Алименты может взыскивать один из родителей с другого на ребенка или детей; могут взыскать родители со своих детей и другие родственники со своих родственников. Однако, не всегда попытка взыскать алименты является обоснованной, в этом случае ответчику по делу следует возражать против взыскания с него алиментов и лучше подготовить письменные возражения.
Когда нужно возражение на алименты?
Возражать против взыскания алиментов можно всегда, но это совсем не означает, что возражения является обоснованными и будут приняты во внимание судом. Бывают ситуации, при которых наоборот требуется возражать против алиментов.
Когда же следует представлять возражения на алименты?
- Если супруги заключили соглашение об алиментах и оно исполняется лицом, обязанным уплачивать алименты, а супруга решила еще и в суд подать на взыскание алиментов. В этом случае необходимо возражать и представлять доказательства исполнения должником своих обязательств по соглашению об уплате алиментов
- Если у должника есть дети от разных браков или отношений, а одна из матерей ребенка должника пытается взыскать размер алиментов, который установлен при наличии одного ребенка. В этом случае должник предоставляет доказательства о том, что у него не один, а несколько детей и желательно предоставить доказательства о содержании должником других детей. Если доказательств о содержании детей нет, тогда просто предоставить копии свидетельств о рождении детей, в которых должник указан отцом ребенка
- Если, например, мужчина не является отцом ребенка и не знал об этом на момент рождения ребенка. В этом случае, мужчина возражает и параллельно оспаривает отцовство, предоставляя об этом доказательства в дело о взыскании с него алиментов
- Иные случаи
Ситуации, при которых алименты не должны взыскиваться и соответственно против них надо возражать могут быть самые разные.
Возражение на алименты на супруга
На чем будут строиться возражения супруга на взыскание алиментов на другого супруга? Отталкиваться следует от оснований, которые заявляет супруг, требующий взыскание алиментов с другого супруга на свое содержание.
В семейном законодательстве установлены случаи, при которых могут быть взысканы алименты одним супругом с другого:
- если супруг является нетрудоспособным и нуждающимся
- если жена является беременной и в течение 3-х лет со дня рождения ребенка
- если супруг является нуждающимся и осуществляет уход за ребенком инвалидом
Обстоятельства бывают разные и возможно, что ребенок супругов не является общим, тогда и взыскивать алименты один супруг с другого не может, на этом и будут строиться возражения. При этом не стоит забывать, что недостаточно просто возражать и утверждать без доказательств, что ребенок не является общим, надо предоставлять доказательства, обращаться в суд, оспаривать отцовство, заявлять об этом в судебном процессе о взыскании алиментов и подтверждать документально. В описанной ситуации суд по алиментам может быть приостановлен до момента, пока не будет разрешен суд об оспаривании отцовства.
В общем возражение на алименты на супруга должны строиться не на голословном возражении, а подтверждаться доказательствами, которые бы опровергли доводы супруга, взыскивающего на себя алименты.
Документы для обоснования возражения на алименты
Конкретные документы в обоснование доводов ответчика о необоснованности исковых требований о взыскании алиментов, будут зависеть от конкретных обстоятельств дела и сути возражений.
Если возражения строятся на том, что у ответчика имеются иные дети и размер алиментов должен быть меньше, тогда должны быть представлены копии свидетельств о рождении других детей, в которых ответчик указан отцом.
Когда возражения заключаются в том, что ответчик не является отцом ребенка, тогда прикладываются документы об оспаривании отцовства, возможно, документы о генетической экспертизе.
При взыскании алиментов одним супругом с другого, если супруг-ответчик не обладает необходимыми средствами, следует представить доказательства своего дохода и невозможности содержать другого супруга.
Если супруг не является нуждающимся, а супруг-ответчик наоборот является нуждающимся, но с него пытаются взыскать алименты, в этом случае прикладываются документы о размере дохода супруга-ответчика и если есть возможность о доходах супруга-истца. При этом если какие-то документы ответчиком не могут быть получены, он вправе обратиться к суду с запросом тех или иных документов в отношении истца, например, выписок по счетам истца в банке.
Таким образом, конкретные документы будут зависеть от существа возражений.
Обжалование решения суда после возражения
Если Вы возражали против исковых требований, однако, суд не принял во внимание Ваши возражения, за Вами всегда остается право обжаловать такое решение суда. Впрочем, если решение суда вынесено в Вашу пользу, то обжаловать его может другая сторона.
Итак, допустим решение вынесено не в Вашу пользу, тогда в установленные законом сроки Вам необходимо подготовить и подать апелляционную жалобу на решение суда в вышестоящий суд. В решениях судов прописан срок и порядок обжалования, которые Вам необходимо соблюсти.
В апелляционной жалобе на решение суда необходимо указать, почему решение суда является незаконным, какие конкретно Ваши доводы не приняты судом во внимание, каким доводам судом не дана оценка. Возможно, суд в своем решении сослался на доказательства, которые в деле отсутствуют или вообще при отсутствии каких-либо доказательств сделал конкретные выводы.
Апелляционная жалоба должна соответствовать требованиям, установленным ГПК РФ. Если Вам необходима помощь в подготовке такого процессуального документа, тогда Вы можете всегда рассчитывать на юрпомощь наших адвокатов и юристов.
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"