743,7K подписчиков

Пьянство, преступность и бегство: чем закончилась французская интервенция в Одессу в 1919 году

288 прочитали

История уже не раз доказывала свою цикличность. В свете последних событий и разговоров об отправке французских войск на Украину, стоит вспомнить о том, что интервенты из Франции там уже были, а именно - в Одессе. История, которая приключилась с французскими интервентами в южном украинском городе, очень занимательна.

Помогли ли французы белым? Почему при интервенции расцвели пьянство и преступность? Ответы на эти вопросы мы даём в сегодняшней статье.

Как красный атаман прогнал французов

Под конец 1918 года белые войска под командованием А.Н. Гришина-Алмазова взяли Одессу, вместе с ними в город вошли и французские интервенты, которые должны были помогать белым силам в походе на Москву. Планы были смелыми, но им не суждено было сбыться. В городе поддерживали порядок только первое время, с приближением красных войск ситуация кардинально изменилась.

Одесса во время французской интервенции. 1919
Одесса во время французской интервенции. 1919

По мере приближения красных к городу паника среди интервентов усиливалась. Пик страха пришёлся на 2 апреля 1919 года - тогда французы начали спешную эвакуацию. Иностранные солдаты не хотели сражаться за белых, а правительство Франции - спонсировать боевые действия. Стране нужно было восстанавливаться после Первой Мировой, а не погружаться в пучину Гражданской войны в России.

Самое любопытное, что красных на этом направлении было всего около 11 тысяч повстанцев, которые по дисциплине и боевым навыкам значительно уступали регулярной армии. Интервентов в общей сложности было около 30 тысяч (18 тыс. французов и 12 тыс. греков), а белых - 4 тысячи солдат.

Трехкратное численное превосходство не придало французам никакой смелости - началась спешная эвакуация, корабли снялись с рейда и уплыли домой. Часть бронетехники и артиллерии “завоеватели” бросили.

Французские корабли во время эвакуации. 1919
Французские корабли во время эвакуации. 1919

Атаман Григорьев своей победы не стеснялся - он называл себя “победителем французов”. Взяв без боя Одессу, красные отметили это событие многодневной пьянкой. Такому исходу событий никто не был удивлён, ведь несколько месяцев назад французы так же без боя оставили Николаев.

А начиналось всё красиво

Во время интервенции в Одессе всюду слышалась французская речь, иностранные солдаты восхищались Россией (особенно женщинами) и в каждом кабаке клялись спасать страну от большевиков. Возле города на рейде стояли тяжёлые французские корабли. С наступлением 1919 года дисциплина в войсках падала всё ниже и ниже - для французского солдата было нормой ходить в грязной и мятой форме с многодневным перегаром.

Были и конфликты с местными - пьяные интервенты приставали к женщинам посреди бела дня, что нередко приводило к дракам. Резко возрос уровень преступности. Каждую ночь можно было услышать выстрелы - это стреляли по бандитам, с которыми был смысл бороться только так. К концу пребывания в Одессе французы стали ущемлять даже своих союзников, белых.

Демонстрация после эвакуации французов. 1919
Демонстрация после эвакуации французов. 1919

Перед французским правительством встал вопрос - либо наращивать силы в Одессе и приводить их в порядок, либо эвакуировать всех на родину. Был выбран второй вариант, и белые остались с противником один на один.

Не помогло ничего

Белые ещё раз взяли Одессу в середине 1919 года, но долго удерживать её не смогли - пришедшие войска красных окончательно сделали город советским. Огромный рискованный поход на Москву не удался, и полное уничтожение белых стало лишь вопросом времени. Реальной пользы интервенты не принесли.

А как вы считаете, был ли шанс у интервентов удержать Одессу? Могли ли они помочь, или победа над белыми была лишь вопросом времени? Напишите ваше мнение в комментариях - нам будет интересно их прочитать.