И даже в 40 лет можно начать с этим работать.
4. Знакомство и работа с внутренним критиком.
5. Знакомство и работа со своей тенью.
Когда человек идет в новый опыт, он будет делать выводы и со временем осознает, что именно для него правильно, а что не допустимо. Разрешите себе читать книги, разрешите себе слышать себя, разрешите себе попросить помощь у специалиста. Вы имеете полная право на качественную жизнь!!!
Что уже сейчас можно делать самому?
1. Вести дневник
2. Изучать эмоции
3. Смотреть добрые фильмы о Любви, дружбе.
4. Читать литературу с умом! Когда мы читаем психологическую литературу и обнаруживаем сходство себя с чем-то не очень правильным для меня в этот момент времени, мы можем начать себя ругать. Это не приведет к исцелению.
5. Делать маленькие шаги и закреплять их позитивной реакцией от СЕБЯ!!!
Если нужна моя помощь, вы можете записаться на консультацию. Всех благ!