...а еще создал домашний ландшафтный зоосад в Несвиже, вывел новый сорт лимона и первым в стране начал разводить сов, амазонов и какаду.
«АиФ» беседует с орнитологом, биологом Сергеем ШОКАЛО.
- Помню, как в детстве копался в гравии, который папа привозил для строительства дома. В нем было много окаменелостей. Я собрал великолепную коллекцию - белемниты, части моллюсков, целые окаменевшие улитки, отпечатки трилобитов, различных кораллов. Но однажды я, как и многие дети тогда, сделал из своей коллекции «секрет» - закопал в красивую ямочку. И, к сожалению, все пропало.
КОРОЛЕВСКАЯ КВЕТКА
- Со временем у меня появился интерес к насекомым и растениям. Папа в саду делал разные прививки деревьев, а я повторял. Некоторые привитые в моем детстве деревья до сих пор растут. А ведь я сам уже пенсионер! Растениям больше 60 лет.
Наблюдать за природой, насекомыми - меня это всегда привлекало.
В первом классе начал коллекционировать бабочек и жуков. Найденная мною тогда бабочка подолирий была отмечена в Красной книге как одна из первых находок этого вида в Западной Беларуси.
Что касается птиц, то это увлечение передалось от старшего брата. Если он находил книги в библиотеке - а в конце 60-х литературы о птицах было мало, - то делал описания и зарисовки из них в свою тетрадь. А когда он уходил в школу, я тайком перерисовывал из его тетрадки в свою.
Я решил стать орнитологом и все свободное время пропадал на природе, так что аттестат у меня был не самый хороший. Поступил на биогеофак Брестского пединститута только с третьей попытки и после армии.
Я просто глотал знания, на втором курсе у меня уже появились первые научные публикации, и во время практики мне удалось обнаружить неизвестный папоротник - оказалось, что это повторно открытый в Беларуси вид королевского папоротника, основное место произрастания которого - Грузия. Он удивительный - мы находили древовидные экземпляры со стволом в 25-30 см, а их вайи (листоподобные органы папоротника) достигали 3 метров.
И кстати, мне первому повезло встретить лесной тюльпан и описать его как новый для Беларуси (на тот период) вид растения.
Зоосад времен СССР
- Создание ландшафтного зоосада - дело всей жизни.
Я изучил все экзотические растения Западной Беларуси, притаскивал их из леса на свой маленький участочек. Это была основа зоосада.
Однажды узнал об одном любителе цитрусовых из Кобрина, поехал к нему. На тот момент были запрещены теплицы, это считалось нетрудовыми доходами, поэтому меня вели в тайную тепличку с оглядкой, осторожно. Я был поражен, увидев там много неизвестных мне растений. После этой поездки началось мое увлечение цитрусовыми. Я привез домой мандарин и новогрузинский лимон, и спустя время в нашей домашней коллекции было более 100 сортов и видов цитрусовых. За 16 лет мне удалось создать новый сорт лимона путем гибридизации двух совершенно разных сортов. Назвал его Amazona («Амазона») - такой у меня «ник» в интернете. Отличный получился сорт для комнатного выращивания по всем показателям.
- Амазон - это же попугай?
- Да. В свое время в СССР были популярны кубинские амазоны, которых привозили военные, дипломаты, бывавшие на Кубе. Несмотря на то что это краснокнижный вид, у нас он был представлен массово. На Кубе такого попугая можно было выменять на кусок мыла, а у нас он стоил больших денег. Мы с братом одними из первых начали разводить амазонов, и это было большим достижением. Один долгожданный птенец - это 15 лет работы, поиска кормов, ухода, лечения. Кроме амазонов, разводили сов, какаду - и это всегда было впервые в Беларуси. Так получилось, что мало у нас таких же упертых и преданных любителей.
Сохранить вид!
- Я служил в Ростове-на-Дону, и там на аэродроме было много малых сусликов, которых нещадно уничтожали. Теперь, кстати, их больше там нет. А потом я увидел статью об обнаружении сусликов под Миром в Беларуси. Это редкий вид, сусликов совсем мало. В 2011-м колонию нашли, а в 2012-м ее уже не стало. Эта история меня взволновала - я начал интересоваться вопросом у местного населения, и выяснилось, что суслики водятся в районе Барановичей.
Я нашел эту колонию - у деревни Богуши. В 2017 году сусликов там было много, но спустя два года и эта колония исчезла. Вот тогда мы с группой приступили к активному поиску новых колоний белорусского суслика и к 2019 году обнаружили целых 12 колоний! К 2023-му их осталось всего 4...
Белорусские суслики продолжают исчезать. Сейчас осталась одна юшевичская колония - основная. В Сейловичах - вторая по численности, но в этом году она сократилась на 60%. Осталась еще маленькая колония, за которой я наблюдаю три года, но там нет малышей. Колония находится в депрессивном состоянии и, скорее всего, в ближайшие годы ее не станет...
- Зачем вы этим занимаетесь?
- Орнитолог Александр Николаевич Промптов говорил, что птицы - его друзья. В блокадное время он под бомбежкой ходил менять свой скромный паек научного сотрудника на канареечное семя для питомцев. Зачем? Сложно сказать. Но не думаю, что я поступил бы по-другому. Птицы - это очень высокая эмоция...
Мы сами создаем мир вокруг себя. И я хочу сохранить что-то для потомков. Пока живу, буду бороться за суслика.
Дома на почетном месте лежит билет юного натуралиста, который мне выдали в 1976 году. Я себя и считаю юным натуралистом - не в плане возраста, а в плане познаний. Быть зрелым натуралистом невозможно - всегда есть элемент непознанного. Всегда ты остаешься юным в познаниях.
Меня окрыляет познание нового. Все, что нас окружает, настолько непонятно. Меня как натуралиста это задевает и является стимулом. Даже у себя в саду столько можно открыть интересного и нового! Помню, год назад я сидел у себя на крыльце с чашкой кофе и обратил внимание на какой-то непонятный миксомицет (особая группа организмов, слизевики) на стенке. Оказалось - новый вид для Беларуси.