Найти в Дзене

А не спеть ли нам песню про выпускной?..

Это было, было, было...
Это было, было, было...

Сегодня, в пятницу, 24 мая во всех российских школах прозвучит последний звонок, а уже под вечер пройдут, надеюсь, памятные и трогательные для ребят-одноклассников вечера прощания со школьными годами. Обязательно будут слова благодарности любимым учителям, танцы и песни…

В этот день канал «Пензенские встречи» решил вновь пригласить «музыкального гостя» –певца, композитора, педагога, руководителя вокально-инструментальной студии «Венец», Заслуженного работника культуры РФ, заместителя директора Бессоновского районного Дома культуры – Александра Серебрякова.

Для нашей встречи с ним, само собой, возник хороший повод, ведь Александр – автор музыки целого ряда своих песен на школьную тему, в том числе, и о выпускных вечерах…

– Саша, а каким ты вспоминаешь свой выпускной вечер?

Александр Серебряков в выпускном классе (в первом ряду четвёртый справа)
Александр Серебряков в выпускном классе (в первом ряду четвёртый справа)

– Давненько это было, ведь школу я окончил почти 50 лет назад, в 1976 году. Помню, в это день в городе шёл проливной дождь. Мы все, конечно же, принарядились, а я специально в ателье костюмчик себе сшил, – клёш-брюки, ведь тогда мода диктовала свои условия; у кого брюки шире внизу, тот и самый крутой. А вообще, – всё помню, как вчера. Выпускной проходил в спортзале, который мы приукрасили бумажными буквами, надули шарики… Я в тот вечер спел под гитару свою песню «Школьные года», текст которой сочинил сам. Кстати, релиз в 2023 году выпустил, и заглавная песня звучит там уже с аранжировкой, записанной в студии «Венец».

– Интересно, а что больше привлекало тебя в учебе, – общение с одноклассниками, сам учебный процесс или что-то другое?

– Как водится, в школьные годы мы были энергичны и активны, часто бегали по школе, как угорелые, иногда и конфликты были, решали их с помощью кулаков.

Учился я хорошо, – в основном, были четвёрки, а предпочтение отдавал гуманитарным предметам – литературе, истории, любил и уроки географии.

На встрече одноклассников...
На встрече одноклассников...

Музыкой занимался в нашем Доме культуры, – меня в 13 лет пригласили в группу «Венец», и я уже играл на танцевальных вечерах или выездных концертах. Правда, ещё на второй гитаре и на подмене, но это была уже серьёзная школа, – не то, что в школьном ансамбле, в который меня тоже пригласили. Но я, в основном, как помню, давал ребятам лишь консультации, – играть с ними было неинтересно, поскольку наблюдался весьма слабый уровень.

– Чем вызвано такое частое обращение именно к теме школьной жизни в твоем музыкальном творчестве?

– Я бы не сказал, что в написании песен регулярно использую «школьную тематику». Просто в разные годы меня просили написать музыку к определённым событиям. Так, например, было с песней «Школьный звонок» на слова Ольги Пасечной (она работала корреспондентом «Нашей газеты» в Бессоновке и писала стихи). А песня эта появилась на свет в 1998 году, и сразу вошла в мой диск «Улица минувших дней». Записала её в студии моя старшая дочь Юлия Мельникова (тогда ещё Серебрякова), а Александр Моргунов снял видеоклип, который вы сегодня можете посмотреть и оценить...

Затем по просьбе учителей для выпускного класса я написал песню на слова Татьяны Матюшовой «Учительница первая моя». Это была уже студийная работа Олеси Сумбаевой, и все эти песни можно послушать в интернете на всех цифровых площадках .

– Хотелось бы тебе и сегодня ощутить себя выпускником школы?

– Наверное, нет. Ведь, как поётся в песне, «Жизнь невозможно повернуть назад». Мне сегодня вполне хватает работы в студии «Венец», где мои ученики постоянно мне что-то приносят. Здесь и «Король и шут», плюс, конечно, Виктор Цой, всевозможные зарубежные рок-группы, – поэтому нужно быть в курсе всего, как старого, так и нового. Да и технология записи в студии сегодня требует постоянной учёбы и подготовки: здесь и новые сэмпл-звуки, программирование партии ударных,баса…

Причем, совсем недавно на горизонте появился ИИ (искусственный интеллект), и с этим явлением нужно знакомится уже как можно ближе, так как в нынешней музыкальной индустрии ИИ уже вовсю применяется.

…Хотелось бы пожелать выпускникам 2024 года удачно сдать выпускные экзамены и смело шагнуть в самостоятельную жизнь, преодолевать все трудности, которые, конечно же, будут ещё стоять на их пути. А ещё – поступить, кто того искренне хочет, в высшее учебное заведение. Всё будет хорошо, самое главное – верить в удачу!

Одноклассники – друзья на всю жизнь... (А.Серебряков – крайний слева)
Одноклассники – друзья на всю жизнь... (А.Серебряков – крайний слева)

Сегодня во всех школах России прозвучит «Последний звонок», а 1-го сентября школы снова будут встречать новичков-первоклассников. И об этом – моя песня на слова Натальи Антоновой «Первое сентября»