Наш президент поручил Агентству стратегических инициатив разработать и утвердить обновленную стратегию работы АСИ на предстоящее десятилетие. Заодно попросил продвигать российские бренды на мировом рынке. И в оценке вероятности исполнения деятелями АСИ пожеланий Путина, исхожу из собственной оценки развития нашей страны за последние 20 лет. Когда за исходную точку отсчета, принимаю послания Владимира Владимировича ФС РФ 2004-2005, в которых "ранний" глава государства, тогда ясно определил стратегию развития России. Которую на мой взгляд, не реализовали до сих пор. О чем ярко, на мой взгляд, свидетельствует недавнее недовольство Премьера Мишустина, сетовавшего на то, что в новой "российской Волге" даже руль китайский. Таким образом, считаю, что АСИ до сих пор не предложили никаких стратегических инициатив, которые бы обусловили выполнение задач Путина поставленных двадцать лет назад. Соответственно, считаю что Путин не добьется желаемого от ответственных лиц, которые и в этот раз не предложат ничего стратегического. Ибо за последние годы, на мой взгляд, ничего кроме имитации стратегии, агентством не предлагалось. С чего бы вдруг что-то изменится?
Потому как за много лет, АСИ так и не удосужился сформулировать исходное значение. Ключевое и основополагающее, даже судя по своей миссии, указанной на официальном сайте. Где упоминается «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства. А если само Агентство не знает, что есть в сумме общество плюс государство полюс бизнес, то ни о какой стратегии и новых инициативах, по мне речи быть не может.
То есть, если бизнес, общество и государство - три отдельные части, по мнению "агента изменений", то что эти "лебедь, рак и щука" (три богатыря, три сосны системы координат) являют собой в общем и целом "три в одном"? Хотелось бы наконец узнать у ответственных лиц. Заодно и выведать, когда таки будет стратегическая инициатива по развитию общественного капитализма, уж коль частный (крупный) бизнес и госкапитализм довольно определенные значения?
К тому же, немаловажным в неисполнении поручений Путина, считаю участие в деятельности АСИ господина Шувалова. Который во мне вспоминается не столько иронией над малогабаритными квартирами, сколько стратегической оценкой жизни простых россиян. Которые по мнению Игоря Ивановича, в случае чего будут готовы терпеть все тяготы и лишения ситуации в стране, отказываясь от многого, к чему привыкли в своей жизни.
С такими настроениями, предложить президенту новые стратегические инициативы, ведущие к изменению жизни россиян к лучшему, вряд ли удастся. Да и новые российские бренды, тем паче с китайской начинкой, АСИ продвигать не сможет. На чем и основано моё мнение.
Потому как Я бы в этом случае, в качестве новейшей стратегической инициативы, предложил Владимиру Владимировичу "стратегическую инициативу философа Ильина". Уж коль наш лидер почитывает Ивана Александровича. Ну так себе, аккуратно и тактично намекнуть главе государства, на актуальность ильинских философских взглядов. Быть может, стратегическую актуальность ильинской идеологии. В коей значится:
Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество. Государство не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей.
И вот уже на основе наследия философа Ивана Ильина, АСИ выдвинуло бы инициативу или национальный проект по созданию и развитию общественного капитализма (общественной ассоциации хозяйствующих субъектов) - независимого и отдельного от государства. Свободно конкурирующего общественным бизнесом (общественным объединением малых и средних предприятий) с госкапитализмом и крупным частным бизнесом. На основе собственного независимого Общественного банка реконструкции и развития (Общественного банка капиталовложений), развивающего независимую денежную систему страны.
Ну так, на сторублевой купюре - А.С. Пушкин, на 50 рублевой банкноте - Ф.М. Достоевский, на червонце - граф Толстой и так далее. И на которой написано, мол, деньги обеспечены материальной базой (активами, имуществом, собственностью) Общественного сектора общей экономики РФ.
Развиваемого рулевым - Общественной Партией Российской Федерации, на условиях невмешательства государства в дела стратегического развития одной из обязательных составляющей триединой российской экономики.
И лишь в таком разе, считаю что наш лидер может добиться желаемого, озвученного им на мероприятии с деятелями Агентства стратегических инициатив в мае 2024.
И как вы уже могли понять, на мой взгляд, лучшая новая стратегическая инициатива - хорошо забытая инициатива раннего Владимира Владимировича. Образца 2005 года, который приводил мнение Витте о роли государства в жизни "исторической народной общности".
«Государство не столь созидает, сколь восполняет, истинными же созидателями являются все граждане. Власть должна не налагать руку на самостоятельность, а развивать ее и всячески помогать ей».
А что, на мой взгляд - очень хорошая новая стратегическая инициатива Ильина-Витте. Предполагающая создание независимого от государства (государственного аппарата власти) общественного сектора общего (триединого) народного хозяйства Российской Федерации. Которому бы власть просто не мешала развиваться самостоятельно. Позволяя желающим решать задачи повышения уровня своего благосостояния самостоятельно, в соответствии с собственными бизнес-планами на жизнь.
Вместо бесконечных планов и стратегий президента, которые за долгие годы так и не воплощены в полном объеме.Вот и не добьется Путин желаемого, поручая всё тоже самое, причем - одним и тем же ответственным исполнителям. Бестолку это, на мой взгляд. Как в присказке про "горох об стену".
А вы как считаете? Будет что-то стратегически новенькое в ближайшее время?