Газовая зависимость, миф или реальность?
В последнее время власти Молдавии трубят на каждом углу о достигнутой энергонезависимости от России, но, как оказалось, это не более чем мираж. Алексей Лунгу, лидер оппозиционной партии "Шанс", не скрывает иронии, называя такие заявления чистой воды фикцией. Он указывает на то, что, несмотря на все громкие слова, Молдавия по-прежнему тесно связана с традиционными поставщиками природного газа и электроэнергии.
Статистика не лжет
Лунгу не стесняется приводить конкретные цифры, которые, по его мнению, говорят сами за себя. В 2023 году Молдавия импортировала 72 миллиона кубических метров газа из России и 419 миллионов кубических метров из Украины. Что касается электроэнергии, то основная ее часть, около 78% от общего объема, закупленного государственной компанией Energocom, была произведена на Молдавской ГРЭС, используя природный газ, поставляемый "Газпромом".
Энергетическая карусель
С декабря 2022 года компания "Молдовагаз" получает газ из двух источников: от Energocom и российского "Газпрома". Российский газ идет в Приднестровье в обмен на электроэнергию, а Кишинев использует имеющиеся резервы. Но вот закавыка: контракт с Energocom истекает в конце апреля, и, по словам главы "Молдовагаза" Вадима Чебана, Молдавия может снова оказаться в ситуации, когда ей придется закупать российский газ для потребителей на правом берегу Днестра.
Таким образом, несмотря на все заверения в энергонезависимости, Молдавия по-прежнему остается в зависимости от российского газа. Власти, возможно, пытаются создать видимость прогресса в направлении Европы, но реальность такова, что страна не может отказаться от традиционных источников энергоснабжения. И пока ситуация на энергетическом рынке не изменится кардинальным образом, Молдавия будет вынуждена лавировать между зависимостью и желанием казаться независимой.