Найти тему
Рассказы

Утренний кофе

Обычное утро обычного рабочего дня. Я проснулся без будильника, лежу не открывая глаза, постепенно приходя в чувство. Сознание из тоненькой ниточки постепенно превращается в канат. Я начинаю ощущать тепло и мягкость одеяла, шевелю большим пальцем ноги. Застывшие мышцы во всём теле получают импульсы и оживают, я потягиваюсь, но глаза не открываю. Будильник ещё не звенел, значит на работу не скоро.
Каждый раз, когда просыпаюсь, я в первую очередь думаю о кофе. Уже привычка. Приоткрыв глаза, я увидел на стене полоску солнечного света из окна. Рассвет сегодня посмотреть не судьба, я его пропустил. Взглянув в окно, увидел солнце над одноэтажными частными домами, утопающими в зелени садовых деревьев. На небе ни облачка. На деревья рядом с моим домом садились воробьи, щебетали и улетали, а на их место прилетали другие. Забавно было за этим наблюдать. Проехала машина, вспугнула всю стаю, нарушила мою утреннюю идиллию.
Я нацепил на ноги старые стоптанные тапки с синей окантовкой и рисунком горных пиков. Вспомнил свой родной городок, окружённый горами, где я провёл всё детство. Медленно и лениво пошёл в сторону кухни. Окно кухни выходит на огород, из него видно грядки, парник и соседские дома за зелёным забором. Около окна стоит белый круглый стол, а на нём на постоянной основе живёт моя чашка, ложка, сахарница и банка с растворимым кофе. Я их никогда не убираю, чтобы не доставать каждый раз из ящиков, и затрачивать на приготовление кофе минимум усилий.
Я открыл банку с кофе и достал пальцами один кристаллик, положил его на язык. Он постепенно растворялся во рту, и его вкус напрямую действовал на мои рецепторы. Я покупаю всегда разный кофе, чтобы вкус не замыливался и не было привыкания. Этот был из Кении, немного с кислинкой, средней обжарки. Обычный дешевый кофе из магазина. Наслаждаясь вкусом, я представлял, как темнокожие кенийки вручную собирают спелые красные кофейные ягоды с кофейных деревьев. Собирают в мешки, грузят в грузовик, а потом отправляют на завод на переработку. Там сначала отделяют мякоть от зёрен на давильне, потом проводят ферментацию, настаивают зерна в специальном растворе, чтобы отделить слизь. В дробилке отделяют твердую оболочку, промывают получившиеся зелёные бобы и сушат их на солнце. Мешки с зеленым кофе грузят в ржавые железные контейнеры, огромный кран поднимает контейнеры на корабль, и он отправляется в дальнее плавание к нашим берегам.
Я прервал раздумья, потому что вкус кофе стал уже совсем слабым. Взял белый чайник с прозрачным корпусом и металлическим дном, посмотрел сквозь стекло на огород на забавно сплющившиеся деревья. Стукнул ногтем по стеклу, чтобы послушать мой любимый звук. Он не глухой и не звонкий, не тихий и не громкий – золотая середина, которую многие ищут в жизни, но немногие находят. Для меня этот звук символизирует удачное начало нового дня. Если я его слышу – значит всё хорошо. Стукнул ещё несколько раз по стеклу и улыбнулся. Налил кипячёной воды из графина и наполнил чайник примерно наполовину. Я экономлю электричество и не кипячу слишком много воды просто так, а когда вода остывает, сливаю в графин.
Вес чайника уже чувствовался в руке, я поставил его на белую подставку, нажал кнопку. Включилась синяя подсветка по ободку чайника, и вода приобрела голубоватый оттенок. Мне очень нравится момент тишины между тем, как включаешь чайник и тем, как вода в нём начинает шуметь. Этот момент я проживаю затаив дыхание и считая секунды. Вот появляется слабый шум, который быстро набирает обороты и становится довольно громким. Надо чем-то занять время, пока чайник нагреется. Я достал из холодильника бутылку сливок, понюхал, проверить, чтобы не прокисли. Запах был приятный, молочный. У них очень маленький срок годности, но я предпочитаю именно натуральные сливки, а не сухие. Гораздо вкуснее получается. Потрогал чайник, он тёплый, но ещё недостаточно. Насыпал ложку кофе в чашку и добавил две ложки сахара. На ощупь чайник уже был горячий. Я подождал ещё, до тех пор, пока будет жечь пальцы, что их невозможно будет держать, и в этот момент снял чайник с подставки. Температура – не кипяток, но достаточно, чтобы без проблем растворить кофе. Налил воды в чашку примерно наполовину, сижу жду. Некоторые кофейные кристаллики всплыли, растворились на поверхности и образовали кофейную пленку с пятнистым узором, похожим на шкуру леопарда. Я добавил еще немного воды и перемешал ложкой сахар. Я люблю мешать кофе, а потом вытаскивать ложку и смотреть, как вода по инерции продолжает вращаться в виде конуса, и постепенно выравнивается и останавливается.
Кухня наполнилась ароматом кофе. Прежде, чем добавить сливки, я пригубил чёрный кофе, буквально несколько капель, чтобы почувствовать натуральный вкус. С сахаром он был приятнее, чем сухой, почти не горчил. Теперь настала очередь сливок. Щедро налил их почти четверть чашки. Наблюдал за магией смешивания жидкостей разной плотности, разной температуры и разного цвета. В чёрном космосе кофе образовывались коричневато-белые молочные галактические туманности. А последняя капля сливок распалась лучами во все стороны, как сверхновая звезда. Я всё перемешал, напиток получился светло-коричневый, и самое главное – комфортной для меня температуры. Не надо ждать, пока он остынет.
Я сделал большой глоток, почти полчашки, чтобы мои рецепторы получили сразу максимум вкуса. И они получили. Это блаженство! Я замер на несколько секунд, ничего не видел, ничего не слышал – вкус кофе захватил 100% моего внимания. Многие, когда пьют кофе, думают о чём-то постороннем или листают ленту в телефоне, делают это на автомате - и теряют драгоценные моменты удовольствия. Каждая чашка кофе может стать уникальным путешествием, если каждый раз готовить и пить его по-разному, время от времени пробовать разные сорта. Культура кофе – это неисчерпаемое море опыта и удовольствий, бесконечное количество комбинаций способов приготовления и оттенков вкуса. В этот момент я вспомнил о том, как производят растворимый сублимированный кофе. На завод поступают зелёные зерна в огромных тюках. Их сначала обжаривают в печах пять минут, потом дают остыть, чтобы зёрна не взрывались. Мелко мелят в мельницах, а потом два часа варят в огромных чанах. Воду выпаривают, и получается концентрат - кофейный ликёр. Его замораживают в виде тонких пластинок, перемалывают, и под вакуумом при низкой температуре сушат, чтобы аромат не улетучился, а сохранился. При производстве не используют никаких добавок, готовый продукт на 100% состоит из кофе.
Оставшиеся полчашки я допил медленно, с перерывами. На стенках чашки осталась коричневато-белая плёнка из очень мелких пузырьков воздуха, которые образовались из холодных сливок при нагревании. Я покрутил чашку, наблюдая за динамичным рисунком этих пузырьков. При внимательном рассмотрении это зрелище ничуть не уступает просмотру нового фильма.
Эмоции постепенно спадали, и путешествие длиной в пять минут подошло к концу. Скоро надо ехать на работу, и пока доеду, кофеин подействует, и придаст дополнительной энергии. Я ещё некоторое время буду помнить этот вкус, до следующей чашки. А сегодняшнее утро определённо удалось на славу. Зазвонил будильник, вот и завтракать пора.