Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Китай обвиняет президента Тайваня Уильяма Лая в сепаратизме

Сразу после того, как Китай начал военные учения в воздушном и морском пространстве вокруг Тайваня, шквал критики был направлен на человека, которого считали ответственным за инициирование этих действий: Уильяма Лая, недавно вступившего в должность президента Тайваня. Эта волна осуждения, исходящая из различных источников, включая государственную вещательную компанию CCTV, редакционные разделы Global Times и пресс-секретаря министерства иностранных дел, была однозначно жесткой в своей критике президента Лая.

Global Times ранее охарактеризовала его как «высокомерного» и «безрассудного», а CCTV заявила, что его «непременно пригвоздят к позорному столбу в истории», и раскритиковала его за «продажу теории двух государств». Она также выступила с предупреждением, что если г-н Лай и его Демократическая прогрессивная партия (ДПП) продолжат свой путь к независимости Тайваня, они неизбежно столкнутся с катастрофическими последствиями.

По мнению Пекина, предполагаемый проступок президента Лая заключается в том, что в своей инаугурационной речи он использовал термин «Китай» для обозначения КНР. Пекин интерпретирует это как свидетельство того, что г-н Лай верит в различие идентичности Тайваня и Китая, тем самым раскрывая его «сепаратистскую» идеологию.

Тем, кто не знаком с тонкостями ситуации, это может показаться абсурдным. Однако на протяжении десятилетий и Пекин, и Тайбэй участвовали в сложном танце двусмысленности относительно их соответствующих определений Китая и статуса Тайваня в нем. Даже бывший президент Цай была осторожна в своих упоминаниях о Китае, часто прибегая к эвфемизмам, таким как «другая сторона пролива» или «пекинские власти».

Некоторые тайваньские ученые утверждают, что такие языковые нюансы имеют большое значение и что г-н Лай перешел опасную черту. Другие утверждают, что враждебность Пекина по отношению к нему уже давно укоренилась и что его речь лишь послужила риторической основой для последнего раунда запугивания.

Однако общее мнение остается неизменным: Си Цзиньпин желает установить китайский контроль над Тайванем, и это мнение не разделяется тайваньским населением. Предсказуемость действий Китайской коммунистической партии (КПК) не упускают из виду жители Тайваня. После третьей подряд победы ДПП на президентских выборах в начале января многие рассуждали о характере и сроках реакции Пекина.

Преобладало предположение, что Пекин отреагирует после вступления г-на Лая в должность и его инаугурационной президентской речи. Через три дня после инаугурации Пекин действительно опубликовал ответ.

Спонтанность этих событий ставится под сомнение уровнем подготовки. Даже Народно-освободительная армия (НОАК) со всеми ее ресурсами не может мобилизовать учения такого масштаба в течение нескольких дней. Хотя точные детали остаются неясными, территория, охваченная этими учениями, по данным Пекина, возможно, самая обширная на сегодняшний день: она охватывает большую часть Тайваньского пролива, канал Баши (который отделяет Тайвань от Филиппин) и значительные участки Тихого океана вдоль восточного побережья Тайваня.

Примечательно, что впервые в учениях участвуют отдаленные острова Тайваня, расположенные недалеко от китайского побережья. НОАК обозначила эти острова как «окруженные» китайскими силами. В эфире телеканала CCTV китайский военный обозреватель Чжан Чи заявил, что учения продемонстрировали «способность НОАК захватить контроль над ключевой инфраструктурой Тайваня».

-2

По мнению тайваньского военного эксперта Чие Чунга, учения, судя по всему, имитируют полномасштабное нападение на остров, исключая фактическое развертывание войск. Он считает, что включение в учения всех офшорных островов Тайваня указывает на намерение Китая нейтрализовать объекты, способные нанести ответный удар по НОАК. Он также ожидает, что эти двухдневные учения будут не последними, которые Тайвань переживет в этом году, отсюда и название «Joint Sword 2024-A».

На улицах Тайбэя реакция населения на учения была в основном безразличной. Многие утверждают, что не беспокоятся. Однако это не совсем верно. Жизнь вблизи Китая сродни проживанию в зоне землетрясений. Угроза вездесуща, а учения становятся все более масштабными и опасными, что требует готовности. Тем не менее, жизнь должна продолжаться.

Несмотря на спорные отношения между правящей на Тайване DPP и оппозицией, китайские учения объединили все стороны. Оппозиционная КМТ, традиционно считающаяся прокитайской, призвала Пекин к сдержанности. Сейчас не то время, когда они хотели бы, чтобы их воспринимали как союзников Пекина.

В этом есть своеобразная ирония, которая подчеркивает ограниченное понимание Тайваня и его народа коммунистическими лидерами Китая.

Сегодня они заявили, что военные операции направлены исключительно на «сдерживание и разгром сил независимости».

Они выделили г-на Лая как самого вопиющего из тайваньских лидеров, бросивших вызов Пекину. «Лай превзошел Ли Тэн-хуэя, Чэнь Шуй-бяня и Цай Ин-вэнь в продвижении независимости Тайваня», - говорится в комментарии на CCTV. Эти бывшие президенты, избранные тайваньским народом, составляют китайский пантеон «сепаратистов». Трое из них представляют ДПП.

Каждый раз, когда Китай усиливает военное запугивание, поддержка DPP, как правило, возрастает, в то время как поддержка «дружественной Китаю» KMT уменьшается. Недавний пример этой тенденции можно увидеть в месяцах военных вторжений, предшествовавших январским выборам, в результате которых господин Лай занял высший пост.

Если цель состоит в том, чтобы запугать народ Тайваня и заставить его отвергнуть партии и лидеров, которые бросают вызов Пекину, то пока, похоже, она имеет обратный эффект.