Выходцы из ближнего зарубежья пришли в Госавтоинспекцию за правами, а их там ждал сюрприз.
Нина Карпова, Алла Михайлова
Вчерашние мигранты, получив гражданство, бегут оформлять не только различные льготы, но и водительские права. Но такого они не ожидали. У входа-вертушки в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Госавтоинспекции Челябинской области уроженцев соседних государств встретили представители военкоматов и следователи.
Их интересовали новоиспеченные граждане России, которые своевременно не явились в военкоматы для постановки на воинский учет. Почему-то туда зайти они забывают. Таким недавним мигрантам сделали неожиданное для них, но настойчивое предложение — годик послужить. Также им предлагают службу по контракту.
Всего за два часа мероприятия проверили более 25 граждан, выявили пять человек, не явившихся своевременно в военкомат. Они были доставлены туда для постановки на воинский учет,
— рассказали в пресс-службе областной Госавтоинспекции.
Сильно сопротивляющихся даже лишают гражданства. Такие случаи в городе были. В январе 28-летнего мужчину, который на тот момент уже три года был гражданином России, разжаловали обратно в мигранты и отправили домой.
"Ошиблись с выбором Родины?"
По закону новые граждане страны обязаны встать на воинский учет в течение двух недель после того, как получили паспорт. Несмотря на строгие нормы закона, приезжие их игнорируют. Стражам порядка регулярно приходится выискивать таких на рабочих местах, по адресам проживания и прямо на вокзале.
Такой рейд провели 19 мая в Самаре. 8 недавних мигрантов только сошли с поезда — и сразу в военкомат. А в Новосибирске 14 мая 24 уроженца Таджикистана отправились в военкомат из хостела прямо в домашних тапках.
Их поставили на учёт и привлекли к административной ответственности по статье "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету".
Значит, льготы, социальные пособия получать хотят, а помогать новой Родине — нет. Наверное, они очень ошиблись с выбором Родины и им пора на выход?
— пишут русские в соцсетях.
Диаспора штурмует военкоматы
Но даже пойманные за руку мигранты пытаются избежать службы. Пример: в конце прошлого года в Химках (Московская область) у входа в военкомат собралась группа возбуждённых людей азиатской внешности. Человек десять стояли стеной и яростно ругались с сотрудниками Росгвардии, охраняющими здание. Родственники уклонистов пытались ворваться в помещение, чтобы освободить своих земляков:
На каком основании вы ставите его на воинский учёт? Сейчас адвокат приедет!
Поводом стал рейд по общежитиям, прошедший за пару часов до этого. Несколько десятков человек были доставлены в военкомат, чтобы стать новобранцами. Одному из них всё-таки удалось сбежать в суматохе.
Хорошо поешь — отлично послужишь
Много шума наделали такие рейды в Котельниках, на складах Wildberries, в Электростали. Причём среди задержанных оказывались порой весьма неожиданные персонажи. Участник телешоу "Перепой звезду" певец-любитель Мамут Усеинов таким же образом отправился в автозак. В конце октября его задержали на выходе из мечети. Русский паспорт он получил ещё в 2014 году, но на повестки военкомата не реагировал. Но сейчас солдат срочной службы рядовой Усеинов осваивает специальность танкиста в одной из частей.
Если твой сосед мигрант — позвони в военкомат
Ранее в соцсетях появились фотографии листовок с лозунгом "Если твой сосед мигрант — позвони в военкомат!" Их расклеили в подъездах многоэтажных жилых домов в Подмосковье. Полный текст:
Если ты заметил новоиспечённого гражданина России, который с удовольствием пользуется всеми льготами и благами твоей Родины, но совершенно случайно забыл встать на воинский учёт, помоги ему это сделать — позвони в ближайший военкомат!
ТГ-канал Daily Storm опубликовал мнение главы казахской диаспоры в Санкт-Петербурге Мухтара Антеева. Он назвал такие листовки глупостью: мол, нельзя хватать кого-то "за внешность, цвет кожи и так далее", а если кто-то вздумает проявить излишнюю инициативность — то сам должен попасть под статью.
Если кто-то конкретно скрывается от воинской обязанности, это дело военных комиссариатов. Каждый должен своим делом заниматься,
— считает Антеев.
"Пусть служат 10 лет"
Надо ставить вопрос о том, что русское гражданство для иностранцев-мужчин можно приобретать исключительно через службу в армии. И никакой не год, а пусть служат десять лет. Как раз за это время, если кто-то реально хочет стать гражданином, он в армии пройдёт культурную интеграцию в русское общество и станет добропорядочным человеком. И язык изучит,
— высказал своё мнение Царьграду известный военкор, политолог Алексей Живов.
Бывшие мигранты — как бывшие заключенные
Но в армии с "новыми русскими" (бывшими мигрантами) очень непросто. Вот что говорит по этому поводу военный корреспондент Роман Алёхин:
Эта группа близка по установкам к бывшим заключённым, но ещё и часто не знающая русского языка и в ещё большем так называемом отрицалове в отношении управления ими русскими.
А как вы считаете: нужны ли мигранты (хоть и бывшие) в русской армии?