Отправили меня тут на дежурство в приёмное отделение одной из больниц.
Теперь два раза в месяц придётся здесь дежурить. До конца ординатуры. Мне это ужасно не нравится. Во-первых, нам говорили, что дежурства начнутся со второго года, но быстро всё переиграли. Во-вторых, ординаторы никому не нужны и особо тобой никто заниматься не будет.
Первое дежурство я сидела с врачом и смотрела, как он принимает пациентов. Пациенты, в основном, в эту больницу поступают на плановую госпитализацию. Есть как с сердечно-сосудистой патологией, так и с эндокринной и хирургической.
Врач разрешил мне изредка задавать вопросы пациентам по поводу их болезней, чтобы я не скучала, но потом сказал, что я слишком много выясняю. Ну а что делать? Сидеть молчать и хлопать глазами что ли?
При осмотре, у некоторых больных, я замечала на коже маленькие выпуклые образования. Они как небольшие родинки, только красного цвета. Это ангиомы или пятна Кэмпбелла де Моргана.
Я помню, что читала научную статью, о том, что такие пятна могут являться кожными проявлениями заболеваний печени и желчевыводящих путей. По этому поводу авторами статьи проводилось исследование в течение 10 лет, где они наблюдали пятна (ангиомы) у пациентов с вышеописанными болезнями.
В итоге авторы предлагают включить такие ангиомы в реестр внепеченочных «знаков» болезней печени и желчевыводящих путей.
На приёме, у всех пациентов с такими пятнами, была патология или печени или желчного пузыря. В основном желчнокаменная болезнь. А у одной пожилой женщины, судя по медицинским документам, камень находился в панкреатическом протоке, к тому же имелся холангит–воспаление желчевыводящих путей. Так она вся была покрыта этими пятнами, наибольшее количество которых находилось на коже грудной клетки и животе.
У нас с врачом возник небольшой спор по этому вопросу. Он сказал, что такие ангиомы, просто ангиомы и не являются маркёрами каких-либо болезней. Я ему возразила.
После дежурства я пришла домой, нашла статью и перечитала её ещё раз, а потом почитала про ангиомы.
Их также называют рубиновыми, вишнёвыми или старческими.
Они названы в честь врача, который впервые их изучил.
Ангиомы представляют собой небольшие образования с характерным ярко-красным или пурпурным цветом, размерами не более 1 см. Они часто бывают множественными. С возрастом их становится больше.
Ангиомы–это поверхностные скопления расширенных капилляров, источником которых обычно являются эндотелиальные клетки, т.е. клетки, из которых состоят кровеносные сосуды.
Пятна Кэмпбелла де Моргана - доброкачественные сосудистые образования кожи.
Число ангиом увеличивается примерно с 40 лет, они есть у большинства людей старше 75 лет. Несмотря на то, что их ещё называют старческими ангиомами, они могут встречаться и у молодых людей.
Высказывается мнение о генетической предрасположенности в появлении данных образований. Вишнёвые ангиомы безопасны, поэтому их не нужно лечить.
Иногда их просто удаляют с косметической целью или если они постоянно травмируются.
Но, если ангиомы появились внезапно, сразу и очень много, то необходимо обратиться к врачу, так как они могут быть маркёрами не только заболеваний печени и желчевыводящих путей, но и гормонопродуцирующих опухолей.
Друзья, спасибо, что читаете!
Устраиваем перекличку. У кого есть проблемы с печенью, желчным пузырём и имеются такие пятна? Напишите в комментариях. Посмотрим, верить ли специалистам, проводившим многолетнее исследование.
Р.S. У меня имеются, в небольшом количестве.