В России растет инфляция, наверное, вряд ли кого-то можно удивить этими словами, потому что мы привыкли, что цены растут всегда, да и даже теоретически дефляция вряд ли возможна. Но вопрос в уровне этого роста.
Я понимаю, что для каждого инфляция своя, для кого-то она 20 процентов, для кого-то 15, для кого-то 8, как говорит Росстат, но об этом чуть позже, а для кого-то может быть вообще цены не растут, бывают, наверное, и такие люди. Но важно смотреть именно на показатели официальной инфляции.
Не нужно к ним относиться с иронией: "да что там, опять Росстат насчитал, да-да-да, мы ему, конечно, верим", - так не надо. По той причине, что на эти цифры смотрит Центробанк, при принятии решения о ключевой ставке. То есть они опираются на два параметра - официальный уровень инфляции и инфляционное ожидание.
Инфляционное ожидание - параметр, взятый из американских методичек, и применять его на наши русские реалии, является не целесообразным. Но сейчас об инфляции. Итак, перешагнул уровень отметку в 8% год-году на неделю. И это, наверное, неудивительно.
Если мы вспомним, что у нас было год назад, по официальным данным, была чуть ли не недельная дефляция, а годовой уровень роста цен составлял где-то 2−3%, то есть находился на достаточно низких уровнях. В свою очередь, низкая база прошлого года была обусловлена высокой базой позапрошлого 2022 года и поэтому имеются такие волнообразные скачки по этому параметру. И нынешний рост официального уровня инфляции неудивителен.
Начиная со второй половины года, пойдет высокая база 2023 и тогда рост цен будет замедляться. Но я уверен, что на одной из пресс-конференций Набиуллина выйдет, улыбнется и скажет: "Видите, мы все правильно делали, я же говорила, что ключевой ставкой будет реально победить инфляцию".
Хотя что там 7−8% побеждать она собралась, конечно, вообще не из-за ключевой ставки подобное произойдет, уже сейчас можно это прогнозировать и далее посмотреть на результат.
Но в моменте, почему это важно, 7 июня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет приниматься решение.
Вот апрельское заседание, которое прошло практически месяц назад, оно оптимизма не добавило, потому что участники данного заседания, как потом стало известно из так называемых минуток, они рассматривали вопрос о повышении ключевой ставки.
Казалось, что 16% — это уже слишком много. Однако, некоторые из них настаивают на необходимости таких шагов по понятным только им причинам. Часть склонна утверждать о возможном «перегреве экономики», что экономика растет выше потенциала, что даже теоретически невозможно.
Но, даже если мы возьмем нынешнюю инфляцию в 8% и ставку в 16%, то реально ключевая ставка составляет те же самые 8, то есть ключевая минус инфляция. Но это очень высокий запредельный уровень, который не дает экономике развиваться. Не дает наращивать выпуск товаров и услуг, и этот главный дезинфляционный фактор, он улетучивается.
Поэтому, если Центробанк хочет бороться с инфляцией не на словах, а на деле, то он должен, наоборот, стимулировать предложения, а не пытаться сбить спрос и одновременно наносить удар по реальному сектору экономики.
Поэтому в преддверии 7 июня общее настроение не слишком оптимистичное. Повышение ключевой ставки на более чем 16% уже будет не только финансовым, но и в значительной мере политическим решением.
Риторика ЦБ не меняется, официальный показатель инфляции вырос. Кстати, инфляционные ожидания до 11,7 процентов. Поэтому посмотрим, что будет 7 июня. Рассчитываем на лучшее, но готовимся к худшему, потому что если будет 17 или 18 процентов, то те темпы роста, которые у нас были в прошлом году по экономике в 3,5−3,6 процента, в этом мы не повторим.