Насколько дешёвым может быть смартфон, чтобы им можно было комфортно пользоваться? Ответ на этот вопрос может дать герой сегодняшнего обзора – Realme Note 50, который сегодня можно купить всего за 6 499 рублей. Это самый дешёвый смартфон, который мне встречался, а ценовой диапазон ниже 7 000 рублей до сих пор ассоциировался с классическими телефонами с клавиатурой.
Достаточно вспомнить, что новый Nokia 3310 2017 года дебютировал по цене 6 000 рублей, всего на 500 дешевле, чем Realme Note 50. Хотя я изначально скептически относился к такому бюджетному телефону, Realme определеннонаходится ближе к моделям в несколько раз дороже, чем я думал.
Далее обо всём расскажу подробно, а пока поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и узнавать о новинках первыми и, если вам что-то понравится, то вы многое сможете купить со скидками на моей витрине.
Дизайн Realme Note 50
Честно говоря, я бы не смог отличить Realme от смартфонов втрое дороже, основываясь только на внешнем виде и материалах. Note 50 выглядит так же, как телефоны стоимостью 15 тысяч рублей. У него даже есть стандарт уплотнения корпуса IP54, что гарантирует защиту от брызг.
Note 50 имеет сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания, который работает быстро и надёжно. Также имеется разъём для наушников. Динамик монофонический, расположен на нижней грани. Однако трудно винить телефон за 6 499 рублей в отсутствии стереодинамиков, в то время как Honor Magic 6 Lite, который сейчас можно купить по цене 27 744 рубля, имеет монодинамик очень похожего качества.
Задняя часть корпуса имеет двухцветную отделку – три четверти поверхности матовая, одна четверть блестящая, с вкрапленными в пластик блестками. Realme намеренно хочет создать впечатление, что у него три объектива камеры, что при такой цене естественно не может быть правдой.
Дисплей Realme Note 50
Некоторое время назад такой дешёвый смартфон имел бы TN-экран ужасного качества, который резко менял цвета и яркость, когда мы смотрели на него под углом. Realme Note 50 не только имеет IPS-дисплей, но и предлагает повышенную частоту обновления – 90 Гц. Правда, его разрешение ниже стандартного FHD. Note 50 также имеет разрешение HD+ 1600 x 720 пикселей. При диагонали 6,74 дюйма это соответствует плотности пикселей 260 PPI. Однако на первый взгляд невозможно заметить, что разрешение ниже. Даже рамки на удивление узкие, если не считать так называемой бороды, которая на самом деле шире сегодняшнего стандарта. Однако остальные три стороны имеют более тонкие рамки, чем у некоторых моделей среднего класса.
Главным ограничением Realme станет максимальная яркость в 560 нит. Это неплохой результат для нижнего ценового диапазона. В помещении и в пасмурный день яркости вполне достаточно. Однако в солнечный летний день мы иногда будем испытывать чувство снижения комфорта из-за ухудшения читаемости под прямыми солнечными лучами.
Также стоит отметить, что производительность телефона не позволяет ему в полной мере использовать частоту обновления 90 Гц для достижения впечатления чрезвычайно плавной работы. Часто загрузка прокручиваемого списка приводит к потере кадров анимации. Через некоторое время всё возвращается в нормальное русло.
Спецификация Realme Note 50
Realme Note 50 оснащён восьмиядерным процессором Unisoc Tiger T612, изготовленным по архаичному 12-нм техпроцессу. Процессор поддерживает только 3 ГБ ОЗУ и 64 ГБ для системы и файлов в стандарте EMMC 5.1. Память можно расширить с помощью специального слота для карт Micro SD.
В тесте производительности Antutu Realme Note 50 показывает вполне приличный результат – 246 000 баллов. Для сравнения, почти в три раза более дорогой Realme C67 всего на 30% эффективнее, достигнув 312 000 баллов в Antutu.
Однако, C67 доступен с 6 или 8 ГБ оперативной памяти, а Note 50 предлагает в лучшем случае половину этого объема памяти. На мой взгляд, это ключевое ограничение этого телефона – 3 ГБ ОЗУ действительно немного по сегодняшним меркам и я считаю, что ОЗУ является слабым местом при запуске приложений и переключении экранов. Почти всему, что мы запускаем, требуется секунда-две, чтобы достичь плавности, затем данные только загружаются в оперативную память. Если бы слабым местом был процессор, плавность через некоторое время не улучшилась бы, а осталась бы на том же уровне. На практике производительность процессора позволяет без серьезных проблем наслаждаться большинством мобильных игр. Даже PUBG Mobile работает довольно плавно на самых низких настройках графики.
На телефоне нет 5G. Пакет подключений включает LTE, Wi-Fi AC и Bluetooth 5.0. Одним из ключевых недостатков Note 50 является NFC – к сожалению, этот телефон не поддерживает бесконтактные платежи. Местоположение определяется с помощью систем GPS, ГЛОНАСС и GALILEO. В комплект датчиков входят акселерометр, датчик приближения и цифровой компас. Отсутствие гироскопа делает навигацию в видео 360° очень неточной.
Операционная система Realme Note 50
Realme работает на Android 13, который на одну версию старше последней. Однако меры безопасности действующие и датируются мартом. Тем не менее, от такого дешёвого телефона я бы не ожидал приоритетной или длительной поддержки производителя.
Как я уже говорил, система работает не совсем плавно и основная причина не в производительности процессора, а в 3 ГБ оперативной памяти.
Если не считать этого умеренного неудобства, на Realme Note 50 всё работает достаточно хорошо, чтобы можно было в полной мере воспользоваться всеми возможностями современного смартфона. Однако здесь вы не найдете многих дополнений, о которых стоит упомянуть.
Главной особенностью, привлекающей внимание, является мини-капсула, которая является аналогом динамического острова, известного по устройствам Apple. Некоторые уведомления отображаются так, как будто они разворачиваются из выреза для фронтальной камеры. Это имеет лишь эстетическое значение, но является приятным дополнением. Мини-капсула может предоставлять информацию о состоянии батареи, воспроизводимой музыке, погоде, использовании данных и статистике шагов.
Камеры, фото, видео Realme Note 50
Несмотря на наличие трёх объективов на корпусе, Realme Note 50 имеет только одну функциональную камеру. Второй «объектив» на самом деле является пустышкой, а не макрокамерой или другим полезным дополнением. На месте третьей линзы находится светодиод подсветки.
Задняя камера имеет разрешение 13 мегапикселей, светосилу объектива F/2,2 и фокусируется с использованием фазового определения PDAF. Он может записывать видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду.
Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей и светосилу объектива F/2,2.
Качество фотографий, сделанных на Realme Note 50, не впечатляет. Для того чтобы фотографии получились хорошего качества, необходимы действительно хорошие условия освещения – оно не может быть слишком тёмным, тональный диапазон сцены не может быть слишком большим, а баланс белого не может слишком сильно отклоняться от дневного света. Сделать размытое фото довольно легко, не обязательно ночью. Изображениям не хватает четкости и насыщенных цветов. Они больше предназначены для архивирования, чем для удовлетворения эстетических потребностей.
С другой стороны, камера делает свою работу. Благодаря фазовому определению нет проблем с фокусировкой, которая раньше была стандартной в самых дешёвых смартфонах. И нет ничего более расстраивающего, чем неудачные попытки сделать обычное фото. Realme избегает этой проблемы.
Видео, записанное в разрешении 1080p, недостаточно детализировано и лишено стабилизации – хоть и не впечатляет, но свою основную функцию тоже выполняет.
Батарея и автономность Realme Note 50
Realme Note 50 оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мАч. В комплект входит зарядное устройство с базовыми параметрами, обеспечивающее зарядку мощностью 10 Вт.
В моём тесте потокового видео на YouTube с яркостью экрана, установленной на 50%, телефон разрядился до 10% через 18 часов. Так что вы можете рассчитывать почти на 20 часов воспроизведения видео из сети. Это хороший результат, независимо от ценового диапазона. Просто нужно помнить, что половина яркости экрана Realme – это скорее ¼ яркости дисплея модели среднего класса.
Итоговая оценка
Хотя у Realme Note 50 есть некоторые недостатки и компромиссы, в целом он меня приятно удивил. При цене 6 499 рублей я ожидал проблем во всех сферах, но оказалось, что их не так уж и много. Качество изготовления и дисплей, и даже толщина его рамок неотличимы от смартфонов, которые в несколько раз дороже. Время автономной работы также хорошее. Официальный стандарт защиты IP54 и быстрый сканер отпечатков пальцев приятно удивили.
Монодинамик – это не недостаток, а особенность, которую следовало ожидать в этом ценовом диапазоне. Самыми большими недостатками Realme Note 50 являются отсутствие NFC и ограниченный объем оперативной памяти всего 3 ГБ. На этом телефоне нельзя совершать бесконтактные платежи, а при запуске новых приложений теряются кадры анимации в первые секунды работы. Также следует помнить, что в камере есть базовая функция архивирования и фотографии вряд ли кого-то впечатлят.
Помимо этих аспектов, Note 50 можно использовать так же, как и более дорогие модели смартфонов, что при цене 6 499 рублей я считаю большим достижением производителя. Особенно удивило качество дисплея. Мой многолетний опыт заставил меня ожидать чего-то гораздо худшего, и я был приятно разочарован.
Realme, вероятно, дополняет эту модель, но хочет любой ценой увеличить свою количественную долю на рынке. Конкуренты, вероятно, вскоре тоже предложат такой «социальный» смартфон.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его в будущем. Спасибо.