Высушенные листьях пальмы заменяли бумагу в некоторых регионах Азии yже в XV веке до н. э., а возможно, и гораздо раньше. Материалом служили высушенные и окуренные листья борассуса или корифы зонтоносной. Листья сушили, полировали, а потом вырезали прямоугольники шириной 10-15 и длиной 30-60 сантиметров. Текст в рукописях на пальмовых листах начертан ножевым пером на прямоугольных вырезанных и высушенных пальмовых листах; Затем на поверхность наносили красители и стирали, оставляя чернила в надрезанных канавках. В каждом листе обычно было отверстие, через которое могла проходить веревка, и с его помощью листы связывались вместе веревкой, чтобы скрепить их, как книгу. Текст на пальмовом листе, созданный таким образом, обычно хранится от нескольких десятилетий до примерно 600 лет, прежде чем он разложится из-за сырости, активности насекомых, плесени и хрупкости. Таким образом, документ пришлось скопировать на новые комплекты высушенных пальмовых листьев.
Самые старые из сохранившихся индийских рукописей на пальмовых листах были найдены в более холодном и сухом климате, например, в некоторых частях Непала , Тибета и Центральной Азии , источника 1- рукописи тысячелетия нашей эры.Отдельные листы пальмовых листьев назывались Патра или Парна на санскрите (пали / Пракрит: Панна), а носитель, когда он был готов писать, назывался Тада-патра (или Тала-патра, Тали , Тади). Индуистские храмы часто служили центрами, где древние рукописи обычно использовались для изучения и где тексты копировались, когда они изнашивались. В Южной Индии храмы выполняли охранные функции, и большое количество рукописей по индуистской философии , поэзии , грамматике и другие предметы писались, размножались и сохранялись в храмах. Археологические и эпиграфические свидетельства указывают на существование библиотек под названием Сарасвати-бхандара, датируемых, вероятно, началом XII века, и в которых работают библиотекари при индуистских храмах.
Изготовление рукописей из пальмовых листьев, также известное как «Талапатра Грандха», — это традиционное ремесло и древний вид искусства в Индии, который включает в себя написание текстов и иллюстраций на высушенных пальмовых листьях. Оно считается одной из старейших форм письма в Индии.
В наши дни это ремесло стало средством сохранения и передачи знаний, но в некоторых регионах оно приобрело форму хобби и художественного самовыражения.
Процесс обычно начинается со сбора и сушки пальмовых листьев. Затем эти листья разрезаются на квадратные или прямоугольные листы. Поверхность листа подготавливают, соскабливания с него все неровности острым инструментом и создавая гладкую поверхность для письма. Затем на нем тщательно выводится или гравируется текст с помощью стилуса, сделанного из металла или кости.
Помимо текста, рукописи на пальмовых листьях содержат также замысловатые иллюстрации или рисунки на мифологические сюжеты. Чтобы обеспечить долговечность изделия, готовые рукописи иногда обрабатывают натуральными веществами, такими как паста куркумы или масло.
Места, которые известны изготовлением рукописей из пальмовых листьев, — это Одиша, Карнатака, Андхра-Прадеш, Телангана, Тамил Наду и Керала.
Особенно значимая коллекция пальмовых рукописей хранится в храме Джаганнатхи в Пури. В штате Тамил Наду, особенно в храмовых городах Канчипурам и Мадурай, также существует сильная традиция изготовления рукописей из пальмовых листьев. А например, в Керале такие рукописи содержат древние аюрведические знания. В Пенджабе и районе Варанаси (Уттар-Прадеша) эта традиция существует также с древних времен и связана с предсказательной астрологией Бхригу.