173,5K подписчиков

Как грибы могут спасти нас от микропластика?

361 прочитал

Мы продолжаем цикл образовательных статей в рамках челленджа #ЭкоБум, и сегодня под наш пристальный взор попали... грибы. Точнее, та польза, что они могут принести миру. Ведь грибочки можно не только слопать с жареной картошечкой, но и заставить послужить на благо планеты! Например, спасти ее от микропластика.

Приятного аппетита желает вам микропластик
Приятного аппетита желает вам микропластик

Напомним: микропластик – это мельчайшие частицы пластического мусора, получившиеся в результате распада мусора покрупнее. Иногда производители косметики и прочей химии добавляют микропластик в свои продукты с разными целями. Пластиковые частицы оседают в земле, попадают в океан и приносят массу неприятностей как животным, так и людям.

Песок или пластик?
Песок или пластик?

И как же грибы способны помочь в борьбе с этой напастью? Все просто: ученые ведут разработки, призванные заставить сделать с мелким вредителем хоть что-то, например адсорбировать из среды или химически разложить. Способность грибов накапливать в себе всякое давно известна. А также оказалось, что в жидкой среде мицелий ряда грибов способен образовывать гранулы – плотные клубочки из гиф, на которых что только не адсорбируется: и водоросли, и бактерии, и даже тяжелые металлы, и те самые микро- и даже нанопластики. Возможность использовать это свойство при очистке сточных вод очень интересует исследователей, ведь отфильтровать из воды гранулы гораздо проще, чем лишнюю мелочь, которая в этой воде плавает. Правда, остается вопрос, куда потом девать эти грибковые гранулы, напичканные всякой гадостью...

так выглядят грибковые "гранулы" - грязные и пушистые)
так выглядят грибковые "гранулы" - грязные и пушистые)

Однако другие исследования шагнули еще дальше! На данный момент известно более ста видов грибов, которые в той или иной степени продемонстрировали способность этот пластик еще и разлагать. Среди них – и обычный обитатель почв Aspergillus terreus, и обнаруженный на самом дне свалки Engyodontium album. Эти грибочки могут съесть полипропилен, причем даже снабженный алюминиевым покрытием. Делают они это при помощи ферментов, разлагающих длинные молекулы пластика на более короткие «удобоваримые» части. Но больше всего по вкусу грибам пришлись пластики, заранее обработанные ультрафиолетом или химическими реагентами, нарушающими их сложную молекулярную структуру.

Пластмассовый мир проиграл: Aspergillus terreus выходит на ринг!
Пластмассовый мир проиграл: Aspergillus terreus выходит на ринг!

Кто знает, возможно, в будущем грибы станут нашими верными союзниками в войне с микрочастицами? Человечество будет создавать грибные фильтры и высаживать мицелии в целях борьбы с загрязнениями. Исследования свойств грибов ведутся до сих пор, и они явно будут результативны.

Тебя не прокормить, братан
Тебя не прокормить, братан

На этом подходит к концу серия статей про влияние экологии на грибы, но вы все еще можете поучаствовать в челлендже #ЭкоБум: с 5 по 10 июня напишите любую статью на тему экологии под хештегом #ЭкоБум и обязательно добавьте чек-лист с вашими эко-привычками!

Мы отметили свои, а вы можете отметить ваши в шаблоне ниже.

На столь грибной ноте #КнигаРастений и #КнигаГрибов прощаются с вами, дорогие подписчики. Читайте, лайкайте, обсуждайте наши статьи и верьте: за грибами – будущее!