Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Сказка, ложь

Интересно мне было увидеть этот фильм. Потому что в Адлере я на него не успела. Я поздно нашла кинотеатр Комсомолец. Где то в подсознании был пунктик его посмотреть, и вот сложилось. Прямо по заявкам телезрителей. Так как по сути, информация устаревшая, ведь большинство то уже давно это посмотрели, я буду обо всем, и о фильме, и о людях. Потому что показывали его в санатории, очень интересно посмотреть , как ведут себя люди, пришедшие на фильм, что говорят. Потому что люди очень взрослые, значит должны уметь думать. А современные фильмы именно про думать. Потому что нет фильмов, которые просто повторяют литературное произведение. Любой фильм сейчас, это как раз из области "я художник, я так вижу". И мне нравится такая концепция.

Ну и в этом фильме по моему ничего не осталось от той сказки. Что я из нее помню? По щучьему велению, по моему хотению , ступайте сани домой сами! А здесь , на мой взгляд, не стали заморачиваться на примитивном. Зато вся сказка состоит из метафор. Именно поэтому ее стоит посмотреть. Но настрой нужен особый. Потому что "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". И я стала смотреть ее между кадров, как раз с того момента, как Емеля стал загадывать желания. Ведь что такое желания? На мой взгляд, это планы на жизнь. А Емеля, почти взрослый мужик, совсем не знает, что хочет! А многие ли из нас знают что хотят? Сомневаюсь. Потому что сейчас рядом со мной очень много народа, и я с ними общаюсь, хочу я этого или нет, а мы здесь очень взрослые. И вот эти взрослые люди ничего и не видят в жизни, кроме меню и расписания процедур. Почему так случается?

Ещё хочется отметить, как в фильме показано взросление человека. Ведь взросление это что? Ответственность. А Емеля здоровый лоб, не хочет взрослеть. Потому что обманывает слепого отца, пытаясь доказать ему, что рост у него маленький, значит ещё не прошло время рядом с отцом у наковальни встать, ему на санках кататься хочется, работа подождёт. Да и жизнь наверное подождёт тоже. И родительская всепрощающая любовь очень красиво показана. Я подожду пока ты вырастешь, хоть и не очень верю в то , что ты не растешь. Сплошная философия в каждом кадре. Но людям это почему то не нравится. Что то я догадываюсь, что потому, что узнают сами в себе этого самого Емелю на печи. Привык он к печке, и другого места жизни не знает и не представляет.

Так бы и пролежал всю жизнь на печке, если бы не щука. Хорошо хоть рыбу на обед сказился поймать. Вот эта рыба и изменила всю его жизнь. А что бы было, если бы не было этой рыбы? Всю бы жизнь отца обманывал и на печи лежал? Страшная перспектива, не находите? А ведь многие из нас полжизни, а может и всю жизнь ждут того, кто столкнет их с этой самой печи. И многие на этой самой печи и остаются. Емеле повезло. Его пассивное желание попасть в город,сбылось с помощью колдовства! Но Емеля все таки молодец! Ведь это он пошел зимой на речку рыбу ловить. Хоть что то сделал, хоть какие то действия совершил, вот и жизнь развернулась к нему другим боком. Ведь он кроме деревни то и не знал ничего и не видел. Но вот случился сюрприз.

Статейка не бесконечна. Поэтому дальше расскажу то, что особо понравилось. И те, кто смотрел фильм догадываются о том, о чем я буду писать. О скатерти самобранке, которая многих из нас сбивает с пути истинного, и приносит в нашу жизнь ограничения и болезни. Вот именно потому и приносит, что она самобранка. Любое блюдо можно заказать. И мы стараемся изо всех сил порадовать себя разносолами, и остановится не можем. Хотя все просто до безобразия. Просто подарить эту скатерть самобранку кому нибудь. Но это очень сложно. Ведь самому то она нужнее. Как жить то без нее? Ведь привык уже! Хочется и сладенького и вкусненького, и всякого другого. И сидеть у этой скатерти до тех пор, пока силы не закончатся и не наступит смерть. Это я в данный конкретный момент про себя говорю. Потому что прилипли ко мне пять кг. А я не могу отказаться от кашки, от гарнира, и от других вкусностей.

И ещё расскажу про нитку с иголочкой. Эта метафора про семейную жизнь, и очень в тему. Потому что это очень совпадает с тем, что лично я думаю про мужа и жену. Именно так. Куда иголочка, туда и ниточка. В жизни мне самой не довелось это испытать, то ли мне иголки тупые и ржавые попадались, то ли я сама ниточка не очень хорошего качества. В общем, этот ракурс моей жизни совсем не про рукоделие получился. Зато я научилась различать китайские иглы , которые совсем к делу не годятся и качественные острые иголочки. Тоже польза. Может внукам своим когда нибудь расскажу про это, и им удастся это воплотить в жизнь. Потому что, кто бы что не говорил, а мужчина и женщина, это пара, и никак иначе

Ну вроде основное рассказала. Кто смотрел фильм, тот вспомнил. Кто не смотрел, тот может замотивируется на просмотр. Потому что мне фильм показался очень полезным, как пилюля от плохой жизни. На многие вечные вопросы там можно найти ответы. Если конечно тебе нужны эти ответы. А ещё этот фильм просто красив. Красивые люди, красивые костюмы, красивые виды. Я никогда не обращаю внимания на то, что в фильме использовано, компьютерная графика, или реальные съёмки. Я просто радуюсь красоте кадра. Ведь раньше такое было невозможно. А сейчас специально для вас создают такую красоту! А у вас есть возможность этим любоваться. Поэтому просто идём в зал, или включаем телек, любуемся картинками и стараемся понять чему нас учит этот фильм. И будет нам счастье. Потому что сказка хорошая, добрая. А щука, совсем не щука, а "рыба моя". Вот так.

Поддержать канал 2202208070220844