В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялось заседание попечительского совета с участием заместителя министра науки и высшего образования России Константина Могилевского.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области – министр образования Михаил Орлов, заместитель председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов, первый заместитель министра промышленности и энергетики области Александр Изтлеуов, руководители ведущих предприятий области и общественных отраслевых объединений.
На заседании поднимались самые актуальные вопросы – обновление системы высшего образования, сотрудничество СГТУ с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичными компаниями региона, подготовка инженерных кадров со школьной скамьи, практикоориентированность и трудоустройство студентов.
Открывая мероприятие, ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов выразил благодарность Константину Могилевскому за визит и поддержку, оказываемую саратовскому Политеху. В своем докладе ректор подробно остановился на использовании научного потенциала университета и реализации мероприятий в рамках участия региона в нацпроекте по развитию беспилотных авиасистем.
«Саратовский Политех имеет огромный практический опыт решения государственных задач за счет своей мультипрофильной структуры научного и образовательного блока. И, безусловно, должен стать «центром генерации» суверенных технологий, обеспечить подготовку и переподготовку широкого спектра высококвалифицированных специалистов. Сегодня создание Центра БАС идет в сложных условиях глобальной перестройки образования, науки и промышленности, что требует внедрения нестандартных подходов к вопросам научно-производственной кооперации. СГТУ готов встроится в кооперационные цепочки производства высокотехнологичной продукции и отечественного программного обеспечения для отрасли БАС», – сказал Сергей Наумов.
Было отмечено, что технический университет развивает различные научные направления в этой важной сфере. Так, ученые Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ занимаются исследованием новых подходов создания беспилотных летательных аппаратов, где особое внимание уделяется использованию углепластика, стеклопластика и титана в элементах конструкций дронов. Это улучшит характеристики БАС по скорости и высоте полета, а также снизит его массу и увеличит полезную нагрузку наряду с уменьшением радиозаметности.
Научная школа гироскопии Института электронной техники и приборостроения Политеха разрабатывает новые методы и алгоритмы повышения эффективности гироскопических и навигационных систем управления беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, есть разработки, которые используются на орбитальных космических станциях, самолетах, вертолетах. Они внедрены в производство на Саратовском электроприборостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе, Конструкторском бюро промышленной автоматики, Производственном объединении «Корпус».
Ученые Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ – создатели уникальных виртуальных тренажеров и симуляторов для подготовки специалистов в сфере проектирования, программирования, эксплуатации и управления беспилотными летательными аппаратами. Есть достижения и в разработке программного обеспечения с использованием интеллектуальных технологий распознавания образов, применяемых в системах противодействия беспилотникам.
Исследованиями свойств аккумуляторов большой мощности и альтернативных способах зарядки и подзарядки дронов занимается Институт энергетики СГТУ. Индустриальным партнером по этому направлению выступает Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева.
Сергей Наумов особо подчеркнул, что в университете выстроена многоуровневая система подготовки кадров для развития беспилотной авиации как на уровне высшего, среднего, так и дополнительного профессионального образования.
Помимо этого, в рамках акселерационной программы «Фабрика идей: БАСпром» создается Центр симуляционного программного обеспечения в сфере БПЛА, предназначенный для отработки практических навыков проектирования, сборки и управления беспилотных летательных аппаратов. Совместно с Саратовским электроприборостроительным заводом имени Серго Орджоникидзе Политех запускает новый проект – создание специализированных лабораторий в сфере БПЛА.
Среди первоочередных целей ректор СГТУ выделил получение от промышленности технологического заказа на разработки, вовлечение предприятий в работу по совместному формированию научно-образовательных пространств, участие в отраслевом заказе на подготовку и переподготовку специалистов в области БАС, а также проведение технологического конкурса «Эра беспилотников» под эгидой Правительства области.
В конце заседания Константин Могилевский поблагодарил членов попечительского совета за совместную работу с вузом, которая позволяет техническому университету динамично развиваться и готовить востребованных инженерных кадров для региона и страны.
Отличившиеся ученые СГТУ – профессор кафедры «Информационно-коммуникационные системы и программная инженерия» Института прикладных информационных технологий и коммуникаций, доктор физико-математических наук Татьяна Шульга и профессор кафедры «Информационная безопасность автоматизированных систем» Института электронной техники и приборостроения, доктор физико-математических наук Вил Байбурин – были награждены почетной грамотой Саратовской областной Думы.