«После кофе бегу в туалет» – такие слова можно услышать от каждого третьего человека, неравнодушного к этому бодрящему напитку. У одних позывы посетить туалет и сходить по-большому появляются сразу после выпитого напитка, у других – только спустя 10-30 минут. Почему после кофе хочется бежать в туалет и какое влияние на ЖКТ оказывает бодрящий напиток? Будем разбираться в статье.
Влияние кофеина на работу органов пищеварения
Большинство думает, что кофе улучшает пищеварение, стимулирует производство кислоты в желудке, нормализует выработку желчи и активность поджелудочной железы. Исследователи отмечают, что изучать эту тему достаточно сложно. Дело в том, что содержание компонентов в напитке разная в зависимости от области выращивания дерева, метода обработки зерен, способа обжарки и приготовления.
Известно одно – как и любой другой пищевой продукт или напиток кофе оказывает свое влияние на организм. Попадая внутрь ЖКТ, он начинает свое активное действие. В зависимости от особенностей состояния организма, наличия патологий у человека, влияние на работу органов и систем варьируется. Среди некоторых эффектов выделяют:
- Стимуляция перистальтики кишечника. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует нервную систему, в том числе и вегетативную нервную систему, которая отвечает за моторную функцию кишечника. Это приводит к ускорению перистальтики, поэтому после чашки кофе появляется желание опорожнить кишечник.
- Увеличение секреции желудочного сока. Кофеин и другие составляющие напитка (хлорогеновые кислоты) стимулируют выработку желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Однако, у некоторых людей такое влияние напитка на ЖКТ вызывает дискомфорт или изжогу.
- Воздействие на желчный пузырь. Кофе стимулирует выброс желчи из желчного пузыря, что также способствует ускорению пищеварения. Повышенная секреция желчи усиливает перистальтику и способствует более быстрому прохождению содержимого через кишечник.
- Диуретический эффект. Кофеин обладает мочегонным эффектом. Поэтому всего одна выпитая чашка напитка может привести к учащению мочеиспускания, и, как следствие, к уменьшению объема жидкости в кишечнике.
- Раздражение слизистой. У некоторых людей кофе может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, особенно при употреблении напитка на голодный желудок. Такой эффект приводит к дискомфорту, болям в животе и даже к обострению гастрита или язвы.
Можно ли снизить влияние кофе на ЖКТ?
Для того, чтобы снизить влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт, можно применить несколько подходов:
- ограничить количество потребляемого кофе – рекомендовано не превышать 2-3 чашек в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и избежать негативных последствий;
- выбирать подходящий сорт – предпочтение стоит отдать сортам кофе с низким содержанием кислот, таким как арабика, который содержит меньше хлорогеновых кислот по сравнению с робустой;
- перейти на употребление кофейных напитков с пониженным содержанием кофеина или полностью без кофеина, например, декаф, цикорий или рожковый напиток;
- использовать методы заваривания, которые уменьшают количество кислот и масел в кофе, например, многие применяют метод холодного завара, или пьют кофе, приготовленный во френч-прессе;
- сократить или полностью исключить добавление молока и сахара, особенно если в анамнезе есть непереносимость лактозы или проблемы с уровнем сахара в крови;
- пить кофе после еды или одновременно с легким перекусом, чтобы снизить раздражающее воздействие на слизистую желудка; избегать употребления кофе на голодный желудок;
- выпивать достаточное количество воды в течение дня – это нужно, чтобы компенсировать его мочегонный эффект и избежать обезвоживания, которое может усугубить проблемы с пищеварением.
Следуя таким рекомендациям, вы сможете уменьшить негативное воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт и наслаждаться любимым напитком с минимальными неприятными последствиями.
А как у вас после выпитой чашки кофе появляется желание сходить в туалет?