Времена, когда женщине полагалось заниматься только домашним хозяйством, давно ушли в прошлое. Но приобретая равные с мужчинами права, слабый пол приобретает и равные обязанности. Однако если спроецировать это на равный вклад в семейный бюджет обоих супругов, то с такой постановкой вопроса до сих пор многие женщины согласиться не могут.
Сегодня большинство женщин имеют работу, свой бизнес или любимое занятие, которое приносит доход. У многих мам получается совмещать воспитание детей с ведением домашнего хозяйства, а также уделять внимание мужу и зарабатывать деньги.
Отношение мужчин к женщинам тоже претерпело кардинальные изменения. Сегодня мало кто требует от своей избранницы, чтобы она оставила работу и всё время проводила дома, рожая и воспитывая наследников. Наоборот, мужья часто поощряют карьерный рост и саморазвитие партнёрши, гордятся её успехами и хвалят.
Когда партнёры оба работают и получают зарплату примерно на одном уровне, это подразумевает и одинаковый вклад в семейный бюджет. Некоторые мужчины ещё на этапе знакомства обозначают свою позицию — равное партнёрство, равный материальный вклад в семью. Здесь выбор за женщиной, соглашаться ей на такие условия или нет. Следует отметить, что тема довольно деликатная, спорная и неоднозначная. У такой модели отношений есть как много сторонниц среди дам, так и противниц.
Кто такие «пополамщики»
Например, о самой банальной ситуации — кто платит в кафе на свидании. Одни уверены, что платит приглашающий (как правило, это мужчина). А другие считают, что люди, которые, возможно, увидятся всего несколько раз, ничего друг другу не должны, каждый должен заплатить за себя. Иногда мы слышим, как девушек даже обвиняют в меркантильности, якобы на свидании в кафе или ресторане они заказывают то, что сами позволить себе оплатить не могут. Поэтому и чек там надо делить поровну, а в идеале — каждый оплачивает то, что заказал.
Ранее наш материал о том, что Росстат подсчитал, во сколько обойдется свидание для девушки и для молодого человека, вызвал оживленную дискуссию в комментариях. При этом, если верить собранной Росстатом информации, мужчине на первом свидании придётся потратить в 3 раза больше, чем девушке.
Раньше мужчину, придерживающегося равноправия в вопросе финансов, называли обидным словечком «жмот», сегодня в ходу модное словечко «пополамщик». Как свидетельствуют опросы, большинство современных российских девушек с такими типами связываться всё-таки не хотят или не готовы.
Почему так происходит
Мужчины, которые привыкли рассчитывать на деньги женщины, очень щепетильно относятся и к собственным финансам, берегут каждую копеечку. Деньги достаются с трудом, но иногда постоянные подсчеты дебета с кредитом превращаются в манию.
Аргумент про то, что женщины трудятся не только на работе, но и дома, не является весомым для них. Среди многих «пополамщиков» бытует мнение, что бытовые дела и готовка не сильно обременяют женщин. Всё делает мультиварка, духовка, стиральная машина и робот-пылесос, а значит, домохозяйки не сильно перетруждаются. Пусть идут на работу, а если уже работают, то пусть вносят равный денежный вклад в семейный бюджет.
Есть и те дамы, кому близка данная модель отношений, где делить расходы пополам — абсолютно нормально и даже приветствуется. Но там и мужчина должен принимать активное участие в работе по дому, готовке и воспитании детей. Этими делами наши постсоветские представители сильного пола заниматься не любят, что и отличает их от европейских или американских «пополамщиков», которые чаще принимают активное участие в решении бытовых вопросов и присмотре за детьми. В России до сих пор такие мужья только делят деньги, а все остальные обязанности ложатся на женщину.
В период декретного отпуска молодой мамочке, живущей с таким «пополамщиком», бывает крайне тяжело. Зачастую женщина бывает вынуждена оставить работу надолго, пособий не хватает, да и платят их не все три года декрета. Насладиться материнством будет сложно из-за постоянного контроля потраченных денег со стороны придирчивого супруга, отчётов о мельчайших расходах, а то и вовсе из-за отсутствия средств на самое необходимое.
Можно ли перевоспитать «пополамщика»
Можно ли исправить «пополамщика»? Скорее нет, чем да (100%), — считают психологи. Более того, любой специалист скажет вам, что исправлять никого не нужно. Это пустая затея. Конечно, люди меняются с течением времени, притираются друг к другу в быту. Но задача исправить или «сломать» партнёра обречена на провал хотя бы потому, что желание изменить близкого человека в первую очередь может быть связано с неудовлетворённостью собой. А обвиняя другого и ожидая каких‑то перемен только от него, мы тем самым снимаем с себя полную ответственность за свой вклад в исправление ситуации.
Поэтому паре следует как можно раньше выяснить вопрос распределения финансов в потенциальной семье. Если мужчина и женщина оба готовы идти на компромиссы, то можно соглашаться на дальнейшее развитие отношений, если нет, то лучше сразу попрощаться. Уже на первом свидании можно сделать определённые выводы. Если мужчина предлагает оплатить счёт в ресторане, не требуя ничего взамен, если он дарит цветы и подарки просто так при первых встречах, то скорее всего перед вами не «пополамщик».
О других финансовых моделях семьи
Кроме равного вклада в семейный бюджет, существует и модель, в которой женщина вообще не вносит свою финансовую лепту в семью. О такой модели мечтают некоторые девушки, но эти отношения рано или поздно могут привести к тотальному контролю со стороны мужа. Дети вырастают, домашних забот становится меньше, а желание самореализации никуда не исчезает. Из-за длительного перерыва в трудовой деятельности женщине сложнее найти хорошую работу, влиться в коллектив.
Есть и случаи, когда основным добытчиком в семье становится женщина. Но большинству постсоветских мужчин сложно мириться с таким раскладом. Поэтому бывает, что женщины скрывают свои реальные доходы, чтобы не задеть самооценку избранника. Конкуренция в успешности карьеры между супругами может приводить к серьёзным конфликтам, которые нужно решать вдвоём, или же воспользоваться услугами психотерапевтов. И лучше здесь обойтись без помощи посторонних советчиков в лице друзей и подруг.
Автор
Ольга Матвеева
Ещё материалы:
✔️ Подписывайтесь на канал Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, следить за историями людей о жизни и заработке.
Хорошего дня, дорогие подписчики ❤️ и посетители!