743,7K подписчиков

Из героя Сталинграда в организатора волгоградской «мафии несунов»

475 прочитали

В советское время была распространена фраза “с чем работаешь, то и имеешь”. Ближе к развалу СССР страну захлестнула настоящая эпидемия воровства - люди воровали на работе и продавали краденое. Однако больше всего это явление захлестнуло Волгоград - в области располагалось несколько крупных пищевых производств, откуда несли всё, что плохо лежит.

Почему схема была столь успешна? Какое наказание получил генерал? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье, которую мы подготовили для вас сегодня.

В советское время была распространена фраза “с чем работаешь, то и имеешь”. Ближе к развалу СССР страну захлестнула настоящая эпидемия воровства - люди воровали на работе и продавали краденое.

Волгоградская мафия

В средствах массовой информации так называемых “несунов” постоянно осуждали, однако в сторону силовых структур никаких выпадов никогда не совершалось.

Константин Дмитриевич Иванов
Константин Дмитриевич Иванов

Главным действующим лицом нашего рассказа является генерал-майор К.Д.Иванов, начальник УВД по г. Волгограду. Константин Дмитриевич обладал прекрасной дисциплиной, был участником Великой Отечественной, участвовал в крупнейших танковых сражениях. Его жена нигде не работала, сам генерал жил в роскошном особняке с бассейном, львиную долю времени он уделял спорту.

Пополнять “семейный бюджет” ему помогали кондитерская фабрика, колбасный и ликеро-водочный заводы, которые отстёгивали деньги генералу в карман за покровительство. Каждый вторник генерал принимал у себя гостей, которые приносили ему дефицитный коньяк, торты и деньги. Иванов основал мафию, которая делилась с ним частью наворованного.

Тесное сотрудничество

Наиболее “плодотворным” было сотрудничество генерал-майора с директором колбасного завода. На производстве все воровали всё, что можно. Участвовали в тёмных делах даже простые рабочие, для уборщицы было плёвым делом вынести из цеха 10 кг продукции за раз. Воровали около 20% от объёма продукции, на проходной каждый давал охраннику рубль. Через пост охраны в день могли пройти и тысяча человек.

Советская карикатура по теме
Советская карикатура по теме

Украденную продукцию продавали по отработанным каналам, деньги передавались по цепочке наверх и распределялись между всеми участниками. Иванов не был в схеме главным лицом - были и те, кто сидел значительно выше. Сам генерал каждый месяц получал по 5 тысяч рублей с колбасного завода и по 2 тысячи с двух других фабрик. Определённая доля заносилась в конвертах вышестоящим чиновникам. Генерал был беспечен и полностью уверен, что схема будет существовать всегда.

Двоюродный брат Иванова, Пётр Сучков, был начальником охраны на ликеро-водочном заводе. Он поощрял воровство и воровал сам, за такую безнаказанность он ежемесячно отстёгивал родственнику по 2 тысячи рублей.

Типичная очередь за продуктами того времени
Типичная очередь за продуктами того времени

Арест

Первым под стражу поместили заместителя генерал-майора - Александра Тютюнова. При обыске у него дома нашли крупную сумму денег, несколько килограмм золота и дорогие импортные вещи.

Самого Иванова арестовали в мае 1986-го, спустя несколько недель содержания СИЗО Волгограда был отправлен в “Матросскую тишину”. Во время дачи показаний Иванов всё время пытался доказать, что жил скромно, наравне с другими советскими людьми. В общей сложности по делу судили 750 человек, но посадили далеко не всех - сверху дали распоряжение не копать под членов партии.

Константина Иванова посадили на 10 лет, а его заместителя - на 12. И это при фактическом создании мафии и убытках государству на миллионы рублей - это вполне тянуло на высшую меру. Некоторых фигурантов приговорили даже к большему сроку, чем самого организатора.

А как вы считаете, справедливо ли такое наказание? Напишите ваше мнение в комментариях, нам будет интересно их прочесть.