Почему товарищ Борисов не подчинил до сих пор ближний Космос, нужно строго с него за это спросить, если жив был Иосиф Сталин, он всенепременно задал бы подобный вопрос.
Дима, нужен другой подход
Предшественник доктора технических наук Борисова гуманитарий Дмитрий Рогозин отменил запуски OneWeb в 2022 году, один из самых успешных контрактов «Роскосмоса». Также он прекратил сотрудничество с Европейским космическим агентством по космодрому Куру во Французской Гвиане, что почти на самом экваторе. А ведь у европейских партнеров до сих пор хранятся аппараты, которые они не могут вывести на орбиту без наших ракет.
Но не Рогозин инициатор всего этого, США запретили запускать на российских ракетах нагрузку, в которой есть американская электроника. А в случае с космическими аппаратами это практически все устройства, кроме сделанных в России.
Кроме всего этого европейские партнеры первыми начали отменять некоторые миссии. Например, немцы попросили выключить свой телескоп на уникальной двойной обсерватории «Спектр-РГ» под управлением России. Европейское космическое агентство вышло из проекта «ЭкзоМарс — 2022», который потенциально мог обнаружить жизнь на Марсе и не вернуло посадочную платформу «Казачок», разработанную «Роскосмосом» для этой миссии.
«Роскосмосу» никто сегодня не позволит готовить полеты на Луну или к другим планетам, так как, кроме технологических задач, у госкорпорации есть социальная задача, обеспечивать работой 200 тысяч человек, которые делают очень разные изделия, от ракет и спутников до электроники и даже гражданской продукции. В целом можно сказать, что в России космическая техника никогда не была такой надежной, какой стала сегодня.
задача поставлена, её нужно выполнять
Негативная сторона, это множество уголовных дел, связанных с хищениями в госкорпорации. Но всегда подчеркивалось, что уголовные дела заводили против проектов, которые начались до Дмитрия Рогозина, кроме дела Ивана Сафронова, которого обвинили в государственной измене.
Владимир Путин на одном из мероприятий отвечал, что Сафронов находится под следствием из-за того, что он распространял секретные данные «Роскосмоса», хотя Рогозин заявил, что у обвиняемого не было доступа к государственным тайнам в космическом ведомстве. В отличие от Рогозина, у Борисова нет моральных обязательств, он не приглашал Сафронова на работу, все произошло до его прихода.
задачаВажно, что в результате наведенного порядка с нового космодрома Восточный начались регулярные пуски ракет «Союз», достроена стартовая площадка под тяжелую ракету «Ангара А5». Этот космодром расположен на территории России и позволяет нам не зависеть от договоренностей с Казахстаном, где находится Байконур. С Восточного был осуществлен пуск первой за последние годы миссия на Луну — «Луна-25», которая закончилась неудачей.
С ракетами-носителями у «Роскосмоса» как бы все хорошо. Сейчас созданы шесть различных ракет, две — в разработке. При этом удается запускать их с 99-процентной надежностью. Но вот с космическими аппаратами у нас сложности. Развитие космической отрасли еще долго будет тормозиться отсутствием отечественной микроэлектроники.
Как признал Юрий Борисов космическое ведомство задолжало российской экономике, так как не смогло своевременно наладить серийное производство спутников различного назначения. Все, с чем мы столкнулись сегодня в космической отрасли, прошли успешно китайцы.
Лишившись заказов от США и Европы, они планомерно увеличивали число выведенных на орбиту спутников собственного изготовления. Мало того, стали продавать иностранным заказчикам изготовленные спутники вместе с услугой по их доставке на орбиту, что оказалось намного выгодней.
Они теперь не запускают иностранные спутники, но делают их для зарубежных заказчиков сами и сами же выводят их на орбиту — фактически сдают заказчику объект «под ключ». И в последние годы этой услугой уже сумели воспользоваться такие страны, как Венесуэла, Пакистан, Бразилия. А Китай сегодня стал одним из лидеров по годовому числу запусков ракет-носителей. А где сегодня мы, сможем ли когда-то повторить китайский опыт.
Если будут спутники возникнет и потребность в них всех классов. Исключение составляет, пожалуй, лишь сверхтяжелая ракета, но потребность в ней вообще не наблюдается по причине отсутствия в планах космической отрасли России пилотируемой программы полетов на Луну. Но как мы будем сегодня догонять Китай.
Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать, поэтому о прорывах в области импортозамещения, такое направление как производство элементной базы в микроэлектронике провалено и является самой уязвимой позицией, даже об этом с озабоченностью указал президент, как на слабое звено в многочисленных производственных цепочках отечественной промышленности.
Попавшие же под полный запрет иностранные компоненты на отечественные аналоги в одночасье заменить не получится по причине банального отсутствия таковых.
не осуществленные планы Дмитрия Рогозина
Спросите почему до сих пор не сумели наладить собственное производство, оказалось все просто, кто имел доступ к финансированию, тот не был способен и не спешил создавать новую продукцию, а кто был способен, тот не получал денег. Пример, Сколково, кто-то сможет вразумительно ответить, что реально там произвели для страны и людей, а денег туда втюхали и продолжают вкладывать немало.
Дом не построишь, если нет кирпичей. Наши космические предприятия пока собирают спутники, исходя из наличия на складах, закупленных ранее за рубежом требуемых компонентов. Какие-то микросхемы докупаются в Китае, но это временный и вынужденный вариант. Ключевые технологии и производства Россия обязана иметь только свои.
Борисов уже заявил, что в 2024 г Роскосмос завершит участие в программе МКС и сосредоточится на создании российской космической станции РОСС, которая будет летать по высокоширотной, проходящей над территорией нашей страны орбите.
Основным партнером в выполнении поставленных задач видится, конечно же, Китай, буквально на глазах превратившийся в великую космическую державу. Кроме него просто не с кем реально осуществлять масштабные проекты типа освоения Луны, деля с ним финансовые затраты и возможные риски.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков