Внимание:
В этом материале будут спойлеры, поэтому в том случае, если вы пока не посмотрели мультфильм и при этом хотели бы это сделать, сделайте это до прочтения статьи. Спасибо за понимание. Переходим к вступлению.
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Не так давно вышла первая полнометражная анимационная лента о лунной пчеле по имени Лунтик. Получилось ли у создателей грамотно реализовать свою задумку? В этом нам и предстоит разобраться в данном материале. Приятного вам прочтения.
Мультфильм начинается с того, как Мотыль через подзорную трубу смотрит на Луну. Он наблюдает за ней и поражается тому, что другие не спят, даже раздражается этим. Особенно ему не нравится поведение Вупсеня и Пупсеня, которые прыгают на своих кроватях. Мотыль говорит, что они прыгают, словно ополоумевшие.
Если рассматривать сюжет, то кажется, что создатели не смогли сделать так, чтобы Кузя стал полным препятствием на пути Лунтика домой, но они, по крайней мере, пытались это сделать. Надо было добавить ему того самого радикализма, который присутствовал в оригинальном мультсериале. Тогда бы сюжет получился бы куда более интереснее. Можно было бы даже сделать его подставным злодеем. Однако, увы, не вышло. Мотив, конечно, у него прописан. Он просто не хочет, чтобы его лучший друг возвращался на Луну, дорожит им настолько, что не готов никуда пускать. Первое упущение.
В начале путешествия на тёмную гору Кузя говорит: "А как же я? Я что останусь тут один?". Кузя боится остаться один. Он страшится потерять Лунтика и больше никогда с ним не увидеться.
Уходя от Вупсеня с Пупсенем, которые решили поесть грибы, Кузя произносит: "Тем более, если нужна помощь, я всегда рядом". И создатели тут же показывают противоречие этому. Когда надо защищать скорлупу от Мотыля, на помощь приходит не он, а гусеницы. Однако это не единственное противоречие словам персонажа. Слово "рядом" не соответствует действительности. Особенно после концовки.
Когда Лунтик, Вупсень и Пупсень, а также Кузя приходят на вершину тёмной горы, кузнечик говорит: "Пожалуйста, не улетай". Лунный гость, естественно, вопрошает товарища: "Почему?". На вопрос Кузя отвечает так: "Если ты улетишь, нашей дружбе настанет конец". И это снова подтверждает упущение сценаристов. Они лишь на словах сделали препятствие для Лунтика именно Кузю. Основным же врагом выступает Мотыль, которого можно усыпить сонной пыльцой. А вот многоножка получилась гораздо более устрашающей. Её озвучил сам режиссёр, Константин Бронзит, который отлично проследил за производством и фильма на стадии постпродакшена оставил положительные взгляды на анимационную картину, так что я считаю, что и это его достоинство. Ставлю плюс картине за режиссуру.
Когда Лунтик говорит, что на Луне он найдёт новых друзей, но таких, как Кузя, никогда, кузнечик сначала боязно реагирует на этом, потом с небольшим смущением. Эти слова лунного гостя доказывают то, насколько для него важен Кузя.
Однако Кузе не совсем чужды чувства Лунтика, что он подтверждает на словах: "Я очень рад за тебя. И даже на Луне ты останешься моим другом". Он верит, что Лунтик, пребывая на Луне, не забудет о своём старом товарище. И это поистине способно тронуть.
И, в целом, во многом отношения между друзьями не были бы настолько яркими, если бы не актёры озвучки. Они придали персонажам живости и вполне справились со своей задачей.
Ещё одно упущение сюжета состоит в том, что сценаристы решили прописать не жизнь леса, а передряги из-за скорлупы, которая должна была поднять Лунтика до Луны. Однако, как оказалось, при полнолунии он и сам способен летать. Такого умения не показывали в оригинальном мультсериале.
И снова сюжетное упущение. Сценаристам не понравилось, как Вупсень и Пупсень вели себя в отношении Лунтика в оригинальном мультсериале, то есть нередко пользовались им, издевались и обижали. Здесь они, словно забывши все распри, решили дружить с лунным гостем и помогать ему в трудных ситуациях. Всё больше кажется, как отметил ранее Кирилл Виноградов в своей рецензии, что это действительно параллельный мир, никак не связанный с событиями оригинального проекта от студии "Мельница".
И вот ситуация со скорлупой это подтверждает. Сначала ведь она была у Пескаря Ивановича, затем у Тёти Моти, а после у Лунтика. А здесь её нашёл Мотыль и сохранил у себя. Интересно также, что архетип нового персонажа схож с Корнеем. Многие думали, что червяка здесь не будет, но он появился четыре раза за всю картину. Это немного, да, но он есть.
Увы, но здесь нет более прописанной жизни под водой. Было бы интересно посмотреть на то, как создатели бы показали жизнь глубин. Однако они решили сосредоточиться на другом.
И в том случае, если пытаться связать события, происходящие в этом фильме с теми, что были показаны в мультсериале, возникнет ещё пара вопросов. Лунтик прямым текстом заявляет, что он упал на Землю год назад. В обычном году 365 дней (в високосном – 366 дней). Всего было выпущено 564 серии оригинального сериала, где лунный гость неоднократно встречал Новый Год со своими друзьями. Что-то смутно верится, что он тогда спускался во время лунного затмения. Нам также не показывали то, как Лунтик светится при Луне на открытых пространствах в мультсериале.
Крайне странно, что в кинотеатре не показали сцены после титров, хотя говорят, что она имеется.
Конечно, звука-сопровождение здесь не идеально, однако оно во многом превосходит музыку из других анимационных фильмов студии "Мельница" последних лет. Она действительно передаёт чувства персонажей. Когда погоня, играет динамичная музыка. Когда всё спокойно, играет тихая. Всё так, как нужно.
Поразительная анимация воды, да и дизайн крайне близок к реализму. Это не только с водой, но и травой, камышами, кувшинками, листиками и другим из окружения героев. Хотя временами кажется, что где-то схалтурили и не доработали, но в большей мере такого ощущения нет. Это явные плюсы.
Песни задают атмосферу картине, значит они тоже здесь на нужном месте. Это можно ощутить, когда слышится песня о важности мамы во время того, когда Лунтик и его друзья идут на тёмную гору. За атмосферу и песенное сопровождение готов поставить плюсы.
Порадовала анимированная заставка с именами актёров перед титрами. Особенно тем, что она создана в 2D-стиле. Прямо вспоминаются самые первые серии мультсериала.
Проект способен продемонстрировать то, насколько важно иметь друзей, а также то, что надо помогать друг другу. Это будет достаточно важный урок для ребёнка.
Не чувствуется, что развитие сюжета происходит долго. События происходят быстро, динамика присутствует, за счёт чего смотреть картину легко. Время быстро летит.
Самое главное, что события в кинокартине происходят не сами по себе. Лунтик изменил своё отношение к друзьям в пользу матери, увидя заботу мамы Пчелёнка. И это как раз является основанием для дальнейшего сюжета.
Также порадовало, что создатели решили показать важность Лунтика через эмоции персонажей после его возвращения на Луну. Они скучают по лунному гостю. Это демонстрирует его важность для леса.
Создатели не забыли о Луне. Возможно, её показали во время метеоритного дождя. Расцветка очень сходна.
Итог:
Интересный финал, конечно, но и трагичный при том. Лунтик и не попрощался с мамой после встречи, выбрав друзей, и не остался с мамой насовсем. Сценаристы решили сделать так, чтобы он посещал своих старых друзей тогда, когда будет лунное затмение: "Я смогу прилетать каждое лунное затмение".
Печально, конечно, что создатели упустили такую возможность сделать Кузю более мощным препятствием на пути лунного гостя. Они вполне могли это осуществить, добавив немного радикальных мер в его поведении. Но в итоге их удостоился учёный Мотыль, который преследует друзей на всём пути, дабы изучить Лунтика во благо собственных научных исследований и развития науки в будущем. Он даже называет его Первым.
Кому смотреть:
Предлагаю посмотреть всей семьёй. Однако могут посмотреть и преданные фанаты оригинального мультсериала. Да, они будут несколько расстроены, но не настолько сильно, насколько многие из них думали ранее.
Итого плюсов: 13
Итого минусов: 7
Моя оценка: 6 из 10
Мои итоговые слова:
Добрая картина о том, насколько важны не только мамы, но и друзья.
Послесловие:
Напишу честно, что я изначально планировал посмотреть картину тогда, когда она выйдет в цифровой версии, что вероятно произойдёт только в конце осени. Также возможно, что на платформе "КиноПоиск Hd", но на волне разных мнений, когда говорят, что это чуть ли не лучший мультфильм за последнее время, я решил проверить это сам и понастальгировать по детскому саду, когда мы только и делали, что смотрели оригинальный мультсериал. Хотелось увидеть его завершение. И вот оно. Восемнадцать лет назад, в 2006 году, состоялась официальная премьера первого эпизода, а сейчас – выход первого полного метра. Восемнадцать лет прошло. Поразительно, что создателям всё-таки удалось перенести идею на экраны. И этот проект, пожалуй, во много раз лучше первой полнометражной работы, где главными героями были Барбоскины. Особенно с этой надоедливой песней "Бара-бара", которая там присутствовала.
Ну, а на этом данная статья подходит к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то. что прочитали её до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.