- Предположить, что ты, Велика, погрузилась в сон, каким-то образом увидела там Славу – прозорливая ты наша! – приняла участие в приключении с деньгами – это мягко сказано! – благополучно их спрятала и как ни в чем не бывало вернулась домой! Можно, но… С таким же успехом можно предположить и другое – что все это произошло в действительности… Просто ты, женщина очень восприимчивая, экспрессивная, как-то не заметила разницы… И вообще есть же выражение – живешь как во сне! Это про тебя…
Нет, Валентина просто издевалась над Великой! Наша героиня уже и так расстроена – хуже некуда. Даже руки дрожат…
- Валентина… Васильевна…
О, Велика зовет уже мою подругу по отчеству, как ученица – свою наставницу. И при этом не знает, куда деть руки… Только фартучка школьного не хватает, чтобы их спрятать… Раньше ведь была школьная форма и девочки носили фартуки – очень удобно было накручивать их на руки, когда стоишь у доски и ничего не знаешь.
- Валентина Васильевна, а как же тогда быть с будильником?
- С каким будильником?
- Ну я же вам рассказывала! Конец сна. Приходит милиционер. Участковый. Стучит. Евфалия ему не отвечает. Он звонит. У нее тут звонок должен быть.
- Есть звонок! – подтверждаю я.
Правда, мы не нажимали на кнопку. Возможно, он не работает. Но – есть.
- Звонок звенит. Я прячусь на скотном дворе – меня туда Евфалия отправила. А звонок все звенит, мне и оттуда слышно. И я просыпаюсь. Это звенит мой будильник. Вы его у меня дома видели. Это-то как понять?
Да, это никак не понять, милая девочка. Есть вещи, которые невозможно разложить по полочкам. Они лишены какой бы то ни было логики. Но они существуют! Мой знакомый, например, часто в определенном месте видел один и тот же дом, этакий бревенчатый терем, окна в кружевных наличниках, тройка коней перед домом… На самом же деле там был пустырь, мимо которого он нередко ходил, приезжая в деревню. И только недавно ему попалась в руки небольшая книжечка, где описывалась история этих мест. В книжке были иллюстрации. И там, на одном из снимков, он увидел этот самый дом. И прочитал, что находился он как раз в том самом месте, где мой знакомый не раз его «видел». Знаю, что объясняют это по-разному – и аномальными зонами с разломами земной коры и подвижкой тектонических плит, которые покрывают наш земной шарик, и сменой фаз луны, и влиянием соседних планет, и многим другим. Недавно мой сын сфотографировал возле нашего дома цветущую сирень. Вечером. А потом, через несколько дней показал мне фото – за сиренью сияли два золотых шарика. Каждый – чуть больше апельсина. И кто ответит, что это такое? А незнакомые странные лица, проявляющиеся на иных фотографиях? А сизая дымка на дне глубоких оврагов, которая как бы поглощает людей? Появился даже мистический телеканал, который будоражит наши умы и чувства.
Но почему Павлина словно окаменела? И не принимает участия в разговоре, который должен быть ей интересен! Ясновидящая прочла мой вопрос.
- Я… проникла к Светлане… И как бы с ней соединилась…Мы ошибались. То есть – я… Мы ей неинтересны… Сейчас это ясно видно… Ее мысли, энергия направлены не на восток. Не к нам. На запад! Там ее интерес! Видимо, раньше произошел какой-то сбой… Потому мне и показалось, что… Итак, работаем спокойно. Она нам не помешает. Камень преткновения – не в ней.
- А в ком? – прямо спросила Валентина.
Павлина обвела нас всех испытующим взглядом. Мне даже стало как-то нехорошо. Думаю, каждый почувствовал себя виноватым. Но в это время, слава богу, вернулся Валерий. Увидев, что у нас на столе кое-что имеется, он тут же уселся на свободный стул, а Велика налила ему крепкого чая. У каждой из нас готов был сорваться свой вопрос, но Валерий призвал нас к терпению – пока, мол, не выпью чай, говорить ничего не буду. Мы ждали.
- Почти всех обошел. Деревня-то невелика. Уехала наша Евфалия, да не одна! Соседи это видели. Уехала с какой-то бабушкой. По религиозным делам. С недельку назад. Точно день никто не запомнил.
- Почему?
Это мы все хором спросили.
- Потому! Пьют здесь много. Дней не считают. Потому эта Евфалия с соседями-то и не очень… Но все-таки забежала тут к одним, сказала – на богомолье! Кур своих отдала. Соседка брать не хотела – говорила, вдруг, мол, не уследим, да что случится? А Евфалия ей – ладно, мол, выживут так выживут, а нет, так уж, значит, такая их судьба!
- А коза где? – спросила Велика.
- А вот про козу никто не знает. Может, и не было никакой козы. Ведь она – во сне… Из сна, я так понял?
- Вы так поняли. Но коза была.
Все с удивлением посмотрели на меня.
- Была! – еще раз подтвердила я. – Я ближе всех вас к земле, у меня дом есть в деревне. На скотном дворе – следы от козы. От ее, так сказать, жизнедеятельности. Не верите – сходите и посмотрите.
- Верим, - заявила Валя. – Козу она пьяницам не захотела оставлять. Отвезла ее куда-нибудь в хорошее место. Может, на станцию?
Павлина рассмеялась и мы все онемели, потому что впервые услышали такой смех. Он был похож на множество колокольчиков, которые звонят то друг за другом, а то – все вместе, заливисто, дружно. И маленькие звонкие смешинки то рассыпаются в пространстве, то вдруг слетаются в один аккорд, который у каждого вызывает хорошую, широкую, искреннюю улыбку.
- Да остановитесь вы с вашей козой, а то она не туда нас заведет! – прокричала Павлина. – Все!
- А спутница Евфалии – это, очевидно, та старушка, которая засветилась на станции! – заметила Валентина. – А вы не находите, что она как-то очень быстро добралась до Евфалии? Пусть наша хозяйка – одна непьющая и верующая на всю деревню. Пусть. Но деревня-то от станции – за сто верст!
- Больше, - поправил Валерий. – Сколько ехали-то, забыли?
- Вот! Так эта богомолка что, поближе никого не могла найти для своих молений?
- А она поближе и не искала. Она спрашивала именно Евфалию. Нам же на станции так сказали, - напомнила Павлина. – Думаю, она и приехала сюда ради Евфалии… Вернее, ради того, что было у нее в сарае…
О, боже! Но ведь чтобы приехать ради этого, надо знать и про сарай, и про доллары! А про все это никто не знал. Кроме нас. И я видела, что каждый подумал о том же самом.
- Ну, что делаем, дамы? Отдыхаем, и – вперед? То есть назад? – спросил Валерий.
- Пожалуй. Пожалуй, стоит поехать на станцию и поговорить с этой женщиной. Со станционным, так сказать, смотрителем. Смотрительницей. Она нам поможет составить фоторобот…
Наконец-то моя Валентина прорезалась! А то мямлила не пойми что! Иногда у меня прямо руки опускаются – в каждой повести моя Валентина была настоящей героиней, и я нисколько не преувеличивала ее заслуг! А вот теперь я все время жду от нее чего-то особенного, как в те годы, а она меня разочаровывает. Нет, какая-то она все-таки не такая! Сама не своя! Ну да ладно, посмотрим, что будет дальше! Может, это у нее план действий такой! Выпускать Павлину, скажем, на первый план, а самой в тени делать главное дело. Поживем – увидим.
Остатки матрацев мы давно уже собрали в одно место. Теперь же из этой кучи постарались сделать хоть какое-то подобие постелей. Выручили одеяла, оставшиеся невредимыми. Так что поспать мы все-таки сумели. И Валерий – тоже, он вообще устроился в соседней комнате лучше всех.
Утром Валентина долго ходила-бродила вокруг дома. А когда вошла в комнату, то по ее загадочному взгляду я поняла – что-то она такое раскопала! Но спрашивать я не стала, а она промолчала. Только глаза у нее стали такими лучистыми, словно там зажегся какой-то волшебный свет. Верный признак того, что дело сдвигается с мертвой точки. И все-таки – слабо верится! Это я чуть не сказала вслух.
На станции дежурила та же самая женщина, которая встречала нас днем раньше. Ничего нового про богомолку она нам не сказала. Засели за фоторобот, и поскольку компьютера на станции не было, то рисовали портрет на обычном листке бумаги. Думаю, надо было отвезти станционную смотрительницу в отделение милиции и заняться всем этим процессом профессионально. Но Валерий предупредил, что их компьютерщик в командировке, а потому место действия не имеет значения – получится одинаково. Здесь даже лучше, вокруг – реальные условия, в которые попала богомолка. Старушка. Валентина взялась за художество первая. Ей помогал Валерий. Оказалось, что он неплохо рисует, и Валя уступила ему пальму первенства. Но когда мы взглянули на портрет, то поняли, что получилась полная каша, или полный песец, как говорят мои дети. Старушка смотрела на нас с портрета авантюрно-живыми глазами! Словно показывала нам большой и заслуженный кукиш! Заслуженный потому, что она сумела загрести себе зеленые, а мы, зная о них явно раньше нее, остались с носом!
- И как же она с этакими-то глазами говорила про богомолье? – спросил Валерий.
- А я ведь тоже об этом спросила! – призналась железнодорожница. – Говорю – вы бойкая такая, искры в глазах, а на богомолье ходите… А она мне так хорошо ответила! А искры-то в глазах, говорит, да улыбка моя – это все от бога! Тонус-то мой жизненный вера поднимает! Вот ведь как !
Да… Это было круто…
- А какая походка была у этой богомолки, а? – вдруг спросила Валентина.
- Походка… Да не знаю как и сказать… Обычная…
- А давайте мы будем перед вами прохаживаться, а вы определите, чья походка ближе всего к богомолкиной, - предложила Валентина.
Мы все как-то поежились от перспективы угодить в подозреваемые, но все же стали усиленно ходить по небольшому помещению. Быстрее всех, естественно, скакала я – как всегда. В редакции меня никто не видел прямоидущей. Я всегда носилась с наклоном вперед! Чтобы обогнать часы и минуты и вовремя сдать материал в номер! Павлина выступала словно пава, оправдывая имя свое. Велика двигалась как-то потерянно, не пойми что! А Валентина шла словно в танце, думая вроде бы о своем, но краем глаза поглядывая на всех нас. По ее команде мы остановились. Железнодорожница призналась, что не может сказать ничего определенного. Однако две походки вроде бы подходят. А две – явно нет. Велика и Павлина отпадают! Остаемся мы с подругой… Валя вздохнула – да, походка нас ни к чему не привела…
Однако теперь мы знали кое-что важное – богомолка была с большой сумкой! На колесиках! А еще она изучила расписание поездов и электричек, причем ее интересовало московское направление. Конечно, она могла таким образом просто заметать следа…
- А скажите, она вот здесь у вас дотрагивалась до чего-нибудь? - вдруг спросила Павлина.
Служительница помолчала, оглядывая станционный зал ожидания, который и залом-то назвать трудно – так, небольшая комната, а потом твердо заявила, что прикасалась богомолка разве что к расписанию – водила по нему рукой, потому что плохо видела. Павлина уточнила, в каком именно месте водила, а потом долго «шла» своей рукой над этим местом, этой дорожкой сверху вниз…
- Странно… Получается, что все содержимое сейфа, или сарая, или банок, как хотите назовите, в Москве, это я точно определила… Хотя скрещивались разные энергетические линии, не давали вникнуть в суть… А вот богомолка – где-то рядом… Может, это действительно настоящая религиозная деятельница? А?
Мы в один голос сильно в этом засомневались. Хотели было позвонить в церковь, спросить, посылали они сюда кого-либо или нет, да оставили эту затею – сейчас столько церковных ответвлений, сект, что сам кое-кто, не со святыми местами будь упомянут, ногу сломит! А я выдвинула вообще сногсшибательную версию – уж не Светлана ли все-таки рядилась под богомолку? Да и уволокла отсюда доллары вместе с доверчивой Евфалией… Никто ведь не отрицает, что Светлана – более сильный экстрасенс.
- Да она просто по времени не могла нас опередить. Тут ведь в один день не обернуться! А Света все время была на глазах. И потом, я же вам сказала – ее интересует запад! Весь поток энергии она направляет туда!
- Может, она направляла на запад свой фантом, а сама в это время…
- Наталья, брось свои мистические штучки!
Валентине позвонил Платон и она тут же отправилась со своим мобильником в коридор, чтобы там охать, вздыхать и смеяться. Они теперь разговаривали по полчаса, раньше такого не было! Причем иногда это было обычное любовное чириканье, которое шло в ущерб делу! Ну, не узнавала я Валю! Ведь не шестнадцать же лет! И мы стоим как дураки с этой железнодорожницей и ждем, когда они там наговорятся.
- А сколько лет было этой богомолке? – спросила Павлина.
- Ой, трудно сказать… Вроде старая, а глаза молодые… Я еще подумала – вот как вера-то людей поддерживает. Стареть не дает…
- Спасибо. А обратно она, значит, через вашу станцию не проезжала… Не проходила…
- Нет.
Валерий объяснил, что в их краях любой частник довезет и до узловой станции, где все поезда останавливаются, в том числе и скорые, и даже до аэропорта, откуда за несколько часов можно без труда добраться хоть до Москвы!
А поскольку билеты на самолет можно купить лишь по паспорту, то мы вполне можем узнать, кто летел вместе с Евфалией. Предположим, пятьдесят или шестьдесят женщин… Кстати, под богомолку вполне мог косить и мужчина… Так что наберется, верно, сто с лишним человек… И что это нам даст?
Такие мысли посетили всех нас, лягушек-путешественниц. Их как бы услышал Валерий.
- И это нам мало что даст! Может, и ничего! Видите ли, в это время года в самолетах много свободных мест… И… ну, вы понимаете… Конечно, договориться с летчиками труднее, чем с проводниками, но можно. А там уж – никаких документов!
Присоединившаяся к нам раскрасневшаяся и улыбающаяся Валентина сразу врубилась в проблему и заявила, что все-таки лучше бы проверить легальных пассажиров – вдруг да встретится там знакомая фамилия…
И все мы с ней согласились!
На снимке - картина Петра Солдатова.
Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика