Найти тему

Грибная пора. Переходим на подножный корм?

Оглавление

Спрашивали? Разбираемся!

Грибы - особое царство организмов, сочетающих признаки животных и растений. Известно более 14 000 видов достаточно крупных грибов, из которых около 2000 видов считаются съедобными.

Что полезного в грибах?

Прежде всего грибы - полезный диетический, низкокалорийный продукт. В них мало жиров (1-4 %), а белка около 5 %. Белки грибов близки по составу к животным. Белый гриб вообще имеет полноценный по составу аминокислот белок. Вот только усваивается такой белок менее чем на 40%. И надо быть объективными, соотношение аминокислот в белках говядины более благоприятно, чем в грибах. Да и усваивается мясной белок лучше, не говоря уже о молоке и яйцах.

Все грибы содержат достаточное количество пищевых волокон - до 17%, что позволяет улучшить перистальтику кишечника. Входящие в состав грибов β-гликаны обладают иммунностимулирующей, противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Лецитин, которого в белых грибах почти 2%, является эссенциальным пищевым веществом. Грибы служат также источником витаминов. В вешенках достаточно витамина РР. Грибы, растущие на открытом солнце, содержат довольно много витамина D. Лисички богаты каротиноидами – они и определяют их характерную окраску. Шампиньоны богаты пантотеновой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, при этом не содержат крахмала и сахарозы. По содержанию ряда макроэлементов грибы не уступают растениям.

Есть и еще один несомненный плюс включения в рацион питания грибов именно в летный период. И этот плюс заключается в значительном содержании воды в составе грибов – почти 90%. Когда на улице жара, то больше хочется пить, чем есть. Так вот блюда из грибов, в этом случае, будут более предпочтительны, чем мясные.

Так что вывод таков: польза от грибов в рационе, несомненно, есть, вот только полноценной белковой заменой блюдам из мяса, птицы или рыбы они быть не смогут.

Грибы в вашей тарелке

Основными съедобными грибами, дикорастущими в России или культивируемыми в промышленных условиях, являются белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, опята, шампиньоны и вешенка.

-2

Приготовить из них возможно великое множество разнообразных блюд. Рецепты с грибами всегда ароматные, вкусные и аппетитно выглядят. Подойдут блюда с грибами для обеда или ужина.

В качестве первых блюд можно выбрать сливочный грибной суп, грибной суп с фасолью, суп-пюре из шампиньонов, грибной суп с фунчозой, классический грибной суп с перловкой, грибные супы с крупами и овощами, все рецепты которых и перечислить невозможно!

Вторые блюда с грибами: спагетти с грибами в сливочном соусе, картофельные зразы с грибами, рис с грибами на сковороде, фаршированные шампиньоны, картофель под сырно-грибным соусом, драники с грибами, гречка с грибами и морковью, вареники с грибами и картошкой, фасоль в томатном соусе с грибами и еще много и много других наивкуснейших блюд.

Проверенная классика

И в завершении предлагаю рецепт грибного супа, который всегда получается вкусным, сытным и ароматными. Он напомнит вам о лете в любое время года!

Грибной суп с перловкой:

  • масло растительное - 2-3 ст. л.
  • крупа перловая - 0,5 стак.
  • картофель (средний) - 2 шт.
  • морковь (средняя) - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы – 250-300 г.
  • лук зеленый
  • лист лавровый - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку промыть, отбросить на дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут.
  3. Грибы хорошо почистить, промыть под проточной водой. Залить грибы 4 стаканами кипятка и довести до кипения. Затем вареные грибы откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать соломкой, отложить.
  4. Грибной настой процедить. Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.
  5. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, добавить в суп и варить 10 минут.
  6. Морковь и лук очистить, промыть, нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить овощи 3-4 минуты. Положить к овощам грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут.
  7. Добавить в суп грибы, овощи, лавровый лист и варить все вместе 5 минут.
  8. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень добавлять порционно в тарелку.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.